版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
马不停蹄 入户抽查_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月21日 08:16:02

“三农普”事后质量抽查日记之一

马不停蹄 入户抽查

■ 本报记者 鄢来雄/文

    4月19日9点半左右,第三次全国农业普查事后质量抽查工作启动仪式一结束,国务院农普办赴湖北抽查组一行就在抽查组组长、四川省统计局巡视员黄国芹,国家统计局农村司副巡视员黄加才的率领下,与湖北省农普办有关人员一起,直奔离武汉最近的抽查点湖北省孝感市汉川市。
    赶到100多公里外的汉川市已近中午,自助午餐、简短午休之后,抽查组马上参加了由汉川市组织的农普汇报会。
    为了打消抽查地区的顾虑,黄国芹组长特意对此次活动的意义、目的和要求作了说明:“农业普查事后质量抽查是普查登记之后独立进行的调查,目的是通过核查农业普查登记范围的完整性、普查登记内容的真实性和准确性,为评估普查数据质量和合理应用普查结果提供科学依据。”
“抽中的地区并非数据质量有问题!这完全是随机抽取的!”国家统计局农村司副巡视员黄加才解释说:“请大家一定不要有任何顾虑。这就是一次正常的抽查活动。”
    汉川市三农普领导小组组长、副市长李铁新对抽查组和督查组一行表示欢迎。他表示:“我们将按照国务院农普办和国家统计局、湖北省统计局的有关部署和要求,积极配合抽查组,高标准、高质量地完成抽查任务。”
    “请你们准备好清空的PDA,把抽查小区的资料尽快导入进去!同时,提供普查小区的普查图。”抽查组副组长、四川省统计局主任科员马克提出要求的同时征求大家的意见:“我们是按照普查对象的编码进行抽查,还是采取其他方式?另外,我们一行有6个调查员,采取哪种分组工作方式更加高效?”
    “顺序编码的普查户很可能相距很远,我们不一定非得按照摸底表上的农户编码进行抽查,可以按照地域地形图进行‘扫街’式的抽查,这样效率可能更高。”湖北省农普办农村处副处长王行刚建议。
    湖北省农普办常务副主任、湖北省统计调查监测分局局长崔永红说:“6人不妨分成3组,共同负责一个普查小区。其中,一个组可以按照村落位置顺序推进,另外两个组可以分头从村头到村尾相向而行。”
“可否请村干部作为向导带我们入户?不过,向导入户后请自觉回避。”马克副组长提出纪律要求。
    “没有‘向导’在现场,恐怕未必有利于工作。因为我们很可能听不懂普查户的方言。”黄国芹组长给出了“折中”方案:“向导可以充当抽查员和普查户之间的‘翻译’。但是仅仅限于语言的翻译,不能代替普查户回答提问。”
    汇报、交流,不知不觉中,时针指向了下午4时许。
    “大家一路舟车劳顿,今天就请大家先休息一下,明天正式抽查。”汉川市有关负责人提出。
    “不!现在时间还早,我们现在就去抽查几位规模户,看看效果,也为明天的工作积累一点经验。”黄国芹组长提出。
    经过半个多小时的车程,抽查组一行来到了分水镇播义村。在村干部的带领之下,抽查人员先在村头靠近公路对面的一个颇有规模的青蛙养殖场进行了抽查。
    “大爷您好!我们是国务院农业普查办公室工作人员,现在对您做一个调查。不耽误您干活吧?”副组长马克一边向穿着长筒胶靴正在给青蛙喂食的大爷展示胸前佩戴的印有醒目的“事后质量抽查调查员”证件,一边客气地询问:“您是户主吗?今年1月1日普查人员对您进行过农业普查吧?”
    “没事,没事,不耽误。”年逾七旬的周大爷停下手中的活热情地回应:“户主是我女儿,她叫周春艳,出外打工了。之前接受过普查,也是我回答的。”
    “您家有几口人?是否一起居住?蛙塘有几亩?雇了几个工人?收益如何?……”马克根据抽查项目一一提问,周大爷逐一作答。
    随后,抽查组一行步行入村,随机抽查了两家规模收入户,顺利完成任务,及时将数据上传入库。眼见天色已晚,为了不影响农户吃晚饭,抽查组“鸣锣收兵”,为第二天的抽查作准备。

 
[近期推荐]
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2