版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
续写美丽中国新篇章_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月16日 08:59:38

续写美丽中国新篇章

■ 本报记者 李琳/文

    美丽中国,是中华民族永续发展的根本要求,也是13亿多中国人民的共同期盼。自党的十八大首次将“美丽中国”写入报告以来,我国生态文明建设便犹如按下“快进键”,一幅天蓝地绿水净的美丽中国新画卷在中华大地之上徐徐展开。
    五年后,伴随着党的十九大报告首次将“美丽”写入强国目标,生态文明建设再一次被提到了前所未有的战略高度。在这一时代背景之下,建设“美国中国”,也自然成为此次全面贯彻十九大精神开局之年的全国两会上广受关注的热点话题。
    绿色实践:见证美丽蜕变
    回首过去五年,伴随着“绿水青山就是金山银山”的理念日益深入人心,我国绿色发展的步伐愈发铿锵有力,“绿色”实践结出累累硕果。纵览祖国大江南北,从白山黑水到天涯海角,从东海之滨到西北高原,美丽“蜕变”的捷报频传。
    “五年来,生态环境状况逐步好转。制定实施大气、水、土壤污染防治三个‘十条’并取得扎实成效。单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上,主要污染物排放量持续下降,重点城市重污染天数减少一半,森林面积增加1.63亿亩,沙化土地面积年均缩减近2000平方公里,绿色发展呈现可喜局面。”在今年的政府工作报告中,李克强总理细数过去一年我国生态环境保护所取得的一系列成就,令人振奋。
    实际上,生态环境的明显改善,不仅仅体现在上述政府工作报告所罗列的种种事实与数据之中,也同样是广大人民群众的切身体验。其中尤以大气污染防治取得的可喜进展最具代表性。“最近这段时间,京津冀地区空气质量改善比较显著,大家也都有感受。去年3月初,我到北京市环保局学习,当时很难想象,仅仅一年的时间,北京市PM2.5的年均浓度就从2016年每立方米73微克下降到2017年每立方米58微克。”每年都到北京开会的全国政协委员、湖南省环境保护厅副厅长潘碧灵深有感触地说。
    “蓝天保卫战”成效初显,也让来自北京的全国政协委员徐凤芹“收获了满满的获得感”。而亲眼见证河流污染治理的经历,也让她感受到政府铁腕治污的决心与担当。“过去几年,北京在全国率先推行了‘河长制’。我曾亲眼看到过政府部门通过截堵河里污水直排口来寻找源头排污企业进行污水治理的过程。目前来看,河道治理成效明显,水质更加清澈,河流沟渠环境有了明显的改善。”
    “这些年通过产业结构调整、能源结构调整等,广东生态环境质量明显改善。从大气质量来看,珠江三角洲和广州全域连续三年PM2.5的浓度达到国家二级标准。水污染防治方面也取得突破性进展,饮用水优良率为100%,过去一年污水管网建设里程数也是历年最多的。”全国政协委员、广东省环境保护厅厅长鲁修禄兴奋地分享起环境治理与经济发展实现“双赢”的“广东经验”。“环境治理与经济发展是不矛盾的,是可以共赢的。五年来的实践证明,只要树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,就能够打好污染防治的攻坚战,也能够实现经济高质量发展与生态环境不断改善的双赢局面。”
    蓝图绘就:攻坚任重道远
    党的十八大以来,我国推进生态文明建设所取得的辉煌成就有目共睹,但不容忽视的是,污染防治,作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,距离实现“主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善”的总体目标,仍有一场场硬仗要打。
    潘碧灵委员认为,未来要加快污染防治攻坚战向“全方位”“全覆盖”“深层次”推进。他表示,要在全国范围内全方位地推进大气、水、土壤乃至海洋等生态环境的污染防治,并着力从产业结构、能源结构、交通结构等深层次源头问题入手,不断推进美丽中国建设。
    在鲁修禄委员看来,源头防治是今后美丽中国建设的难点和重点。作为一名地方环保部门官员,污染防治攻坚战号角的吹响,也让他感到肩上的担子沉甸甸。“当前我国污染物排放量还比较大,因此控制污染物的排放、增加污染物的处理设施,不断加强源头管理非常重要。”他对记者说。
    美丽中国,同样离不开美丽乡村。当前我国农村地区的生态环境质量也是建设“美丽中国”亟需补上的“短板”。“党的十八大以来,各地实施农村环境综合整治,在推动解决农村污水、垃圾等环境问题上发挥了积极的作用,取得了一定成效,但是目前仍存在一些环境问题需要关注和解决。”全国政协委员张利文表示。在她看来,农业面源污染以及规模化畜禽养殖污染是目前改善农村生态环境所应关注的主要问题。
    携手努力:护航美丽征程
    “我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。”今年的政府工作报告再一次吹响了美丽中国的集结号。在这一背景下,打好污染防治攻坚战、护航美丽中国新征程,也成为两会代表委员们建言献策的焦点。
    全国政协委员、北京希肯国际文化艺术集团董事长安庭认为,建设美丽中国,要进一步发挥产业结构优化调整对生态环境保护的积极意义。“此次北京疏解非首都核心功能,把对生态环保有影响的产业慢慢疏解出去,对大气质量的改善起到了一定积极作用。未来也应该优先多发展高精尖以及文化等绿色环保产业,助力美丽中国建设。”他对记者说。
    面对污染防治攻坚战的重任,潘碧灵委员呼吁国家进一步加大生态环保资金的投入力度。“按照国际经验,要改善一个地方的生态环境质量,生态环保投入要达到GDP的3%-3.5%以上,而我们目前的资金投入距此还有一定差距。”他说。
    针对今年政府工作报告中提出“巩固蓝天保卫战成果”的部署要求,鲁修禄委员建议国家要进一步加大对大气污染防治的科学研究和科学指导,与此同时,也要在更大区域内建立大气污染联防联控体系。“我们目前已经实现了珠三角城市群的大气污染联防联控,未来进一步巩固‘蓝天保卫战’的成果,就需要建立更大范围的联防联控体系,建议国家在这方面能够加强指导并牵头推动。”
    而对于农村环境保护问题,张利文委员则建议将农业面源污染治理作为今后一个时期的环保重点工作。“实施严格规范的土壤、水体监测、统计和考核制度,尽快建立土壤环境信息发布制度,切实保护好农村环境质量”。与此同时,她也建议,通过加大对秸秆开发利用、规模化畜禽养殖等农业废弃物综合利用领域的政策扶持力度,推动环保产业和循环经济的有机结合,着力解决农村环境污染问题。
    新时代,新征程,新作为。展望未来,建设美丽中国的新征程已经开启。在政府、企业与公众的携手努力之下,美丽中国必将续写出崭新的篇章,让我们拭目以待。

 
[近期推荐]
· 十三届全国人大一次会议...
· 汪洋当选全国政协主席
· 十三届全国人大一次会议...
· 扎扎实实推进军民融合深...
· 十三届全国人大一次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2