版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月03日 08:23:38

信息集粹

    天津邮轮经济
    助推京津冀旅游协同发展
    本报讯 据了解,近年来天津邮轮经济快速发展,成为加快京津冀旅游协同发展的重要载体。
    天津国际邮轮母港位于天津东疆保税港区。天津东疆保税港区管委会主任沈蕾介绍,除自贸区政策创新外,京津冀144小时过境免签政策也在天津国际邮轮母港落地,为邮轮产业发展提供了更好的环境。2017年,天津邮轮母港邮轮艘次达到175艘次,增长20%以上,接待游客突破100万人,增长达到30%以上。
    沈蕾认为,过去几年中国邮轮产业链逐渐完善,比如港口跟旅游公司一起拓展旅游市场,和口岸一关三检部门开展通关便利化,很多物流企业在做邮轮配送研究,很多船舶制造企业在做本土邮轮的设计、制造和维修的研究,一些金融企业已经涉足邮轮的租赁市场。
    深圳新房成交均价
    连续19个月下降
    本报讯 深圳市规划和国土资源委员会日前公布的数据显示,深圳新建商品住宅成交均价已连续19个月下降。
    数据显示,深圳2018年4月新建商品住宅成交均价为54169元/平方米,环比下降0.03%,同比下降0.82%;成交套数1934套,环比下降4.68%,同比下降2.18%;成交面积187081.3平方米,环比减少8.31%,同比减少1.68%。
    在二手房市场,4月全市共成交5897套二手住宅,环比上升4.89%,同比下降6.41%;成交面积479945.64平方米,环比增加4.34%,同比减少5.89%。
    广西今年计划
    减少农村贫困人口115万人
    本报讯 日前,从广西壮族自治区政府举行的新闻发布会上获悉,今年广西将以深度贫困地区为重点,在产业扶贫、基础设施建设、粤桂扶贫协作等方面采取过硬措施,确保减少农村贫困人口115万人,实现1450个贫困村和14个贫困县脱贫摘帽。
    自治区扶贫办副主任杨宏博介绍,经国家统计局核定,2017年广西减少贫困人口95万人,贫困发生率5.7%,同比下降2.2个百分点。实现1056个贫困村出列,蒙山、上思、南丹等6个自治区级贫困县脱贫摘帽。
    2018年,广西将开展脱贫攻坚作风建设年、扶贫干部培训年活动,打好产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁、村集体经济发展、粤桂扶贫协作等5场硬仗,力争实现1450个贫困村和14个贫困县脱贫摘帽。
    湖北首次将水土保持
    纳入地方政府目标考核
    本报讯 湖北省水利厅近日下发的《湖北省水土保持目标责任考核办法》规定,从2018年起,将对各市州政府落实水土保持目标责任制情况进行考核,考核等级分为优秀、合格、不合格。
    根据该《办法》,考核具体由省政府统一组织,省水土保持工作部门联席会议办公室组织成员单位实施。考核的重点明确为:水土流失治理任务完成情况,生产建设项目水土保持方案审批情况,工作机制建立及运行情况,水土保持监测工作等;考核结果经省政府审定后通报,相应成果作为《湖北省绿色发展指标体系》中相关指标考核的依据。
    湖北省水利厅有关负责人表示,《办法》明确对考核优秀的市州优先安排项目和投资;对考核不合格的,则由省政府约谈、问责,要求相关部门整改,并追究相关责任人责任。
    云南国家级开发区
    全面试点“证照分离”改革
    本报讯 从云南省政府了解到,云南将在18个国家级开发区全面开展“证照分离”改革试点,进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境。
    根据云南省日前印发的《关于推进“证照分离”改革试点工作的实施意见》,滇中新区、昆明经济技术开发区、河口边境经济合作区、瑞丽国家重点开发开放试验区等8类共18个国家级开发区被纳入“证照分离”改革试点。
    《意见》指出,云南将复制推广上海市浦东新区改革试点成熟做法,根据实际分别采用“直接取消审批、由审批改为备案、实行告知承诺制、提升透明度和可预期性、强化准入监管”等适当管理方式,清理规范各类许可。

 
[近期推荐]
· 4月中国制造业采购经理指...
· 为了一江清水浩荡东流
· 加强改革创新战略统筹规...
· 全国人大常委会启动统计...
· 一线城市商品住宅销售价...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2