版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
送上门还是送进箱_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月03日 08:24:06

送上门还是送进箱

——透视快递“最后100米”服务三大热点
□  何欣荣 桑彤/文

    今年5月1日起,我国《快递暂行条例》正式实施。在和消费者联系紧密的快递末端“最后100米”服务领域,将出现哪些新变化?
    直接送进箱——需事先征得用户同意
    近年来,智能快件箱的快速崛起,成为快递末端服务市场的一大亮点。国家邮政局统计显示,截至2017年底,我国已建成智能快件箱20.6万组,通过快件箱投递的比率达到7%。
    智能快件箱的出现,方便了很多快递员。“原来送快递上门,碰上收件人不在家,前后得联系好几次。有了快件箱,可以省去这个麻烦。虽说使用快件箱,快递员每次要支付0.20-0.40元不等的费用,但很多公司对这块是有补贴的。对于跑量取胜的快递员来说,使用快件箱效率起码提升20%。”顺丰快递员刘虎臣说。
    消费者方面,虽然很多人支持快件箱代收,但吐槽的也不少。“上个月在网上买了点东西,快递员电话没打一个就送进了小区的e栈快递柜。系统倒是发了提示短信和取件码,但看到时已超过24小时,需要关注微信扫码取件。”上海消费者秦女士说。
    秦女士的遭遇比较普遍。一些快递员透露,除了大件和生鲜食品,一般的快递都是“默认”送进快件箱。
    对此,《快递暂行条例》第二十五条提出:“经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。”
    “快递是门到门的服务。如果将快递送进快件箱,快递员要事先征得用户同意,否则就是违规。”国家邮政局发展研究中心主任助理方玺说。
    功能复合化——把信报箱和快件箱结合起来
    虽然面临一定争议,但使用快件箱代收是今后的发展趋势。国家邮政局提出,2018年智能快件箱(信包箱)箱递率要再提高2个百分点。
    快件箱不仅能收包裹,还能收外卖、牛奶。近期,在北京海淀区的一些小区,出现了一款名为“私家驿站”的智能快件箱。与一般的快件箱不同,“私家驿站”是入户的,直接装在居民家门口,这解决了一些消费者家中无人收件或下楼取件远的问题。
    “私家驿站”运营方负责人表示,“一户一箱”不仅让快递服务更便捷,还可以设置专门的收件编码。未来用户下单,只需填一个编码即可。
    除了“私家驿站”模式,还有人将目光瞄准了小区里的信报箱。目前,运营智能快件箱的中邮速递易,已经和中国邮政联手,探索将居民小区里的信报箱升级成集收包裹、信件、报纸等为一体的智能信包箱。“一般的快件箱进小区,会受制于场地、规划等多种因素。而把信报箱改成信包箱,使其具有公共服务的属性,能够有效降低服务成本。”方玺表示。
    主体多元化——让用户有更多选择权
    尼尔森和阿里研究院发布的《快递最后100米服务趋势报告》指出,消费者的需求催生了代收市场。除了快件箱代收,还有店面(驿站)代收、物业代收等,呈现多元化的趋势。
    菜鸟驿站是发展较快的店面代收方式。目前在全国,菜鸟驿站的数量已经突破4万家。除了收寄包裹,菜鸟驿站还提供快递包装回收等服务。在阿里系电商购物,平台提供快递上门或驿站代收的选项,消费者下单时可自主选择。
    物业代收方面,目前各社区接受情况不一,有的物业公司提供这项服务,有的则认为这不属于物业服务范围。快递物流咨询网首席顾问徐勇说,在快递末端服务比较成熟的日本,有些经验值得借鉴:日本不少小区将快递服务费包含在物业费中。物业公司不但购买快件箱,还会帮用户代收生鲜、大件等不适合入箱的快递,并负责交到收件人手中。
    方玺表示,随着科技的发展,今后还会出现无人机、无人车送快件等多种方式。在快递“最后100米”服务方面,用户可以期待更多选择。

 
[近期推荐]
· 4月中国制造业采购经理指...
· 为了一江清水浩荡东流
· 加强改革创新战略统筹规...
· 全国人大常委会启动统计...
· 一线城市商品住宅销售价...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2