版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
指数双双提升_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月02日 08:49:41

指数双双提升

——解读3月中国采购经理指数

    近日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。
制造业采购经理指数明显回升
    3月份,制造业PMI为51.5%,高于上月1.2个百分点,升至一季度高点,制造业扩张提速,呈现稳中有升态势。本月主要特点:一是生产需求扩张,供需更趋活跃。随着春节后企业集中开工,生产经营活动加快,生产指数和新订单指数为53.1%和53.3%,分别比上月上升2.4个和2.3个百分点,且新订单指数连续两个月高于生产指数,制造业增长的内生动力不断增强。二是外贸形势总体向好,进出口双双回升。新出口订单指数和进口指数分别比上月上升2.3个和1.5个百分点,均为51.3%,重回扩张区间,进出口活动更趋活跃。三是产业结构优化升级,供给质量继续提升。装备制造业、高技术制造业和消费品制造业PMI分别为52.2%、53.2%和53.1%,均高于制造业总体水平,表明随着供给侧结构性改革的不断深入,新动能培育加速推进,供给的质量进一步提升。四是企业采购力度加大,购进价格指数走稳。在市场需求回升的带动下,企业备料增加,采购量指数为53.0%,高于上月2.2个百分点。同时,主要原材料购进价格指数为53.4%,在连续两个月高位回落后,本月环比持平。
    调查结果显示,本月反映劳动力成本高的企业比重为40.2%,比上月上升1.4个百分点,在企业反映的困难和问题中连续两个月位居首位。此外,反映劳动力供应不足的企业比重为19.2%,连续3个月上升,且高于上年同期6.3个百分点,用工问题越来越受企业关注。
    从企业规模看,今年以来,大、中、小型企业PMI首次同时位于扩张区间。其中大型企业PMI为52.4%,比上月上升0.2个百分点;中、小型企业上升较大,PMI为50.4%和50.1%,分别比上月上升1.4个和5.3个百分点。
非制造业商务活动指数稳中有升
    3月份,非制造业商务活动指数为54.6%,比上月上升0.2个百分点,非制造业总体延续平稳较快的运行格局。
    服务业保持稳步扩张。服务业商务活动指数为53.6%,虽比上月小幅回落0.2个百分点,仍高于上年均值。春节过后,随着制造业生产活动的加快,生产性服务业和物流业快速增长,商务活动指数为61.7%和58.4%,分别比上月上升13.9个和16.1个百分点。从行业大类看,铁路运输、航空运输、邮政快递、电信、互联网软件、银行、证券、保险等行业商务活动指数均位于55.0%及以上的较高景气区间,表现出较强的扩张势头。随着春节假日影响的消退,批发零售业和住宿业增长有所放缓,商务活动指数分别为51.7%和52.1%,比上月回落3.2个和1.5个百分点。另外,道路运输、餐饮、房地产等行业商务活动指数位于临界点以下,业务总量都有所回落。从市场预期看,业务活动预期指数为60.1%,连续10个月高于60.0%,企业对市场发展预期持续乐观。
    建筑业升至高位景气区间。随着气候转暖和基础设施建设加快推进,建筑工程开工率明显上升,商务活动指数为60.7%,比上月上升3.2个百分点,高于上年同期0.2个百分点。其中,土木工程建筑业商务活动指数为63.6%,环比、同比分别上升9.3个和3.0个百分点。从市场需求看,建筑业新订单指数和新出口订单指数为52.0%和59.6%,分别比上月上升2.5个和7.9个百分点,其中新出口订单指数升至近年高点,表明近期建筑业国内外市场需求均有所上升。
综合PMI产出指数扩张加快
    3月份,综合PMI产出指数为54.0%,比上月上升1.1个百分点,表明我国企业生产经营活动总体上进一步扩张。其中,构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数为53.1%和54.6%,环比均有所上升,且非制造业商务活动指数高于制造业生产指数1.5个百分点,表明非制造业业务总量的增长继续快于制造业生产。

 
[近期推荐]
· 3月中国制造业采购经理指...
· 新起点,开启中国高质量...
· 养老金“十四连涨”如何...
· 1-2月份全国规模以上工业...
· 新时代中国如何逐梦新蓝...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2