版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
改革创新 记录大地的丰收_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月14日 08:37:19

改革创新 记录大地的丰收

——中国-东盟统计论坛共话农业统计发展
□ 本报记者 邓艳青 孙启文 莫晓庆/文

    中国—东盟统计论坛上,中国和东盟8国共同探讨交流农业统计实践,服务发展大局。参会各国国家统计局负责人畅所欲言,期待农业统计在服务中国—东盟社会发展中发挥更大作用。
    中国农业统计的创新探索顺势而为
    作为中国—东盟统计论坛(2017)的主办方,中国国家统计局在论坛上播放了中国第三次农业普查宣传片,张贴了中国农业普查宣传画,发放了中国农业普查宣传光盘,会场摆放着农业统计用无人机……生动形象地展示了中国农业统计的改革发展成就。
    在探讨交流各国农业统计的实践过程中,中国国家统计局局长宁吉喆作了主旨发言,回顾了中国农业统计的发展历程。宁吉喆重点介绍了中国农业农村随着中国改革开放和现代化建设的推进而发生的重大而深刻的变革,中国农业统计顺势而为进行的改革创新:一是在改革创新农业统计调查制度方面,研究建立了农业“三新”统计调查制度。二是遥感技术在农业统计中的创新应用。三是积极探索并在部分粮食主产区应用的农作物对地调查,比过去的农作物调查以农户调查为主更具有客观性。四是不断拓展联网直报等智能调查的应用范围。五是积极完善农业统计调查组织体系,实现了调查网点合理布局,工作效率显著提升,数据质量明显提高。
    宁吉喆提出了深化中国—东盟农业统计合作的三点倡议:一是开展农业统计的业务交流和技术咨询,加强农业统计机构和统计人员往来,加强农业统计专业人才培养。二是在中国—东盟统计共享平台的基础上,构建农业统计信息共享交换机制。三是积极推动农业统计方法的合作交流,共促中国和东盟国家的农业统计工作繁荣发展。
    各国农业统计经验各具特色
    在农业统计探索的交流会上,各个国家代表都进行了精心的准备,介绍了各国农业统计实践和农业普查的情况。
    柬埔寨代表着重介绍了在法律的框架下和规划的引导下如何开展农业普查工作,特别提到了2013年所开展的第一次农业普查的情况。
    老挝国家统计局代表谈到了他们在从事农业统计调查过程中所取得的成绩和面临的挑战,以及在新修订的《统计法》指导下进行数据收集、发布的情况,同时介绍了未来的行动计划,特别提到了2018-2019年将开展的农业普查。
    马来西亚代表着重介绍了在分散的统计组织下各个部门之间农业统计的实践,农业统计资源的整合和项目协调的问题。
    缅甸的统计同仁介绍了如何把可持续发展目标的指标尽可能纳入到农业统计调查之中。
    菲律宾代表着重介绍了他们开展农业和渔业普查的情况,包括他们普查时所面临的新情况。渔业普查对于一些国家而言还是比较少的,在这方面给参会代表以启示。
    新加坡的代表介绍了都市农业的调查情况,分享了新加坡农业普查的一些做法和数据,以及这些数据的来源。
    泰国统计代表介绍了泰国农业普查的一些新的做法,着重介绍了数据收集中如何使用平板电脑来提高效率,还有利用GPS定位来提高现场调查的质量水平,以及统计数据上传的问题,令人耳目一新。
    越南的统计代表谈到,他们是一个分散的统计调查体系,相关的部门所从事的农业统计调查包括林业、渔业、养殖业调查。
    “大家进行了充分的交流,让我们进一步分享各个国家农业统计实践当中的好做法、好经验,有一些独特的做法给我们以启迪。应该说达到了我们设置这个议题的目的。”中国国家统计局总经济师盛来运总结说。
    中国愿与东盟各国分享农业统计经验,并期待合作
    “从刚刚出版的统计年鉴看,2016年,缅甸、柬埔寨农业增加值占国内生产总值的比重在20%以上,老挝是19.5%,越南18.1%,印尼13.5%,菲律宾、马来西亚都在8%-10%之间,只有文莱和新加坡占的比重低,1.2%和0.03%。因此,从农业占GDP比重来看,东盟国家和中国还是比较高的,所以农业统计是各国统计中的重要组成部分,做好农业统计工作是各国共同的使命和责任。”中国国家统计局农村社会经济调查司司长黄秉信说。
    中国及东盟各国都在探索在农业普查中应用新技术,泰国在2013年开展的农业普查中就应用了平板电脑。黄秉信介绍,其实中国第三次农业普查也用了3项现代技术:用遥感技术测量农作物面积;用移动数据采集终端,类似于平板电脑的科技,进行入户采集数据;利用互联网上报乡镇和村级的调查数据,这些新技术对提高统计数据质量和调查效率发挥了很好的作用。
    黄秉信表示,“我们将积极响应宁吉喆局长提出的倡议,与东盟各国加强农业统计的工作交流、人员往来,对一些新技术的应用、工作中的问题进行进一步的深入探讨,分享彼此的工作经验,研究解决共同面临的困难和挑战,共享农业统计数据,为提高农业统计调查能力、服务经济社会发展,为中国与东盟共同进步作出应有的贡献。”

 
[近期推荐]
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2