版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月23日 08:42:54

信息集粹

四川发文
严格管控建设占用耕地
    本报讯 四川日前出台《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,严格管控建设占用耕地。永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用和改变用途,一般建设项目不得占用永久基本农田。
    《实施意见》明确,到2020年,四川全省耕地面积保有量不少于9448万亩,永久基本农田保护面积不得少于7793万亩,力争建成5323万亩高标准农田。《实施意见》要求,强化耕地生态保护,包括大力推进高标准农田建设、实施耕地质量保护与提升行动、加强耕地生态建设和休养生息三方面内容。全面推进建设占用耕地耕作层剥离再利用,启动省级轮作休耕耕地制度试点,将轮作休耕耕地优先纳入高标准农田范围。
广东加快推进
“证照分离”改革试点
    本报讯 广东省政府官网公布了在广东自贸区和“证照分离”改革试点区域调整实施的本省有关地方性法规规定。根据相关规定,广东自贸区和“证照分离”改革试点区域50平方米以下的小型餐饮无需再审批。
    《广东省人民代表大会常务委员会关于在中国(广东)自由贸易试验区和复制推广“证照分离”改革试点具体做法的区域调整实施本省有关地方性法规规定的决定》明确,广东自贸区和“证照分离”改革试点区域将暂停实施50平米以下小型餐饮的登记管理,改为备案管理,并加强事中事后监管。目前,除广东自贸区三个片区外,江门市、阳江市也属“证照分离”改革试点区域。广东将探索实现砍掉一批行政许可等事项、形成一批事中事后监管成果、推出一批可复制推广的经验做法、提出一批深化改革的建议,释放企业创新创业活力,加快营造法治化、国际化、便利化营商环境。
河北大范围开展
高新技术企业培训
    本报讯 按照河北省“双创双服”活动部署、紧盯全年新增高新技术企业1000家的任务目标,近日,河北省开展了2018年度大规模高新技术企业政策培训活动。
    在河北省科技厅统一部署下,省高新技术企业协会作为承办单位,结合各市及高新区实际统筹安排,组织专家采取“送服务上门”的形式,在16天内完成了全省13个市(含定州、辛集市)及5个国家级高新区的高新技术企业培训工作,参训人数达5000余人,发放政策汇编材料6000余册,极大提高了参训人员的培训效率和培训质量。河北省科技厅还支持建设了一批熟悉高新技术企业政策、能对接资源的专业化服务机构,编制了“报高企跟我走”明白纸,建立了高新技术企业后备培育库及知识产权超市,并围绕后备培育企业的技术需求、人才需求和我省高校科研基础,积极开展校企产学研对接会,推进高校科技成果转移转化,提升我省高新技术企业研发水平。
贵州启动实施
森林城市建设
    本报讯 为助推国家生态文明试验区建设和大扶贫、大生态战略行动,贵州省近日全面启动实施森林城市建设三年行动计划,到2020年,初步形成符合省情、层次丰富、特色鲜明的森林城市建设体系发展格局。
    计划包括:建设10个国家级森林城市、60个省级森林城市。实施森林进城绿化工程,大幅增加城区绿量,建设1000个大中小微型森林公园,使城市适宜绿化的地方都绿起来。建设100个森林小镇。根据森林、湿地、绿地等集中打造100个森林覆盖率高、生态品质好、宜居宜游的旅游型、康养型、生态文化型森林小镇。建设1000个森林村寨。大力推进村旁、宅旁、路旁、水旁等“四旁”绿化,建设一批森林村寨。建设10000户森林人家。鼓励集体、个人、专业合作社、经营户等建设森林人家,发展乡村旅游,振兴乡村经济。
武汉黄鹤楼
完成复建后首次内部大修
    本报讯 从武汉市黄鹤楼公园管理处获悉,黄鹤楼日前完成复建33年来的首次大规模内部修复,其中楹联、内廷柱子以及彩绘吊顶等部件修复历时2个多月。修复工序精细,有的多达七道。修复后的黄鹤楼“修旧如旧”,同时黄鹤楼景区及周边环境也得到提档升级。
    据武汉市黄鹤楼公园管理处负责人介绍,这是1985年黄鹤楼复建以来首次对楼体的楹联、吊顶彩绘、立柱仿古漆等部件进行翻修。其中,主楼的翻修包括所有5层楼外廊彩绘吊顶的更换、外廊及内廷柱子油漆的维修、主楼46块楹联的修复。黄鹤楼景区自今年2月20日启动景观改造工程。

 
[近期推荐]
· 一季度工业经济运行稳中...
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2