版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“中国方案”正在弥合世界“数字鸿沟”_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月07日 09:21:59

第四届世界互联网大会指出,世界上尚有众多人口无法享受到数字革命的益处——

“中国方案”正在弥合世界“数字鸿沟”

■ 魏董华 曹槟/文    

    正在中国乌镇举行的第四届世界互联网大会为所有人描绘了一个令人期待的5G时代:早晨醒来,智能家居已为你煮好了早餐;出门时,无人驾驶汽车带你去到目的地……
    而在当下,互联网的高速发展让移动支付、共享单车成为了大部分都市人群生活的一部分。
    在“城里人”享受着“互联网+”等数字经济带来的各种便利时,已经第三次参加世界互联网大会的中欧数字协会主席鲁乙己更关注欠发达地区的互联网建设。
    在他看来,飞速发展的技术为贫困人口带来了众多福祉。
    来自世界银行的数据显示,即使在全球最贫困的1/5家庭当中,也有将近70%拥有手机。这一比例超过了拥有清洁用水、改良厕所或电力的家庭数量。
    在中国,阿里巴巴电子商务平台催生了800多万电商,其中小规模店主占了62%,女性店主占1/3,残疾人士占1%。
    数字红利同样正在慢慢惠及世界其他角落。
    例如,在肯尼亚,使用数字支付系统后,城市务工人员给农村家人汇款的费用成本降低了90%之多;在印度,Aadhar数字身份系统使超过10亿人受益,穷人更便于获得服务,同时减少了腐败和浪费,这些进步每年为政府节省资金达数十亿美元。
    不过,世界上依然还有众多人口无法享受到数字革命的益处。
    世界银行集团常务副行长兼首席行政官杨少林在乌镇表示,无法享受数字红利的一个重要原因就是依然广泛存在的数字鸿沟。“全球60亿人没有高速互联网连接,40亿人无法上网。”
    “这也是为什么今年的互联网大会我们必须讨论如何消除城市地区与农村地区间的数字鸿沟。”鲁乙己说。
    鲁乙己认为,“中国模式”和“美国模式”是目前互联网世界主要的两种发展模式。“前者是政府主导,后者则是华尔街主导。”
    “华尔街模式对农村地区兴趣不大,但在中国和欧洲,避免城乡间数字鸿沟都是现阶段被重视的议题。”鲁乙己说。
    “数字化的趋势会带来广泛的创新、生产力的增长以及经济的发展,但它同样也会增加国与国之间的收入鸿沟,而且会增加代际的收入鸿沟。”巴西总统府战略事务特别副秘书科思•迪高特说。
    在处理数字鸿沟的具体措施上,鲁乙己认为中国具有一定的优势。
    杨少林说,中国信息通信业持续保持蓬勃增长态势,让数字鸿沟逐步缩小。
    中国的光纤宽带网络占比和4G网络规模均位居全球首位,互联网普及率达到72.5%。
    鲁乙己认为,高效的行政效率让中国政府能及时地做出决策。
    “在中国,由政府主导在农村地区部署统一的光纤网络,并向所有电信运营商开放,是中国在数字经济领域的最佳实践,这种模式也值得复制到全球。”鲁乙己说。
    在墨西哥,政府正在主导一项互联网智能化改革,从而降低这个国家的移动服务商成本和信息服务的使用价格。
    “我们的互联网接入率已经增长了20%,同时61%的移动用户都有宽带接入,在2011年的时候这个数字还只有6%。”墨西哥工业产权局局长、经济部长特别代表米格尔•安赫尔•马尔根在乌镇说。
    鲁乙己希望中国能够借世界互联网大会的平台,向世界传达在解决数字鸿沟问题上的先进做法。
    “只有惠及全球所有人,这场史无前例的信息革命才真正具有发展意义。”杨少林说。
   
新闻链接
    中国数字经济发展促进全球开放共享
   
    本报讯 日前,国家互联网信息办公室主任徐麟在第四届世界互联网大会上表示,数字经济发展所带来的机遇不仅属于中国,同样属于世界各国。“我们愿与世界各国深化合作,增强互惠,共同搭乘互联网和数字经济发展的‘快车’,为各国的经济增长贡献新动能,使全球经济发展焕发新的活力。”
    徐麟说,中国在新一轮数字经济浪潮中已经取得了亮眼成绩。近年来,中国大力实施信息化发展战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划。据统计,2016年中国数字经济的总量超过了22万亿元人民币,总量跃居全球第二,占GDP的比重超过了30%。
    中国数字经济的发展促进了全球化开放共享、深度合作。在刚刚过去的阿里巴巴“双十一”购物节,全天的成交量达到了1682亿元,单日支付的总笔数超过了14.8亿笔,交易覆盖了全球225个国家和地区。
    “数字经济发展充分发挥了互联网的透明性、无疆界,同时也让我们看到了利用移动支付、移动金融等设施,不仅仅是中国便利,而且使全球更加普惠和更加交融。”阿里巴巴集团首席执行官张勇说。
    对于如何深化全球数字经济务实合作,驱动经济社会更好发展,徐麟建议,主动适应数字变革趋势,积极推动经济的数字化转型;充分发挥创新引领作用,大力促进信息领域技术和应用取得突破;始终坚持普惠包容发展,努力推动数字经济的共建共享;积极推进务实合作交流,不断完善数字经济的合作治理。 商意盈 魏董华

 
[近期推荐]
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
· 跨越关口 建设现代化经济...
· 深入学习贯彻党的十九大...
· 国家统计局召开部分省市...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2