版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国原油期货“鸣锣”  境内外投资者“同台”交易_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月28日 08:33:52

中国原油期货“鸣锣”  境内外投资者“同台”交易

□ 陈云富 刘开雄/文

    我国首个国际化期货品种原油期货日前正式在上海挂牌交易,从研究到“鸣锣”上市,中国原油期货走过了17年的历程。业界专家认为,作为首个对境外投资者无特别限制的金融产品,原油期货上市将推动金融市场对外开放迈向新阶段,未来境内外投资者的“同台”交易有望复制到更多产品。不过对个人投资者而言,直接参与原油期货需谨慎。
参与者积极,市场交易活跃
    26日,在上海期货交易所交易大厅,伴随鸣响的锣声,原油期货正式挂牌交易。开盘后,最近月的2018年9月份交割合约高开低走,早盘收报每桶432.3元,较基准价上涨了3.9%。
    当日集合竞价阶段,共有413家客户参与,包括中国联合石油、中海石油化工、中化石油以及香港北方石油、托克、嘉能可等境内外企业,成交261手,上市后市场交易活跃,到午盘收盘,主力合约成交量超过1.5万手。
    作为首个国际化期货品种,从筹备到上市,原油期货已走过17年的历程。在业内人士看来,原油期货的首要功能是为国内企业提供风险管理工具。
    国家统计局的数据显示,2017年,我国原油进口量突破4亿吨,创下历史新高,同比增长10%,国内的石油炼化及相关产业链越来越多受到国际油价波动的影响。
    “中国有庞大的原油消费市场,然而一直以来原油国际市场中有中国需求,但没有与中国紧密相关的基准价格。”英国石油公司中国区总裁杨筱萍认为,中国上市原油期货,旨在更好反映本地区供需关系,为境内外的投资者提供有效的风险管理工具。
    星展银行中国首席执行官葛甘牛也表示,在中国建立国际性的能源交易中心,更贴近真正的市场,从而有利于形成反映中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系,让价格体现能源供求关系。
从设计之初就确定国际化原则
    和现有国内的期货上市品种不同,原油期货首次实现境内外投资者无特别限制的“同台”交易,在业内专家看来,这标志着我国期货市场国际化再进一步,国内金融市场的对外开放迈向新阶段。
    目前,我国已上市49个商品期货品种,基本覆盖能源、化工、农产品、金属等国际市场上主流的交易品类,商品期货交易量也连续8年位居世界第一,但境外交易者不能买也不能卖,期货市场的价格影响力受到一定限制。
    上海国际能源交易中心相关负责人表示,原油期货的设计一开始就确立了国际化原则,按照国际平台、人民币计价、净价交易、保税交割的路径,境外交易者可以通过多种模式参与交易,交易中心也接受外币作为保证金,打通了境内外投资者参与的通道。
    此前为支持原油期货上市,包括证监会、外汇局、人民银行、海关总署、财政部等多个部委专门出台配套政策,并修订期货交易管理条例,取消境外投资者参与市场的限制,为期货市场国际化搭建起基本制度框架。“可以说既吸收国内期货市场运行的经验,又充分遵循国际惯例。”期货专家常清表示。
    业内人士透露,原油期货上市后,借鉴这一运行和监管的框架,铁矿石等多个品种的国际化或将陆续“适配”,未来境内外投资者有望在更多金融产品上“同台竞技”。
个人投资者参与需谨慎
    一个是全球第一大宗商品,一个是小众的期货市场,对个人投资者而言,原油上市国际化的期货交易会带来什么样的影响?“普通投资者的参与需谨慎,不能贸然入市。”金联创副总裁钟健建议。
    按照原油期货的投资者适当性制度,参与原油期货的交易需具备期货交易知识,通过相关的测试,申请交易编码前5个工作日的保证金可用资金余额不低于50万元或等值的外币。“自然人投资者的门槛并不低。”混沌天成期货分析师孙永刚表示。
    业界专家指出,与股票等市场的投资不同,期货实行每日结算,一旦保证金不足就面临强制平仓风险。个人投资者一方面可以通过原油期货价格,能近距离理解原油市场的变化,另一方面,与境内外经验丰富的投资者“同台”交易,还要学会及时止损、控制仓位,并加强资金管理。
    值得一提的是,在业内专家看来,未来原油期货仍可能会对投资者的终端消费带来一定影响。“特别是油价方面。”钟健认为,目前在原油期货交易中,最积极的客户群体之一正是国内的油品贸易商,一旦贸易商更多利用原油期货进行套期保值,未来成品油价格很可能就会与原油期货价格产生联动,有利于相关产业链企业稳定生产经营。

 
[近期推荐]
· 1-2月份全国规模以上工业...
· 新时代中国如何逐梦新蓝...
· 扬起团结奋进的精神风帆
· 政府工作报告
· 中央政治局同志向党中央...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2