版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月09日 08:32:33

信息集粹

    重庆交通
    今年计划投资905亿元 
    本报讯 从重庆市交委获悉,重庆交通2018年计划投资905亿元,重点聚焦推进“四好农村路”、高速铁路、高速公路、普通干线公路建设,其中公路555亿元、铁路285亿元、水运35亿元、民航25亿元、邮政和信息化5亿元。
    “四好农村路”建设方面,投资将以交通进村入户、保障畅通、助推精准脱贫为重点,加大对18个深度贫困乡镇扶持力度,实施通组公路建设2万公里,新增4000个村民小组通达、8000个村民小组通畅,使村民小组通达率、通畅率分别达到91%、61%。高速铁路建设方面,将以“米字型”高铁网建设为重点,按照全线时速350公里的标准,全力推进郑万高铁建设,开工建设渝湘高铁主城至黔江段,加快推进渝昆、渝西等高铁前期工作,完成兰渝高铁主城至潼南段、成渝中线高铁主城至大足段两条高铁221公里工可编制和评审,启动沿江高铁、郑万高铁巫溪支线前期工作。
    北京规范
    废弃电器电子产品回收利用
    本报讯 北京市在确保回收工作环保、安全的前提下,率先探索废弃电器电子产品新型回收利用体系建设试点工作,日前公布了第一批开展试点的13家企业。
    北京市发展改革委相关负责人介绍,第一批开展试点的13家企业选取的是其中工作基础较好,在本领域具有一定代表性且积极参与北京市试点工作的单位。开展试点的目的之一也是为了提高民众对于正规渠道回收的知晓和参与程度。据介绍,政府在试点建设期间的不同阶段,会通过多种方式对回收试点进行宣传推广,引导民众积极参与,同时也将加强对试点企业在废弃电器电子产品的收集、运输、暂存、处理处置等过程合规性的监管力度,确保回收的电子废弃物通过正规的途径得到处置。 
    辽宁年内近7成养老机构
    可提供医疗卫生服务
    本报讯 辽宁省民政厅启动养老院服务质量建设专项行动,通过与省卫生计生委、医疗机构对接,年内实现全省67%的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务的工作目标。
    统计数据显示,目前辽宁省60岁以上老年人口占总人口的比重超过20%,且人口老龄化形势呈现出程度高,增速快,空巢化比重加大,患病及失能老人数量较多,农村困难老年人口占比较高等特点。在满足养老需求方面,辽宁省提出提升全省居家和社区养老服务发展能力和水平,同时扶持民办养老机构发展,吸引社会资本投资兴办养老机构。沈阳市越来越多的社区为老年人提供了日间照料和居家养老生活照料服务,一些民营医疗机构也主动入驻,为老人提供远程诊疗等医疗服务。  
    湖北将推进四位一体
    健康扶贫机制全覆盖
    本报讯 从湖北省扶贫办获悉,湖北将推进“基本医疗+大病保险+医疗救助+补充保险”四位一体的健康扶贫机制全省全覆盖。
    湖北省扶贫办副主任项克强介绍,近两年来,湖北贫困病人减少了46.4万人。但是,当前湖北因病致贫的建档立卡贫困户还高达38.02万户,占存量贫困户的48.55%。下一步,湖北将全面实施县域内农村贫困人口先诊疗后付费和“一站式”结算制度,覆盖率争取达到100%,坚持对因病致贫贫困户家庭医生签约率达到100%。同时,湖北将坚持各地政府对基本医保(个人180元部分)、补充医疗保险(200元以上),全面实行部分资助或全额资助。还将坚持分层次降低贫困人口住院起付线。保障贫困人口住院医疗费用实际报销比例达到90%左右,对大病、特殊慢性病、长期慢性病的门诊医疗费用实际报销比例达到80%左右。 
    西藏连续七年
    开展免费体检
    本报讯 从西藏自治区卫生计生委了解到,西藏目前正在对城乡居民和在编僧尼进行免费体检,这已是西藏连续第七年开展此项活动。2017年,西藏免费体检惠及约300万人。
    据了解,西藏自2012年开展免费体检以来,体检标准已从人均50元提高到100元,由自治区、地(市)和县(区)财政统一承担。医护人员进村、进社区、进寺庙,提供涵盖内科、外科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、妇科以及血液、B超等项目的检查,每名参检人员都建立了健康档案。除常规项目外,免费体检还针对高原发病特点和不同人群开展特殊检查。

 
[近期推荐]
· 从先行指标看中国经济发...
· 从制药大国迈向制药强国
· 中央财经委员会首次会议...
· 激发亿万人民创造力 再创...
· 3月中国制造业采购经理指...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2