版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
欢聚一堂 共享统计盛宴_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月11日 08:57:42

欢聚一堂 共享统计盛宴

——第九届金砖国家统计局局长会议侧记
□  本报记者 张晓霞/文
 
    9月的杭州,秋高气爽,丹桂飘香。继去年9月份成功举办G20杭州峰会,给世人留下了“西湖风光、江南韵味、中国气派、世界大同”的中国印记和浙江印象之后,今年9月7日,在美丽的杭州西子湖畔,又迎来了一场统计盛宴。应中国国家统计局局长宁吉喆邀请,巴西国家地理与统计局文献和传播中心总协调官吴大猷、俄罗斯统计局副局长伊丽娜•马萨科娃、印度中央统计局经济统计司司长普拉文•斯里瓦斯塔瓦和南非统计局利益相关者关系和营销司司长阿鲁斯瓦内森•奈杜,不远万里飞抵杭州,分别代表本国国家统计机构主要负责人参加第九届金砖国家统计局局长会议。
    这是继2011年第三届在北京举办之后,中国第二次主办金砖国家统计局局长会议。金砖五国国家统计机构主要负责人及其代表齐聚杭州,就金砖五国的统计发展与合作进行回顾与展望,并就作好新动能、新产业统计工作进行交流,谱写出了金砖国家深化统计合作的新篇章。
    畅聚首,交流统计手册编纂
    “有朋自远方来,不亦乐乎!在这金秋的季节里,新老朋友相聚,是一件非常愉悦的事情。我代表中国国家统计局向会议的召开表示热烈的祝贺,向参加会议的各位嘉宾和代表致以诚挚的欢迎!”7日上午,宁吉喆局长热情洋溢的致辞拉开了盛会的序幕。
    “9月3-5日金砖国家领导人第九次会晤在中国福建厦门市成功举行,就深化金砖伙伴关系、开辟更加光明的未来达成高度共识,本届金砖国家统计局局长会议紧紧承接厦门会晤,正是落实领导人共识的有力行动。”一席话打开了与会代表的话匣子。围绕被《金砖国家领导人厦门宣言》列为成果文件,同时也是此届金砖国家统计局局长会议的重要成果——《金砖国家联合统计手册2017》,大家展开了热烈讨论。
    “五国之间的密切配合和精诚合作是整个编辑出版工作的重要前提,也是出版成功的关键!”具体负责协调今年手册编纂工作的中国国家统计局国际统计信息中心主任王军强调,手册是集众慧、凝众智的产物。去年一年,中国国家统计局同其他四国国家统计机构密切合作,相互配合,克服众多困难,如期编纂并出版了直接服务于金砖国家领导人会晤的手册中、英文版,并及时召开了手册技术人员会议。
    而明年手册的编纂将由南非统计局牵头,参加了6次金砖国家统计局局长会议的南非代表奈杜表示,今年中国牵头联合编印的手册制定了详细的规划,和几年前的手册相比,取得了很大的进展,也给南非提供了丰富的编辑经验。他建议,在手册中增加地图地理信息以丰富表现形式和手段。
    与会嘉宾结合本国的统计实际,一一对手册编辑工作的进一步完善提出了建设性的意见和建议。他们一致认为,《金砖国家联合统计手册》是一个非常重要的出版物,也是一个重要的渠道和平台,能够在成员国之间以及对外更多地传播统计数据,进一步促进统计信息的交流合作。
    在今年的《金砖国家联合统计手册2017》封底,凸显五国文化元素的图片赫然在目,代表中国的陕西安塞腰鼓更是打出了一派红火热闹的场景。亦如五国的统计合作一般,前景光明!
    共分享,聚焦新经济发展
    在去年召开的第八届金砖国家统计局局长会议上,中国提出将新动能新产业作为今年会议讨论的议题,得到了当时其他四国与会代表的积极响应。因此,今年开门会议的主题就定为“新动能新产业:经济发展机遇及官方统计改革”,并且邀请了来自中国政府部门、知名高校、中外研究机构和企业的相关专家代表共同参与,共话新经济发展。
    谈到新动能新产业,浙江可谓主力军。近几年,浙江的新兴经济发展较快,尤其是在电子商务方面,拥有全球规模最大的网上交易平台阿里巴巴;涌现出国内首家“云”上银行——浙江网商银行和首家互联网金融资产交易中心。浙江省委常委、常务副省长冯飞在致辞中表示,近年来,浙江统计部门创新开展“三新”统计、跨境电子商务统计等国家试点,积极探索具有浙江特色的统计改革实践。本届金砖国家统计局局长会议在杭州召开,为浙江这片历史悠久、创业创新的热土增添了光彩,也为浙江深化与金砖国家的交流合作提供了良好机遇。
    “新兴经济的讨论非常令我着迷,因为我们可以看到,金砖国家不仅仅是在促进自己的发展,而且也在为全球议程作出自己的贡献!”联合国统计司司长斯特芬•施万斯特的到来,为新动能新产业的讨论带来了更多国际化视角的观点。他认为,金砖国家在全球统计系统中发挥着重要作用,对新动能新产业的统计,需要更多的跨国合作,包括数据的交流,加强共同的技术支持,开发一些共同工具、框架或者项目等。
    “创新统计测算方法对促进数字经济发展意义重大,在此,提三点建议:一是加快构建数字经济理论;二是搭建数字经济统计体系;三是强化数字经济测度核算。”
    “培育新动能需要新机制,统计工作是这套新机制重要的组成部分,是制定这套新机制一个基础性的工作。”
    “当前新动能新产业的发展具有跨行、跨界、跨地域、跨境几大特点,在现在这样一个开放经济体系下,要优化跨境投资,促进新动能的壮大。”
    “互联网和大数据技术的发展,为统计工作创造了前所未有的良好条件。大数据助力下的中国统计工作,能够走在世界的前列。”
    ……
    来自中国政府部门、企业界、学术界的16位嘉宾,就新动能新产业的发展各抒己见,思想的火花在交流、讨论中碰撞和迸发。
    话未来,描绘统计合作新愿景
    谈到今后金砖国家统计合作的进一步深化,宁吉喆局长形象地提出了4个“1+N”的模式,他倡议,以后金砖五国大家庭要做到:一是一年至少见一次面,确保阖家团聚;二是一年至少出一本书,公开各家的信息;三是一年研究一个题目,做好家庭作业;四是一年开展多次交流,做到经常串门。实际上,这也是统计同仁一个共同的愿望,为今后的统计工作交流合作,尤其是开启金砖国家第二个“金色十年”统计合作,指明了方向。
    参加过3次金砖国家统计局局长会议的许宪春,每次的身份各不相同,第一次是在北京以国家统计局副局长的身份,第二次是在印度以宁吉喆局长代表的身份,而这次,他又有一个新的身份——清华大学经济管理学院教授、清华大学中国经济社会数据研究中心主任。多重身份和多角度的思考,使他的观点更具洞察力。他在发言中指出,新经济对政府统计既有严峻的挑战,也带来了新的机遇,特别是对于金砖国家来说,由于对传统经济的统计是发达国家起主导作用,在新兴经济方面,金砖国家可能会在某些领域有所突破,从而对国际标准的制定作出贡献。
    “志合者,不以山海为远。金砖五国虽相隔千山万水,但同声相应、同气相求。期待五国统计局局长每年都抽出时间汇聚一堂,全面落实金砖国家领导人会晤宣言确定的重大统计任务,共商金砖国家统计合作大计!”会议在热烈坦诚的讨论中落下帷幕。一天半的时间,虽然短暂,但与会代表一致认为,本次会议时间紧、效率高、信息量大、收益颇丰,闭门会议和开门会议相结合的创新方式更加坦诚、更加开放,感谢主办方为他们深入统计合作、探讨新动能新产业发展、共同浇灌友谊之花搭建了很好的平台。各国代表相约明年南非再见!
 
[近期推荐]
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2