版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月27日 08:52:16

信息集粹

雄安新区首家双创中心挂牌
首批11家企业入驻
    本报讯 “雄安绿地双创中心”近日在河北雄安新区正式挂牌,成为双创领域首个在雄安新区开业的项目,首批11家企业入驻。据了解,“雄安绿地双创中心”由绿地集团携手清华控股清控科技联合打造,是一个以助力新能源、信息工程、新材料和环境保护等项目在雄安新区创新发展的服务平台,力图打造创新创业要素集中、产业集群、人才集聚,具有国际影响力的双创产业集聚区。项目占地总面积近17000平方米,目前已拥有因果树、创头条、公司宝、选址中国等11家入驻企业和近20家准入驻企业,涉及人工智能、网络安全、虚拟现实、新零售、在线教育等多个领域。
    多家入驻企业负责人表示,“雄安绿地双创中心”为企业提供了高效便捷的办公环境,同时将为企业发展提供包括产业对接、政策咨询、项目孵化等多项支持。
上海口岸跨境贸易成本
呈显著下降之势
    本报讯 上海市口岸办表示,近年来,随着“放管服”改革的推进落实,上海口岸涉及的各管理机构以及地方政府采取了一系列贸易便利化措施,同时大幅压缩出入境商品检验检疫收费范围、下调收费标准,海关查验服务费改由政府承担,口岸整体通关成本显著下降。
    根据北京睿库贸易安全及便利化研究中心调查,上海口岸目前涉及货物进口、出口通关的主要收费项目分别为21项及22项。以2017年底的通关水平评估,上海口岸每票进口、出口货物总体平均费用分别为319美元和299美元。据介绍,为了进一步降低口岸跨境贸易通关成本,上海口岸今后将从三个方面加以推进:一是实现收费项目、收费标准公开透明;二是对整体通关流程进行系统优化,通过“国际贸易单一窗口”把所有需要企业跑腿的事情搬到网上;三是单证手续进一步简化。
深圳设立50亿元
天使投资引导基金
    本报讯 深圳日前正式设立天使投资引导基金,基金首期规模为50亿元,将引导社会资本投向天使类项目,满足深圳市企业早期融资。据了解,天使投资引导基金由深圳市政府投资引导基金出资设立,将由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司2家深圳市属国企共同管理。
    作为扶持深圳创新创业发展的政府财政资金,深圳市创业投资引导基金在2009年设立。2015年8月,深圳市政府决定设立远期总规模为1000亿元的引导基金,并注册了引导基金公司。
山西将重点扶持民办众创空间
和民办科技企业孵化器
    本报讯 山西省人民政府办公厅近日印发的《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济转型发展的若干措施》提出,山西省发改委、省科技厅、省财政厅等部门将把省级扶持众创空间发展专项资金和科技企业孵化器专项资金重点向民办众创空间和民办科技企业孵化器倾斜。
    据了解,山西省提出支持“双创”示范基地、产业园区公共服务平台建设,到2020年建设30个以上省级“双创”示范基地,提高为民营企业投资新兴产业服务的能力和水平。支持各类专业社会服务组织和中介机构面向科研创新团队、中小微创业创新企业,提供代理记账、知识产权登记评估、产权登记、大数据等社会化服务,支持承接政府提供的法律、税收、工商管理等专业培训工作,根据服务数量和服务质量给予财政补助。
厦门将建成核心区半径1.5公里
电动汽车充电圈
    本报讯 日前从国网厦门供电公司了解到,截至目前,该公司电动汽车充电站已连续6个月单月充电量破百万千瓦时。数据显示,厦门全市电动汽车保有量及充电桩数在福建省均排名首位,厦门将在今年年内建成城市核心区服务半径为1.5公里的电动汽车充电圈。据介绍,2017年以来,厦门地区累计建成充电站38座、集中桩707个。同时,建成单机300千瓦大功率公交充电站。
    截至2017年12月,厦门市核心区已经形成服务半径1.7公里的公用充电网络。充电桩建设的普及,为厦门市电动汽车的发展铺平了道路,推动了电动汽车数量的快速增长。截至目前,厦门市纯电动公交车已达229辆,纯电动出租车1918辆。

 
[近期推荐]
· 新时代中国如何逐梦新蓝...
· 扬起团结奋进的精神风帆
· 政府工作报告
· 中央政治局同志向党中央...
· 十三届全国人大一次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2