版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
凝聚起推动统计改革发展的强大力量_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月23日 08:34:30

凝聚起推动统计改革发展的强大力量

——写在2017年统计改革发展务虚会闭幕之际
■ 本报记者 孙启文/文

    2017年的这个夏天必将为许多人所铭记,被统计人称为“中国统计改革的关键性会议”——2017年统计改革发展务虚会刚刚闭幕。这是中国统计改革再出发的一次总部署、总宣誓、总动员。
    提振信心——全面深入领会习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,感受以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视,统计人充满信心
    党中央、国务院高度重视统计工作。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业全局高度多次对统计工作作出重要讲话和指示批示,为新时期统计改革发展指明了方向、提供了根本遵循。李克强总理、张高丽副总理多次就深化统计改革创新等重大问题作出重要指示批示。习近平总书记先后四次在中央深改组会议上研究统计改革重大事项,围绕深化统计管理体制改革、推动地区生产总值统一核算、防范和惩治统计造假弄虚作假等长期困扰统计工作的深层次矛盾和问题作出一系列重大决策部署。国家发展改革委副主任兼国家统计局党组书记、局长宁吉喆在会议上明确指出:“重点要从树立正确发展观政绩观速度观、完善创新发展成果考核评价、防范和惩治统计造假弄虚作假、深化统计管理体制改革等多个方面理解、领会和把握,并切实转化为深化改革、推动创新,加快建立现代统计调查体系、提高数据质量的强大动力和具体实践。”
    会议报到的当天晚上,会议代表们就围绕习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央全面深化改革领导小组有关会议精神,进行了自学。原定晚上10点结束的学习,很多代表学到了快11点。“解渴!”一位代表告诉记者,“习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示,有一些是第一次看到。这次难得的学习机会,大家都十分珍惜。”
    面向未来,大家充满信心。第一次参加务虚会的贵州调查总队总队长程军虎,难抑激动的心情,他说:“总书记的讲话指示批示让我们很受鼓舞,又给我们提出了非常重要的方向和原则。通过更加深入地学习领会习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,让大家一方面压力倍增,另一方面又信心倍增。”
    “这是一次在关键时刻、重要节点召开的重要会议,对于推进全国统计改革与发展,非常必要及时。”河北省统计局局长杨景祥说,“通过学习习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神进一步武装大脑,通过宁吉喆局长讲话进一步统一思想,通过充分讨论碰撞思想火花,进一步理清思路,通过全面部署更加明确了方向,进一步增加了前进的动力。”
    目标在前,戮力同心。会议代表一致认为,“总书记关于统计工作重要讲话指示批示,让我们目标更明了,腰杆更直了,底气更足了,信心更坚定了。”
    认清大势——深刻认识当前统计改革发展面临的新形势,按照党中央、国务院的重大决策部署,奋力推动统计工作实现新跨越
    “深刻认识党中央、国务院及社会各界对统计工作寄予的新期望,着力提升统计调查能力。”
    “深刻认识治国理政新理念新思想新战略对统计发展提出的新要求,着力推进统计建设步伐。”
    “深刻认识提高统计数据真实性准确性的新使命,着力推动完善统计体制机制。”
    ……
    宁吉喆局长掷地有声的话语响彻会场。
    “求真务实,理性客观。”步出会场,代表们边走边热烈讨论。
    改革,必须对统计面临的形势有清醒认识。
    “重视前所未有、机遇前所未有、挑战前所未有。”湖南省统计局局长刘崇斌说出与会代表的心声。刘崇斌坦言,自己是一名统计新兵,这次会议像是一场洗礼式教育,让他对统计改革发展有了更深的了解,方向目标更加明确了。“从五大形势到七项重点工作,从理顺八大关系到切实加强党的建设和全面从严治党,报告上接‘天线’下接地气。我把局长强调的重点都做了记录,回去一定仔细研究,抓好落实。”
    会场上记录、讨论中交流、休息时思考……会议期间,会场内外随时能看到参会代表们沉思的身影、交流的场景。
    统计改革发展的道路从来都不是一片坦途,也不会一帆风顺。
    “要有敢于担当、不辱使命的精神状态和功成不必在我的决心。”四川省统计局局长陈炜当众表态,“四川统计深改工作将按照此次国家局的务虚会部署要求,继续深入推进全省统计深改工作和地区生产总值统一核算、编制地方资产负债表、自然资源资产负债表等三大核算改革;深入推进‘三新统计’工作,加强与有关城市政府、大专院校的战略合作,推动统计方法制度改革;深入推进投资统计、劳动力调查等改革以及国家局在四川的各项试点工作。”
    改革从来都不是一蹴而就的事情,改革永远在路上。
    “对于统计系统而言,唯有牢记使命,勇于担当。”国家统计局核算司承接着多项改革任务。司长董礼华高兴地告诉记者,近一年来,在国家统计局党组的正确领导下,三大核算改革任务和国民经济核算体系修订工作取得重大进展。董礼华表示,下半年,核算司将按照局党组部署,全力做好地区生产总值统一核算改革的准备工作,认真编制2015年全国资产负债表,积极推动印发《自然资源资产负债表编制制度》,试编2015年全国自然资源资产负债表,组织实施《中国国民经济核算体系(2016)》,将国民经济核算改革进一步推向纵深。
    热烈的回应,实在的话语,饱含着朴素情感,传递着真切希望,再次验证了一点:统计改革是大势所趋、人心所向,这正是中国统计改革再出发的力量之源、根本所在。
    把脉未来——既立足当前,又服务长远;既统筹全面,又突出重点
    “坚定不移抓好中央《意见》的贯彻落实,严格执行《统计法实施条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,全面推进核算改革,努力做好绿色发展评价工作,做好‘三新统计’调查……”
    “要进一步研究如何处理好国家统计和地方统计的关系,处理好政府综合统计和部门统计的关系,处理好定期普查和日常调查的关系,处理好抽样调查与全面调查、重点调查的关系……”
    立足统计未来发展,宁吉喆局长部署了今后一个时期需要重点抓好的工作,提出了需要进一步深入研究和探索事关长远发展的重大问题,回应了十万统计人的殷切期盼,符合当前统计发展的实际和所处的时代背景。
    在宁吉喆局长布置的七项重点工作中,很多都与国家统计局设管司有着密切关系。司长程子林说:“宁局长的讲话不是一般意义上的口号或是承诺,而是提出了实实在在的举措,对接中央对统计的要求和期盼,推进统计改革发展,力度前所未有,体现了国家统计局党组的决心和智慧。按照会议的部署和要求去行动,统计明天一定会更好。”
    改革的热情在涌动,改革的共识在凝聚,改革的实践在升华。党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署和改革任务,正在全国统计调查系统落地生根,逐项推进。
    “北京市统计局将围绕建立健全惩防体系,建章立制,及早落地。全力推进依法统计依法治统,健全完善统计执法‘双随机’抽查制度,畅通举报投诉渠道,加强领导干部统计工作考核和责任追究,完善政绩考核指标,建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,建立政府机关和统计机构工作人员防范和惩治统计造假、弄虚作假问责制,形成全覆盖、可追溯、严问责的防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系。”
    “山西总队将继续在专业流程上发力,推进《国家统计质量保证框架》《国家调查队业务流程规范》《山西国调系统业务规范化标准》更加精准落地。在筑牢基础上发力,专业基础工作和数据质量常态化检查更加扎实有效,农产量抽样调查和遥感测量样本网点整合任务圆满完成,住户调查样本轮换有序推进。在调查培训上发力,积极组织开展现场培训、区域培训和人对人面对面的直接培训,业务指导更接地气,源头数据更加真实可靠。”
    思路越说越宽,办法越想越多。
    坦诚、热烈的交流,碰撞出思想的火花;民主、宽松的讨论,累积出行动的共识。代表们纷纷表示,回到各自工作岗位后,一定要统筹安排、科学规划,突出重点、结合实际,认真落实会议的各项部署。
    一场务虚会,开出了压力,更开出了信心。共识的凝聚,智慧的迸发,必将凝聚起推动统计改革发展的磅礴力量,掀起一场统计改革发展的新高潮。十万统计人将以更加饱满的政治热情、良好的精神状态、优异的统计改革发展成果,迎接党的十九大胜利召开。

 
[近期推荐]
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2