版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月04日 08:44:08

信息集粹

    海南新购买住房
    5年内禁止转让
    本报讯 近日,海南省出台新规,今年3月30日后购买的住房,取得不动产权证之日起5年内禁止转让。这是从海南省住房和城乡建设厅等6部门3月30日联合下发的《关于做好稳定房地产市场工作的通知》获悉的。此前,海南仅海口、三亚、万宁和陵水四个市县住房限制转让年限被提高到5年。
    据海南省住建厅相关负责人解释,新购买的住房,包括本省户籍居民家庭、非本省户籍居民家庭,以及企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,取得不动产权证之日起5年内禁止转让。住房包括商品住宅(普通住宅、高档公寓、低层住宅和酒店式公寓)、产权式酒店客房、保障性住房,含新房和二手房。此处的“购买”以已签订购房合同或认购协议,并支付首付款为准。在此之前已购买的住房,不受新政策影响。
    国产首艘2万标箱级
    集装箱船首航天津港
    本报讯 近日,我国建造的首艘具有完全自主知识产权的2万标箱级超大型集装箱船舶“中远海运白羊座”轮,首航天津港太平洋国际集装箱码头,力促天津港外贸进出口集装箱吞吐量稳步增长。
    该轮由中远海运集团旗下南通中远海运川崎船舶工程有限公司建造,于今年1月16日正式交付。船长400米,宽58.6米,深30.7米,最大载重量达19.7万吨,甲板面积比4个标准足球场还要大,是目前世界上尺度最长的船舶之一。该轮具有油耗低、装箱量大、智能化程度高、适港性强等优势,船舶装载量、营运快速性和安全性能指标均属世界先进水平。“中远海运白羊座”轮服务于“海洋联盟”的欧洲航线。
    武汉签署千亿元授信
    发展住房租赁市场
    本报讯 自2017年开展住房租赁试点工作以来,武汉市在扶持政策、主体培育、房源筹集、平台建设、体制机制创新等方面取得了阶段性成果,尤其是金融机构推出按居贷、租客贷、业主贷等创新产品,投放3亿元贷款,签署千亿元授信协议,有力地支持了住房租赁市场的培育和发展。
    武汉市住房保障与房屋管理局局长邓万想日前在武汉市“住房租赁+金融创新”银企交流座谈会上作了上述表示。他介绍,今年1月,由武汉市房管局与中国建设银行湖北省分行共同打造的住房租赁交易服务平台共享系统正式上线,为出租人和承租人提供便捷的住房租赁信息发布服务,并提供全方位金融支持和服务,实现住房租赁超市和金融超市的完美结合。
    青岛出台落户新规
    吸引人才
    本报讯 近日,根据《青岛市人民政府关于深化户籍制度改革的实施意见》,青岛市在人才落户、居住落户等方面调整了具体条件。如人才落户方面,具有正高级职称等高端人才,凭相关证明材料即可落户;50周岁以下博士生、硕士生,45周岁以下全日制本科学历或学士学位人员,由“先就业再落户”放宽到“先落户再就业”。全日制普通专科学历取消社保年限限制。高级工缴纳社保年限由2年缩短为1年。紧缺急需人才和新兴产业人才落户采取“一事一议”。
    居住落户方面,如在市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区购房落户,由原来要求购买100平方米无贷款新房,调整为购买单套商品住宅建筑面积达到90平方米以上,不再设定一二手房和有无贷款限制。此外,经青岛市、区政府同意,在该区域落户的企业总部、科研院所、金融机构、研发中心等,其员工可成建制落户。
    浙江探索“互联网+行业协会”
    微商监管新模式
    本报讯 微商低门槛、轻成本,在蓬勃发展的同时,销售假冒伪劣商品、虚假宣传等问题也日益凸显。浙江工商部门正探索“互联网+行业协会”微商综合治理新模式,为消费者提供消费投诉维权新渠道和平台。“由于微商大多没有市场经营主体,从交易性质上看,微信中的交易属于双方的私下交易,这种交易方式导致相关部门监管和处理消费维权上存在一定难度。”浙江台州市黄岩区市场监管局相关负责人说。
    “微商宝”是黄岩区市场监督管理局联合黄岩区微商协会打造的公众号,充分运用了行业协会的监督、协调作用。共设置“微注册”“微维权”“微指导”“微品牌”“微咨询”五大功能。其中与消费者息息相关的是“微维权”功能。黄岩区微商协会注册了200多个会员微商,消费者针对这些会员的投诉,先由微商协会出面调解,如调解不成,市场监管部门将介入。

 
[近期推荐]
· 中央财经委员会首次会议...
· 激发亿万人民创造力 再创...
· 3月中国制造业采购经理指...
· 新起点,开启中国高质量...
· 养老金“十四连涨”如何...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2