版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
牢记嘱托 创新实干 全面开创新时代现代化强省建设新局面_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月17日 08:36:50

牢记嘱托 创新实干 全面开创新时代现代化强省建设新局面

——访山东省委副书记、省长龚正
■ 新华社记者 余孝忠 邓卫华 袁军宝/文

    3月8日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议山东代表团参加审议时,要求山东在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。山东有哪些贯彻落实的新思路?新华社记者专访了山东省委副书记、省长龚正。
    记者:习近平总书记参加山东代表团审议、发表重要讲话后,山东迅速掀起学习贯彻热潮。请谈谈有什么体会?
    龚正:习总书记对山东发展非常关心、寄予厚望。2013年11月,习总书记在山东考察时,要求我省在推动科学发展、全面建成小康社会历史进程中走在前列。总书记这次亲临山东代表团时,对我省提出了“两个走在前列、一个全面开创”的殷切期望,还对传承红色基因、树立正确政绩观、推动高质量发展、经略海洋,尤其是实施乡村振兴战略等,作出重要指示。这是做好新时代山东工作的行动纲领,是对山东人民的亲切关怀。全省上下备受鼓舞,倍感振奋。我们一定按照总书记指引的方向,撸起袖子加油干,齐心协力推动山东走在前列、由大到强、全面求强,答好新时代现代化强省建设“新考卷”。
    记者:习近平总书记要求山东做好实施乡村振兴战略这篇大文章。山东有何新探索?
    龚正:习总书记要求我省扎扎实实把乡村振兴战略实施好,并指明了“六个推动”的实践路径,我们深感使命光荣、重任在肩。
    我们正在对乡村产业、人才、文化、生态、组织建设开展调研、谋划举措、有序推进,加快实现生产美、产业强,生态美、环境优,生活美、家园好,“三生三美”融合发展,打造乡村振兴的齐鲁样板、现代版的“富春山居图”。
    其中一项重点是,发展农业“新六产”,通过产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”,突出农村电商和乡村旅游“两大亮点”,推动终端型、体验型、循环型、智慧型“四型发展”,做到全环节提升、全链条增值、全产业融合,形成利益联结机制,实现产业兴旺、生活富裕,夯实乡村振兴物质基础。
    记者:1月3日,国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。山东将如何发挥示范作用?
    龚正:新旧动能转换综合试验区落户山东,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对山东发展的关心支持。这为山东经济发展往哪里走、怎么走,指明了正确方向。
    我们针对山东实际,明确新旧动能转换重大工程的中心任务,是“以四新促四化、实现四提”,培育“十强”现代优势产业集群,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。
    “四新”,就是新技术、新产业、新业态、新模式。
    “四化”,一是产业智慧化,重在通过大数据、云计算、物联网、人工智能、智慧制造等新一代信息技术,推动传统产业升级,重点是提升高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等5大优势产业,实现凤凰涅槃、浴火重生;二是智慧产业化,重在发挥创新驱动作用,做大高新技术产业,着力推动新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等五大新兴产业加速崛起,实现腾笼换鸟、靓鸟俊鸟;三是跨界融合化,重在促进一二三产融合,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,新产业与新业态、新模式广泛融合,生态旅游与上下游产业融合,军民融合深度发展等等,激发乘数效应,实现互促共进;四是品牌高端化,重在全面做强产品品牌、企业品牌、行业品牌、区域品牌、地理标志品牌,诚信为本、品行天下。
    实现“四提”,就是传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,再创实体经济新辉煌。
    记者:山东将新旧动能转换确定为统领经济发展的重大工程,如何实施?
    龚正:为确保早见成果、多见成效,实施中突出把握三个方面。一是工程办法。设立动态管理、有进有出的项目库,已储备“四新四化”项目900个;以市场化方式,逐步设立总规模6000亿元的新旧动能转换基金,支持项目落地;二是省级统筹。推进区域统筹、城乡统筹、陆海统筹、节能减排统筹,落实主体功能区规划,优化配置要素资源,谋求综合效益最佳;三是生态支撑。正在打造“1+4”五大生态系统,就是在共同营造风清气正的政治生态基础上,精心打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,培育形成政策、环境和服务集成优势。
    记者:新旧动能转换在齐鲁大地蓬勃展开,山东发展将呈现怎样的新气象?
    龚正:我们的目标是,一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势,到2022年基本形成新动能主导经济发展的新格局。我们咬定这一目标,坚定贯彻新发展理念,持续强化动能转换的改革活力、创新动力、开放潜力、有效需求支撑力,聚力推动高质量发展,加快建设现代化经济体系,奋力谱写物质富裕、精神富有、和谐美丽现代化强省建设新篇章。

 
[近期推荐]
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
· 新动能推动我国经济稳中...
· 一季度我国物价形势总体...
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2