版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数字蓝讯_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月08日 08:44:19

数字蓝讯

    503家上市国企
    去年净利增长54%
    本报讯 随着A股上市公司进入年报密集披露期,国有上市公司2017年的盈利情况也正在浮出水面。统计数据显示,2017年,在供给侧结构性改革深入推进的大背景下,国有企业类上市公司营收和利润等指标出现了大幅提升,负债情况也有了显著改善。
    从整体营收和利润规模来看,统计数据显示,2017年全年,上述503家上市公司共计实现营业总收入14.72万亿元,同比增长17%;实现营业利润8925.61亿元,同比增长51%;实现利润总额9016.32亿元,同比增长38%;实现归属于上市公司股东的净利润5934.98亿元,同比增长54%。503家企业中,有401家营业收入同比出现增长,349家净利润同比出现增长。上述503家企业中仅有26家出现亏损,较2016年的40家明显减少。
    京雄动车已发送旅客
    近50万人次
    本报讯 近日从中国铁路北京局集团有限公司(下称北京铁路局)获悉,2017年7月6日以来,京雄动车已发送旅客近50万人次。雄安新区设立后,北京铁路局利用京九既有线和津保铁路区域路网资源,于2017年7月6日开行了北京南至保定途经雄安新区的2对动车组列车。
    截至2018年3月30日,动车组已发送旅客48.78万人次。地处雄安新区的白沟、白洋淀两站共计发送旅客达14.88万人次,约占发送总数的30%。京雄动车开行以来,北京至雄安新区白沟、白洋淀之间逐渐形成固定的探亲流、通勤流、商务流和旅游流。一些乘客表示,早晨8点多从北京南站出发,9点28分到白洋淀;下午近5点从白洋淀返程,6点14分就到北京南站,非常方便快捷。据介绍,在4月10日铁路部门即将实施的新列车运行图中,北京铁路局将天津至广州T253/4次列车运行线路由现在的天津至石家庄(北)经京沪、石德、石家庄西环线调整为津保铁路、京广线运行,并经停白沟、白洋淀车站。
    第二季度我国居民
    整体出游意愿超八成
    本报讯 近日从文化和旅游部获悉,文化和旅游部印发《2018年春季假日旅游指南》。据中国旅游研究院《中国城乡居民出游意愿调查》显示,2018年第二季度我国居民整体出游意愿为84.8%,环比增加1.8%,同比增加3.7%。结合旅行商预订及历年市场数据,预计清明、五一、端午三个春季假期间全国有望共接待国内游客3.39亿人次,实现国内旅游收入1677亿元。
    撒哈拉沙漠近百年来
    扩张约10%
    本报讯 近日一项发表在美国《气候杂志》的新研究指出,近一个世纪以来,撒哈拉沙漠的面积扩大了约10%。撒哈拉沙漠占据非洲大陆北部的绝大部分地区。美国马里兰大学的研究人员分析了1920年至2013年非洲的降水数据,发现撒哈拉沙漠的面积在此期间扩大了约10%。
    研究人员认为,撒哈拉沙漠面积扩大主要由人类活动引起的气候变化以及自然气候周期导致。据介绍,撒哈拉沙漠的形成受到哈德利环流影响。哈德利环流是指空气从赤道附近上升,在亚热带区域下沉形成的大气环流。气候变化可能会扩大哈德利环流的范围,导致位于亚热带的撒哈拉沙漠向北扩大。此外,撒哈拉沙漠也在缓慢向南扩大,这说明还有其他机制在发挥作用,比如会影响降水的自然气候周期。研究人员说,虽然这项研究仅限于撒哈拉沙漠,但其他沙漠也可能出现类似扩张现象。

 
[近期推荐]
· 从制药大国迈向制药强国
· 中央财经委员会首次会议...
· 激发亿万人民创造力 再创...
· 3月中国制造业采购经理指...
· 新起点,开启中国高质量...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2