版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月27日 08:37:52

信息集粹

    上海一线产业工人
    也能成为高级工程师
    本报讯 一线产业工人未来也将能凭自己的技能获得高级工程师的收入、甚至直接成为高级工程师。从日前举行的上海市政府新闻发布会上了解到,上海出台推进产业工人队伍建设的“33条”新政策,提升产业工人的政治地位,构建产业工人技能形成体系,并完善其评价、培养和使用机制。
    上海市总工会副主席姜海涛介绍,目前上海有540万产业工人,其中有340万人从事制造业,“中国制造2025”如何真正落地,发挥产业工人的作用非常重要。完善产业工人技能水平、创新能力与落户政策相挂钩的制度办法;加大对技能要素参与分配的激励制度;将优秀产业工人纳入上海杰出人才评选表彰范围;在外来高技能人才子女凭证入学方面予以保障……最新出台的《关于推进新时期上海产业工人队伍建设改革的实施意见》,将明显增强制造业为主的产业对年轻人才的吸引力。
    天津2020年将建成
    新一代通信基础设施
    本报讯 天津市政府日前发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,提出到2020年,天津将建成高速、移动、安全、泛在的新一代通信基础设施,光纤入户覆盖能力超过1200万户,建设部署试商用5G基站规模达到2000个。与此同时,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,工业云平台建设与应用初具规模。
    《实施意见》提出,到2020年,天津工业云服务体系初步形成,建成一批支撑企业数字化、网络化、智能化转型的企业级平台,支持建设1-2个跨行业、跨领域工业互联网平台,培育1000个左右面向特定行业、特定场景的工业APP和工业软件。
    重庆智能系统
    助力商标审查周期缩短1/3
    本报讯 从中西部唯一的商标审查协作中心——重庆商标审查协作中心获悉,该中心正积极推进“商标注册审查图形智能化检索系统”,破解相同近似判断完全依靠人工比对这一难题。该系统年内投入使用后,商标审查周期将由目前的9个月缩短至6个月以内。
    据重庆商标审查协作中心副主任周欣介绍,过去,针对图形商标的审查完全依靠人工,一个图形商标注册审查人员要对数万个图形进行肉眼比对,大大影响了审查效率。
    为此,目前该中心正积极推进“商标注册审查图形智能化检索系统”。该系统通过图像识别、人工智能等技术,对海量商标图形进行智能分析比对,从而实现商标图形检索智能化。
    苏陕扶贫协作
    推进两地结对帮扶全覆盖
    本报讯 日前,从陕西省政府获悉,江苏、陕西两省扶贫协作在市级层面全部结对的基础上,已完成县级结对全覆盖,并在积极推进镇村两级签订结对帮扶协议。
    据了解,目前陕西56个贫困县(区)已与江苏51个县(市、区)结对。在探索结对帮扶向镇、村延伸的过程中,苏陕两省已促成229对镇和121对村签订结对帮扶协议,并继续积极推进扶贫资源下沉、干部下沉、工作下沉。
    徐州市贾汪区与宝鸡市太白县开展对口扶贫协作工作以来,有7对部门、7对镇、3对村签订结对扶贫协作协议,119名科级干部“一对一”帮扶贫困户;扬州市以镇、村结对为突破口助力榆林市脱贫攻坚,落实精准帮扶项目36个,捐助扶贫济困资金近200万元。
    江西建立饮用水水源
    “一源一档”
    本报讯 从江西省环保厅了解到,江西省严格要求各地将“饮用水水源地基本情况、饮用水水源地环境管理情况、饮用水水源地环境质量状况”梳理排查,全面建立饮用水水源“一源一档”。
    据介绍,江西日前全面启动了饮用水水源地环境保护专项行动,将认真排查整治县级城市集中式饮用水水源地环境问题,逐一核查饮用水水源地保护区划定、地理界标和警示标志、排污口、违法违规建设项目等重点问题。
    到目前,江西依法划定县级及以上城市集中式饮用水水源保护区142个,其中,地级城市34个,县级城市108个,保护区划定基本实现全覆盖,并加快推进备用水源建设,保障人民群众饮水安全。

 
[近期推荐]
· 全国人大常委会启动统计...
· 新开局·新观察⑥
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2