版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月24日 08:49:45

信息集粹

    重庆出台政策
    鼓励传统工厂智能化升级
    本报讯 重庆市经信委日前出台《重庆市数字化车间和智能工厂认定管理办法(试行)》,开展智能化升级表现优异的传统企业将可获资金扶持。这项举措旨在促进企业对研发和生产等环节进行智能化改造和大数据应用,加快提升重庆制造业智能化水平。
    据介绍,申报重庆市数字化车间的,要求满足数控装备占生产装备总数50%以上,生产线实现设备实时监控等条件;申报重庆市智能工厂的,要求工厂建设内容具备相应智能制造要素,如数控装备占比65%以上,数字化车间不少于两个。
    相关部门将按企业自愿、择优确定等原则,每年进行两次认定。在每年新认定的数字化车间和智能工厂中,对综合排序前50名的项目予以资金扶持,并择优推荐国家智能制造试点和智能制造专项评选。
    黑龙江优化种植结构
    特色作物面积将达2000万亩
    本报讯 黑龙江省今年将继续优化种植结构,蔬菜、杂粮杂豆等特色作物面积将达到2000万亩,同比增加300万亩以上。这是从日前召开的黑龙江省春耕生产暨秸秆综合利用现场会上了解到的。
    最近两年,黑龙江省种植结构调整步伐加快,玉米面积调减了3000多万亩。蔬菜产业发展取得明显成效,已成为农民增收的重要产业,农民对发展蔬菜、鲜食玉米等认识明显提高。
    今年黑龙江省将进一步加大引导和扶持力度,加快发展蔬菜、食用菌、鲜食玉米、中草药、汉麻等特色作物,推动农业产业提档升级。
    辽宁新增财力
    全力支持乡镇发展
    本报讯 从辽宁省财政厅获悉,为激励乡镇发展经济,促进县域经济发展和乡村振兴战略实施,近日,辽宁省出台《关于完善县乡财政管理体制的意见》。
    《意见》规定,要向乡镇倾斜收入和财力,适宜留在乡镇征管的财政收入要全额留在乡镇,作为乡镇固定收入;县乡共享收入要提高乡镇分成比例;从2018年起,3年内新增财力全部留给乡镇;因地制宜制定实施分税制框架下的“分灶吃饭”等管理体制,激发乡镇自我发展动力。
    针对乡镇财政保障能力不足的问题,《意见》规定,要在合理划分事权和支出责任的基础上,适度上移支出责任,把乡镇教师人员工资作为县级支出内容予以保障;县级财政要建立健全转移支付制度,重点向困难乡镇倾斜;省市财政进一步加大对县级财政的转移支付力度等。
    海南确保建设用地总量
    在现有基础上不增加
    本报讯 根据海南省发布的《关于进一步稳定房地产市场的通知》,海南将实行最严格的节约用地制度,实施建设用地总量和强度双控行动,确保海南建设用地总量在现有基础上不增加。
    根据海南省最新规定,海南将落实《海南省总体规划(空间类2015-2030)》,严格自然生态空间用途管制。建设用地供应向建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港亟需的基础设施、产业发展、社会发展、民生需求等倾斜,大幅减少直至停止供应外销商品住宅项目用地。研究出台具体措施,鼓励和指导已出让尚未开发的商品住宅用地转型用于发展其他产业或共有产权住房、限售商品住房、租赁住房等。属于闲置土地的,按《海南省闲置土地认定和处置规定》等相关规定处理。
    沈铁中欧班列
    累计开行数量突破1000列
    本报讯 日前,一列满载货物的中欧班列在沈阳东站鸣笛出发,向莫斯科沃尔西诺车站奔驰而去。伴随着沈阳东至沃尔西诺中欧班列的成功开行,自2014年8月开通中欧班列以来,中国铁路沈阳局集团公司中欧班列累积开行数量达到1000列,有力服务了东北地区的“一带一路”建设。
    从中国铁路沈阳局集团有限公司获悉,沈阳局集团公司中欧班列开行城市不断增加。去年9月,该集团公司携手中铁集装箱运输有限责任公司新开辟了沈阳始发经二连浩特口岸到德国杜伊斯堡的中欧班列运行线。目前已经形成以沈阳、大连、营口、长春、赤峰(通辽)为支点,经满洲里及二连浩特口岸出境,终至俄罗斯、波兰、德国、捷克等多个欧洲国家的6点5线的开行格局。
 
[近期推荐]
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2