版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
二季度上海市消费者信心指数回落_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年07月06日 08:21:44

二季度上海市消费者信心指数回落

上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示

    本报讯 上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2011年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数为101.2点,环比下降幅度达到了4.8点,同比下降幅度为4.0点。不过,二季度经济形势评价指数仍高于中性值,反映了消费者对经济发展的肯定。
    调查显示,上海市消费者评价指数为103.2点,较上季度下降3.6点,同比下降1.3点。从评价指数的分类来看,二季度经济形势评价指数121.7点,仍高于中性值100,反映了消费者对经济发展的肯定。收入评价指数115.1点,与上季度相比,下降了5.3点,同比下降3.3点,随着通胀的持续,消费者对收入现状的满意度有所下降。就业评价指数106.4点,相对其他指数而言下降幅度最小。购买意愿指数为69.7点,远低于中性值100,二季度环比回升1.5点,同比下降5.6点。其中购房时机指数环比下降1.1点,但同比上升7.2点,说明历经两个季度的市场僵持期,公众对政府调控房地产价格的信心未受动摇。
    二季度上海市消费者预期指数为99.1点,自2009年第一季度以来首次跌落至中性值100以下,环比下降6.0点,同比回落6.7点。
    上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授分析指出,造成2011年第二季度上海市消费者信心指数总体回落的原因有三。第一,相对于上一季度而言,两会期间国家相继出台的各项政策冲击力逐步淡化,消费者对经济的预期属于正常的回归理性;第二,通货膨胀的势头在调控之下未见减弱,这仍然是影响消费者信心的最重要因素,使得消费者对我国经济可能“硬着陆”的担忧不断加剧,同时,本季度进入了自然灾害频发期,加之股市的长期不振,都会导致消费者信心指数下降;第三,全球经济环境日益复杂,使得全国和上海经济形势将面临更多的外部不确定性因素,美国房地产市场的“二次探底”、欧洲债务危机的波澜起伏和中东北非石油危机、国际大宗商品的上涨等都抑制了消费者信心指数的上升。
    面对当前经济的复杂性和不确定性,徐国祥建议:
    一是国家的宏观经济调控政策要继续发展经济,同时依然要把稳定价格总水平放在首要的位置,降低通胀预期依然是首要任务。物价上涨较快,尤其是对食品价格快速上涨的担忧,使得消费者,尤其是低收入消费者的购买意愿下降,因此,要千方百计地提高低收入老百姓的收入;此外,仍需严格贯彻执行房地产“新政”,加强保障性安居工程建设,促使资金向实体经济和消费领域转移,保持上海经济稳步健康持续发展。
    二是关注经济的中长期发展,经济增速适当放缓是近期宏观调控的预期目标,但我们应该看到推动上海经济的几大因素,如房地产投资、出口等都在逐步衰退,在经济转型的大背景下,需要警惕投资大幅减少和经济增速的过快下滑,同时提高对经济增速放缓的承受能力。因此上海的经济增长重心还是应坚定不移地由出口向内需转移,由投资向消费转移。要提高低收入老百姓的购买力,没有需求的购买力,拉动内需就没有基础。政府应进一步加强对基础设施项目和上海郊区建设的投入,并着力于提高扩大内需,转变经济增长方式,通过推进保障性住房以及新能源等基础战略性新兴产业来逐步实现城市转型,要想办法排除在推进战略性新兴产业发展过程中存在的体制和机制的障碍,同时实现资源节约型、环境友好型社会的建设。
    三是政府应积极搞好并宣传经济发展方式转变过程中改革的顶层设计和实施方案,避免过度依靠短期政策随机调控,要让老百姓明确经济改革和发展的预期。应重视民生改善和加强社会管理,通过解除公众的后顾之忧,切实加强消费者信心。

 
[近期推荐]
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2