版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
寻迹中国“隐形冠军”企业发展路程_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月07日 09:19:53

寻迹中国“隐形冠军”企业发展路程

□ 许晟 刘慧 汪奥娜/文

    万朗磁塑、金马科技、星联精密……也许你没听过这些名字,但我们的生活早已和这些企业密切相关,他们的产品遍布全国,在全球市场也有高占有率。
    这样一批不知名的“隐形冠军”企业。他们做了什么?他们为什么值得关注?
    “隐形冠军”是如何定义的
    “隐形冠军”是个舶来词,德国学者赫尔曼•西蒙结合营收等几个指标给出过明确定义。但在这里,我们泛指那些不知名而又在细分市场占有领先地位的企业,寻迹这些企业是如何参与筑梦中国的。
    ——“全球市场上每10个20倍以上的变焦摄像头,就有7个是联合光电生产的。”中山联合光电科技股份有限公司董事长龚俊强说。
    ——“当你打开冰箱门,有六成概率可以看到万朗磁塑生产的门封条。”安徽万朗磁塑股份有限公司董事长时乾中说。
    ——“当你抄起一瓶某国内知名饮料品牌的矿泉水,有超五成概率握的是星联精密模具生产的瓶子。”广东星联精密机械有限公司总经理姜晓平说。
    ——“如果你去城市主要大型主题公园坐过山车、玩激流勇进,有七成以上概率享受到金马科技提供的服务。”中山市金马科技娱乐设备股份有限公司董事长邓志毅说。
    ……
    随着我国工业化进程发展,中国企业掌握的核心技术、工艺水准不断提升,在许多细分领域,不少中小企业已经成为中国市场、甚至全球市场的引领者。
    工业和信息化部、中国工业经济联合会今年初公布的第一批制造业单项冠军示范、培育名单中,可以找到104家细分领域的冠军企业。日前两部门公布了第二批名单,包括91家示范、培育企业。
    “隐形冠军”企业可以大致分为这样几类:
    一类是任选一个行业白手起家做大做强;一类是企业员工在企业变故后在原基础上二次创业;一类是国企,或国企转制发展而成;一类是大企业内部孕育剥离出的子“冠军”企业。
    “这些企业一般都比较小,就像一个个螺丝钉,在整个产业体系中发挥着不可或缺的作用。”中国人民大学商学院教授杨杜说。
    为什么是他们成为“冠军”
    “像对导体偏心度要求,国家要求是最厚面除以最薄面的倍数在1.7倍以内,我们内控是要在1.3倍以内,品质远高于国家标准。”铜陵精达的检测人员指着电脑屏幕上放大百倍以上,像年轮般的电磁线截面图像说,“这就是普通电磁线企业做不到的品质控制。”
    在众多“冠军”企业负责人看来,“人无我有”固然重要,“人有我优”的品质控制,是能否留住客户、占领市场的关键因素。随着消费升级,很多企业都认识到高品质产品和服务的重要性,并把品质、服务,作为自己的核心竞争力之一。
    “万安的产品必须通过严苛的检测。”万安集团总裁陈江说,为保证质量,公司每年都派实验团队到零下35摄氏度的黑河等极端地区做试验,目前,万安集团在ABS领域具有市场领先地位。
    服务品质也受到企业重视。“一个企业的服务不值钱,企业就很难做好。”姜晓平说,现在几乎每套模具从出厂运输,到安装调试,到后期维护,一直都是专人专案跟踪服务。
    在企业家眼中,做好服务不仅是做好售卖服务。派专人全程跟踪设备,既可以保证设备调试安装后的最佳性能,维护产品品质;也可以保持与客户的频繁沟通,保持企业市场洞察力的锐度,从而更好地从研发端占领市场前沿。
    他们如何保住“冠军”头衔
    “企业存在的目的,就是在解决各种问题中不断成长。”义乌双童创始人楼仲平说。
    最开始,这些企业大多从认识到与国际先进水平的差距开始,不断完善自己。
    “2000年左右先后到美国、日本,看到很多城市有大型主题公园,这让我看到了中国市场的大型化主题公园方向。”邓志毅说,出国所见成为他回国后坚定发展方向的起点。
    姜晓平说,星联精密很重要的成长经历便是1999年与某国际饮料巨头达成合作,“他们对流程、标准、质量的严苛要求,包括先进管理理念,都成为企业成长的财富”。
    在各种发展问题中,资金劫是企业普遍的痛。
    “三花控股最大的困难出现在2008年,当时不得不为‘浙江南望公司’提供代偿,最终代偿2亿元债务,公司险些没挺过来。”三花控股集团董事局主席张道才说,此后,三花控股迅速调整、缩小担保范围,并最终取消对外担保。
    “冠军”企业不仅要能解决问题,还要引领行业,企业只有紧跟前沿才能保持领先。
    “就拿旭虹光电的高铝盖板玻璃来说,这主要是触屏手机出现之后的产业。”四川旭虹光电科技有限公司总经理刘再进随手拿起手机说,触屏技术出现之后,传统的显示屏几乎消失,如果企业不及时研发触屏技术,现在可能已经被淘汰了。
    中国企业联合会常务副会长朱宏任认为,这些“冠军”企业想要继续引领宏观经济的发展,就必须紧跟时代、技术潮流,不断更新自己,融入全球化,在不断解决问题中持续成长。

 
[近期推荐]
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
· 跨越关口 建设现代化经济...
· 深入学习贯彻党的十九大...
· 国家统计局召开部分省市...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2