版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月08日 08:43:03

信息集粹

    北京为河北内蒙古贫困地区
    提供3万多个就业岗位
    本报讯  从北京市支援合作办了解到,3月份北京市通过在东西部扶贫协作对口帮扶的河北、内蒙古实施一个月的“春风行动”,连续举办10场大型招聘会,为两地贫困地区群众提供3万多个就业岗位。
    据了解,今年“春风行动”期间,北京市西城、海淀、顺义、平谷等区先后在河北省张家口市张北县、保定市阜平县、承德市滦平县以及内蒙古乌兰察布市商都县等地先后举办了10场大型招聘会,北京近百家企业提供了电信、制药、建筑、家政服务、酒店管理等行业的就业岗位,为贫困地区群众提供3万多个就业岗位,现场有7000多人达成就业意向。
    北京市人力资源和社会保障局发布数据显示,根据单位用人需求调查数据推算,预计北京市企业单位2018年上半年的用人需求缺口主要集中在第三产业,近七成的缺口集中在“信息传输、软件和信息技术服务业”“租赁和商务服务业”“科学研究和技术服务业”“制造业”“批发和零售业”和“房地产业”。
    上海架空线入地
    提升城市品质
    本报讯 位于上海徐汇衡复历史文化风貌区的武康大楼,是造型优美的历史建筑。今年3月以来,武康大楼周边开展了一场“美容手术”——架空线入地整治工程。随着大楼附近密布的电车线和电线杆被逐步移除,武康大楼看上去“清爽”了很多。
    在城市街头漫步,时常看到黑压压的架空线以及路口繁杂的通信杆、电线杆。上海今年计划完成100公里道路的架空线入地治理工作,让城市品质进一步提升。“对架空线的管理水平,反映出一座城市管理精细化和城市文明的程度。”浦东新区副区长姚凯说。
    借助架空线入地的整治契机,上海还在探索“合杆整治”“多杆合一”。今年以来,一种集纳了路灯、通信、监控、路牌、电线等多种功能的新型“综合杆”亮相上海街头。
    河南推行建筑劳务用工实名制
    防欠薪
    本报讯 从河南省住房和城乡建设厅获悉,为进一步规范建筑劳务用工管理,切实做好农民工工资支付工作,保障农民工合法权益,河南省从2018年4月1日起在全省房屋建筑和市政基础设施工程建设领域全面推行建筑劳务用工实名制管理。
    按照规定,新开工的建筑规模3万平方米以上或投资规模5000万元以上的项目必须加装考勤设备、建立电子台账并进行动态管理。施工总承包企业应在工程项目设立劳资专管员,负责劳务实名制管理工作。
    河南省住房和城乡建设厅相关负责人说,按照要求,各类建筑劳务实名制的纸质档案或电子档案管理台账保存至工程竣工且工资全部结清后2年。所采集记录的各项信息应用于施工劳务人员权益保障和建筑市场监管,作为处理施工企业与建筑劳务人员的劳资纠纷、审核施工企业差异化缴存工资保障金的依据。 
    江西多措并举
    加快人才队伍建设
    本报讯 从江西省人社厅了解到,日前,江西引进的2名高端外国专家成功入选第八批国家“千人计划”外专项目。这是江西省首次外国专家入选这一国家级权威引才专项计划。
    江西近年来不断完善人才引进政策,从编制、岗位聘任、职称评审、工资收入、经费资助、家属安置、社会保险、税收优惠等多方面加大力度招揽人才。同时,定期在北京、上海、南京、武汉等地举办高层次人才专场招聘会,并组织海外人才赴赣开展参观交流等活动。
    在博士后管理工作方面,江西建立多部门协同配合的博士后工作协调机制,扩大博士后设站规模,提高博士后培养质量;在人才培养方面,江西通过实施政府特殊津贴专家制度和省“百千万人才工程”项目,在基层一线、中青年、企业中选拔培养一批高层次人才等。
    湖北咸宁投资建设风电场
    促环境保护
    本报讯 为切实推进环境保护工作、增加清洁能源使用,湖北省咸宁市结合地域实际,着力建设多个风电场。近日,总投资规模达4.5亿元的方冲风电场成功送电。
    据了解,方冲风电场位于幕阜山区咸宁市崇阳县的金塘镇,装机容量达50兆瓦,由中国水电顾问集团投资建设。风电场中,设置了25台单机2兆瓦容量的风力发电机组,年设计上网电量9496万千瓦时。
    接到风电场用电报装申请后,咸宁市有关部门开启报装服务“绿色通道”,强化协同,力促工程顺利投产。相关专家小组编制了风力发电场接入系统工程规划,对项目全程跟踪协助,逐步推进验收及送电过程;同时,组织相关协同部门,会同地方政府开展风力发电施工方案评审,确保施工质量以及环境保护工作。

 
[近期推荐]
· 从制药大国迈向制药强国
· 中央财经委员会首次会议...
· 激发亿万人民创造力 再创...
· 3月中国制造业采购经理指...
· 新起点,开启中国高质量...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2