版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为了雪域高原的长足发展和长治久安_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月13日 08:55:57

为了雪域高原的长足发展和长治久安

——专访西藏自治区党委书记吴英杰
■  新华社记者 段芝璞 多吉占堆 吕诺/文

    党的十九大以来,西藏自治区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,正努力实现长足发展和长治久安。
    西藏自治区党委书记吴英杰近日在接受新华社记者专访时说:“习近平总书记指出,‘在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神’,饱含着对西藏各族干部群众的深厚感情和关心关爱。我们要大力弘扬‘老西藏精神’和‘两路精神’,大力实施以‘神圣国土守护者、幸福家园建设者’为主题的乡村振兴战略,努力把西藏全面建成小康社会和民族团结模范区。”
    “决不允许把西藏一寸土地从祖国分裂出去”
    记者:西藏将如何贯彻落实习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”重要战略思想,确保社会和谐稳定、边疆巩固发展?
    吴英杰:西藏是我国重要的边疆民族地区,又是反分裂斗争第一线,边境线长达4000多公里,守边固边、维护稳定的任务繁重,使命光荣。十九大闭幕不久,总书记就亲自给隆子县玉麦乡卓嘎、央宗两姐妹回信,要求我们“像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者”。
    我们要用心领会总书记治边稳藏重要战略思想的科学内涵,始终把维护稳定工作放在第一位、摆到最突出的位置,深入开展反分裂斗争,确保社会大局和谐稳定,决不允许把西藏一寸土地从祖国分裂出去。筑牢中华民族共同体意识,让中华文化始终是西藏各民族的情感依托、心灵归宿和精神家园,各民族文化是中华文化不可分割一部分的思想扎根在群众心中。秉持开放包容理念,在旅游业等产业中加强各民族交往交流交融,促进民族团结。持续推动宗教与社会主义社会相适应,教育引导群众理性对待宗教,过好今生幸福生活。坚持以人民为中心的发展思想,资金和项目向基层和民生领域倾斜,抓好高校毕业生就业、15年免费教育、医疗卫生、社会保障等民生工程,进一步增强群众获得感幸福感。夯实基层基础工作,努力把村级党组织建设成为善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。大力宣传以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视和对各族干部群众的关心关怀,坚定各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,旗帜鲜明反对分裂,自觉维护祖国统一和民族团结,实现“要我稳定”向“我要稳定”转变。
    用好特殊优惠政策,加快边疆发展,结合实施易地扶贫搬迁,夯实边疆工作基础,确保边疆巩固;推进军民融合深度发展,加快边境地区公路等基础设施共建共享;以玉麦小康村建设为突破口,投资300亿元建设628个宜居宜业宜游的边境小康村,让边民像格桑花一样扎根在雪域边陲。
    “决不让一个贫困群众掉队”
    记者:西藏是省级集中连片特困地区,脱贫攻坚任务艰巨。如何在十九大精神指引下攻坚克难,让各族群众脱贫致富?
    吴英杰:如期确保贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们立下的“军令状”。两年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,我们精准施策、集中攻坚,实现28万人脱贫、5个县区摘帽、25个县区达到摘帽标准,贫困发生率下降到7.9%。我们要咬定总攻目标,聚焦深度贫困县区,逐县分析致贫原因,坚持扶贫与扶志扶智相结合,多做雪中送炭的事,推动精准扶贫工作向纵深发展。一是实行差异化政策,拉萨、山南、林芝、阿里等地10个深度贫困县由地市负责脱贫攻坚,昌都、那曲、日喀则西部等地34个深度贫困县由自治区集中资源打攻坚战。二是强化产业和就业扶持,带动32.3万人脱贫。三是在尊重群众意愿基础上,稳妥推进易地搬迁。四是加大援藏帮扶力度,确保80%的援藏资金向深度贫困地区倾斜。五是实施生态脱贫,整合生态资金,对有劳动能力的贫困人口定岗定员、定责定酬。六是以党建促脱贫,对深度贫困县、贫困人口重点帮扶,层层落实责任,不让一户一人掉队。
    “决不以牺牲生态环境为代价发展经济”
    记者:青藏高原是国家重要的生态安全屏障。西藏既要促进经济社会发展,又要留住绿水青山,如何处理好两者之间的关系?
    吴英杰:习近平总书记指出,“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”。去年8月,总书记还就第二次青藏高原综合科考发来贺信,对西藏的生态文明建设作出重要指示。
    我们遵照总书记的嘱托,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推动绿色发展、建设美丽西藏。一是坚守生态安全底线,严格执行环境保护“一票否决”制度,严禁“三高”项目进入西藏。二是按照总书记“既要着力美化环境,又要让人民群众舒适地生活在其中,同美好环境融为一体”的重要指示,坚持见缝插绿、宜草则草、宜林则林,大力推进全民种草植树国土绿化行动。三是严格落实生态环境损害责任终身追究制,认真整改中央环保督察组反馈的问题,切实保护好雪域高原的碧水蓝天。

 
[近期推荐]
· 党中央支持海南全面深化...
· 新动能推动我国经济稳中...
· 一季度我国物价形势总体...
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
· 内需挑大梁支撑中国经济...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2