版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数字蓝讯_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月13日 08:43:32

数字蓝讯

    8月我国进出口总值
    同比增长10.1%
    本报讯 海关总署近日发布的数据显示,8月份中国外贸出口先导指数为41.9,与上月基本持平。8月份,我国进出口总值2.41万亿元,增长10.1%。其中,出口1.35万亿元,增长6.9%;进口1.06万亿元,增长14.4%;贸易顺差2865亿元,收窄14%。
    从前8个月数据来看,我国货物贸易进出口总值17.83万亿元人民币,比去年同期增长17.1%。其中,出口9.85万亿元,增长13%;进口7.98万亿元,增长22.5%;贸易顺差1.87万亿元,收窄15.1%。出口方面,机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。前8个月,我国机电产品出口5.63万亿元,增长13.4%,占出口总值的57.1%。服装、纺织品、鞋类等七大类劳动密集型产品合计出口2.05万亿元,增长10%,占出口总值的20.8%。进口方面,铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。
    我国已实现
    荒漠化土地零增长
    本报讯 国家林业局副局长刘东生日前在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会新闻发布会上表示,我国多年来的防沙治沙工作取得显著成效,已实现荒漠化土地零增长。
    刘东生说,我国荒漠化土地面积由上世纪末每年扩展1.04万平方公里,转变为目前每年缩减2424平方公里;沙化土地面积由上世纪末每年扩展3436平方公里,转变为每年缩减1980平方公里,实现从沙进人退到绿进沙退的历史性转变。
    “我国计划到2020年,实现50%以上可治理沙化土地得到治理,到2050年使可治理的沙化土地得到全部治理。”刘东生说,为实现这一目标,我国将继续用足用好并进一步完善防沙治沙的现有政策,抓好科技创新,坚持依法防治,借助《联合国防治荒漠化公约》、“一带一路”倡议等平台,把荒漠化防治的国际合作推向深入。
    国家信息中心:
    共享单车已带动10万人就业
    本报讯 国家信息中心分享经济研究中心日前在浙江宁波举行的第七届中国智慧城市博览会上发布了《共享单车行业就业研究报告》,《报告》指出,到2017年7月,国内共享单车累计投放量约1600万辆,带动10万人就业。
    《报告》指出,目前我国共享单车全行业日订单5000万单左右。平均每辆共享单车的骑行频次超过3次,达到3.125次。
    从需求方面看,到2017年6月,国内共享单车用户规模达到1.06亿,占全国网民的14.11%。从市场融资情况看,2017年上半年内,共享单车以22起融资成为分享经济领域内融资事件数最多的细分领域,融资额达到104.33亿元。
    《报告》称,当前我国共享单车行业共带动就业10万人。其中,2017年上半年带动新增就业约7万人,约占1-6月我国城镇新增就业的1%,体现了新业态对就业的贡献效应。
    中国500强企业营收总额
    首次突破60万亿元
    本报讯 中国企业联合会、中国企业家协会近日在江西南昌发布的2017年中国企业500强榜单显示,500强企业去年营收总额达到64万亿元,较上年增长7.64%。
    这是中国500强企业营收总额首次突破60万亿元,也扭转了连续两年的下滑态势。上年500强企业营收总额同比下降0.07%。从榜单数据看,我国制造业有所复苏。2017中国企业500强中的245家制造业企业共实现净利润5493.1亿元,占500强企业净利润总额的19.42%,较上年提高近2.34个百分点,为近6年来首次显著反弹。受行业周期、去产能政策等影响,煤炭钢铁等重点行业减亏明显。今年21家上榜的煤炭企业共实现19.31亿元的净利润,上年26家上榜的煤炭企业净利润总额为-145.95亿元。

 
[近期推荐]
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2