栏目导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 公报解读 | 经世导刊 | 行业看台 | 潘璠视点 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 |
| 区域观察 | 新月刊 | 经济观察 | 管理观察 | 金融证券 | 地方经济 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 |社情关注 |
  | 城乡视野 | 中部崛起 | 调查月刊 | 特色产业 | 悦读改变人生 | 经济述评 |
智能经济,下一步往哪走_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月19日 08:52:54

智能经济,下一步往哪走

□ 朱涵 黄筱 裘立华/文

    随着人工智能和物联网、大数据、云计算的协同发展,智能经济正在成为经济创新发展和转型升级的新引擎。
    智能经济将带来什么变化,又将走向何方?正在浙江余姚市召开的第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会上,全球人工智能专家和业内人士共话智能经济。
智能制造迈进数字工厂
    仅凭两只机械手,自如切换十多套复杂夹具,就将大大小小的精细零部件组装进一件产品……第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会上展出的一条数字工厂流水线前人头攒动。
    “效率提升三倍,一条生产线能够生产不同的产品,满足多样化个性定制的需求。”该数字工厂研发方负责人翁九星说,整条流水线上的所有操作都通过后台精密测算进行指示。
    针对传统行业“高成本、高能耗、低效率”的现状,不少企业都以“机器换人”作为转型升级的重要途径,市场对于机器人的巨大需求,催生出新兴产业。
    据统计,全国已有20多个省市把机器人作为重点产业进行培育、推进发展,已建成和在建的机器人产业园区超过40个,企业超过了800个。机器人应用遍及汽车制造、工程机械、食品等行业。
    “智能制造,机器人制造首当其冲,人工智能的融合必不可少。”中国工程院院士谭建荣表示,数字工厂大大提升了机器人智能化水平。
    “未来还将出现人机融合的生产线,机器人与人之间不需要隔离防护,一同工作,互相合作,工作效率还将进一步提升。”国家“千人计划”专家、河北工业大学机械工程学院教授郭士杰说。
“智能+”将走进千家万户
    人工智能,这一个诞生至今已有61年的概念,正在互联网和大数据的推动下,深刻改变人们的日常生活。
    “工业机器人将进入生活之中。比如在工厂广泛使用的机械臂将能够在办公室、银行等场所处理烦琐、重复性的工作。”中国工程院院士杨华勇表示,机器人作为智能社会的重要载体,将越来越多地成为随处可见的“伙伴”。
    业内人士表示,中国在人工智能应用领域具有他国无法比拟的优势,借助海量数据,中国企业已经在语音识别、语言翻译、无人车等领域取得领先地位。
    例如人工智能领域最为成熟的语音识别,已经能够达到99.7%的准确率。“机器人已经具备对话功能,可以听、说、读、写、译,人工智能正在走入寻常百姓家。”中国工程院院士、人工智能学会理事长李德毅说。
    在金融领域,人工智能也广泛应用于各种服务场景中,比如风险控制、信贷决策、保险定价、服务推荐、客户服务等。“通过运用人工智能的力量,我们极大地扩大了我们的服务范围,降低了风险,提升了用户体验,削减了成本。”蚂蚁金服一位负责人表示。
    科技观察家、美国《连线》杂志创始主编凯文·凯利认为,在金融、零售、娱乐等行业被人工智能所改变后,“智能+”还将成为一种新型创业领域,促使大量的初创公司进行人工智能叠加研发,“传统产品加上人工智能,就能碰撞出火花”。
    懂逻辑会推理 人工智能未来更“聪明”
    “未来的人工智能将不仅仅能够回答‘是什么’,还能够回答‘为什么’。”凯文·凯利认为,人工智能将变得越来越具有“逻辑”。当具备“推理能力”的“强人工智能”出现后,将有可能颠覆人工智能“深度学习”功能。
    “阿尔法狗是由大数据驱动,加上搜索技术、深度学习等混合技术产生的人工智能行为,对成千上万的数据进行分析后作出决策,但懂得推理的人工智能只需要比较小的数据量就能够举一反三,这将是一个颠覆性的突破。”凯文·凯利说。
    业内人士认为,能否在这一技术上取得突破,是决定人工智能是否能够“摆脱”烦琐、重复性的低水平工种,开始部分取代生产生活中的脑力劳动,也是能否占领未来产业制高点的关键。
    “例如人工智能预测雾霾天气,更‘聪明’的人工智能将不仅知道什么时候雾霾会发生,也将知道具体的原因,系统自身有丰富的推理,就能更有效帮助人们作出理性决策。”浙江大学人工智能研究所副教授吴飞说。

延伸阅读

    我国将着力推动制造业更加智能打造“示范方阵”

    日前,国务院召开常务会议提出,把发展智能制造作为主攻方向,与“互联网+”和大众创业、万众创新紧密结合,打造勇于改革创新、成果不断涌现、具有引领作用的“示范方阵”,促进整个制造业向智能化、绿色化和服务型升级。
    做强“中国制造”,有助于挖掘发展潜力,实现动能转换,智能制造是突破口。
    “我国是制造业大国,也是互联网大国,把这两个优势发挥好,不仅能补上短板,还能加快整个工业化的进程。”工信部部长苗圩说。
    一方面,人工智能、3D打印等新技术不断涌现,新业态不断推出,加速形成新的经济增长点;另一方面,将信息技术融入传统制造业,不仅催生出个性定制、服务型制造等新业态,还开辟新市场,化解过剩产能。
    当前,互联网已融入生产制造各环节,关键产品和装备智能化步伐加快。工信部数据显示,2016年企业数字化研发工具普及率达到61.8%,关键工序数控化率达到33.3%。
    然而,我国智能制造刚起步,仍有许多问题亟待解决。推动制造业向智能化、绿色化和服务型升级,还需从多处发力。   
    会议提出,要攻关键、强基础。以高端装备、短板装备和智能装备为切入点,狠抓关键核心技术攻关。同时加快建设工业互联网云平台和基于互联网的开放式“双创”平台。要抓好试点示范。因地制宜建设“中国制造2025”试点示范城市(群)和智能制造示范区,择优创建一批“中国制造2025”示范区,支持在政策和制度创新上先行先试,形成智能制造创新氛围和产业集群,打造新的增长区域。
    工信部规划司副司长李北光认为,此举旨在通过试点示范推广经验,带动全局,激发起市场主体创新积极性,意义重大。同时,在试点示范中注重鼓励和引导各地加快构建具有自身特色和优势的新型制造业体系,推动形成因地制宜、特色突出、区域联动、错位竞争的制造业发展新格局。
    据悉,工信部将扩大试点示范城市(群)覆盖面。选择20-30个基础条件好、示范带动作用强的城市(群),继续开展“中国制造2025”试点示范创建工作。同时围绕重点领域的短板和瓶颈,遴选一批基础条件好、关联程度大、长期制约产业发展、未来2-3年内有望取得突破的项目,作为2017年度重大标志性项目,集中力量重点攻关。张辛欣

 
[近期推荐]
· 我国经济稳中向好发展态...
· 宁吉喆要求 真学实做 深...
· 宣传贯彻《国家创新调查...
· “花式共享”经济来了吗
· 新气象·新能量·新机遇
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2