版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“农普之花”竞相绽放_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月29日 09:07:43

“农普之花”竞相绽放

■  山东省新泰市统计局 刘艳

    勇于担当,乐于奉献,无怨无悔,是我们统计人无尽的农普情怀。
    山东省新泰市第三次全国农业普查工作正在进行中。回想前期的普查工作,有欢笑、有泪水、有疲惫、有收获,我更加认识到了农业普查的严谨性与重要性,也体会到了普查工作的艰辛与不易。最使我难忘的是几名女同胞,她们在平凡而艰辛的岗位上忘我工作,创造出了非凡的业绩。
    农普路上的“娘子军”
    ”2017年元月初,农业普查入户登记的大幕正式拉开,记得那天,天气寒冷,空中飘着雪花,我早早来到东都镇指导入户登记。东都镇的普查员们是清一色的娘子军,为了不让大家挨冻,刘站长自掏腰包,给大家买了棉手套、棉帽子和雪地靴。她们佩戴着普查证,手拿PDA,一家一户地进行现场登记。困难和问题接踵而来,群众不理解、不配合,有好多次,她们被农户、规模户拒之门外,但这丝毫没有动摇她们完成入户登记的决心。
    刘站长带领大家来到西桥村一户人家,敲门后,一位70多岁的老奶奶缓缓开门,看到我们这么多人,赶紧下意识地把大门闭上。刘站长亲切地说:“老奶奶,你好,我们不是坏人,是东都镇普查办公室的普查员,我们来是了解你家的基本情况,请开门我们拉拉家常好吗?”老奶奶小心翼翼地敞开大门,接下来的工作就很顺利了。临走时,老奶奶送出老远,笑着说:“闺女,对不起了,耽误你们时间了,留下来吃饭吧。”
    遇到类似的状况,我们总是苦口婆心,耐心解释,动之以情,晓之以理,用热忱感动那些普查对象,使其主动配合普查工作。有一家农业单位搬迁了,秉持“应统尽统”的农普精神,我们不厌其烦地向路人询问打听,当问到第十位时,才得知那家企业的地址。忙了一天,我们手冻得鼓起了大包,脸冻得红扑扑的,大家你看看我,我看看你,露出了灿烂的笑容。
    误差0.1立刻叫停
    她是市农普办常务副主任,也是我最钦佩的人。不管是农普筹备工作还是各阶段的普查工作,她都严肃对待,从没有过丝毫的马虎和松懈。她说:“农普工作的任何一个环节出了问题,责任都不是我们能承担的!”
    每天下午6点半,已到了下班时间,她依然忙忙碌碌,丝毫没有意识到下班时间已到。丈夫在家中等不到妻子,便打来电话:“还没下班吗?回来吃饭吧。”她略带歉意地说:“今天工作比较忙,还有很多普查数据需要审核,很多材料需要总结,今天就不回家吃了,你先吃吧。”夜里12点多了,她才满身疲惫地回到家。
    在她眼里,时间是最宝贵的,普查工作中,她恨不得将每一秒钟都充分利用起来。她工作严肃认真,一丝不苟。有一个普查小区由于对指标理解不全面,在入户登记中,一项微乎其微的指标数据存在0.1的误差,她深深感到摸清家底的责任之大,立刻叫停,已经入户登记的全部作废,推倒重来。她亲自带领大家入户登记,并对普查员说:“我们是统计人,一定要忠诚统计,保证数据质量。”在现场登记阶段,她奔波于各普查小区,对好的做法、出现的问题及时进行总结,有力地保证了农普工作的顺利进行。
    “爱加班”的统计站站长
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。她是谷里镇统计站站长,年轻有为,第一次担任农普工作,从宣传发动、业务培训、清查摸底、入户登记、数据录入到数据审核,每个环节都亲力亲为,几乎每一天都在加班。当2岁半的女儿发烧喊着要妈妈的时候,当家人围坐桌前等待一起吃饭的时候,她正在电脑旁审核修正数据。回到家中,看到女儿熟睡的可爱面孔,心中一阵酸楚,泪水在眼中打转。每次工作日晚归、周末加班,她都习惯买点女儿最喜欢吃的甜点带回家,弥补无法陪伴女儿的遗憾。在数据修正阶段,由于任务量大、时间紧迫,为了挤出时间,她一天几乎不喝水,减少去卫生间的时间,因为卫生间离办公室有200米的距离。最终,她高质量完成了工作任务。
    “不称职”的妈妈
    她是天宝镇统计站尹站长。农业普查工作开展以来,她没有给上高中的女儿送过一次晚饭,有时候,女儿晚上放学回家想和妈妈说说话,看到妈妈已经累得睡着了。有一次,儿子感冒发烧打点滴,正赶上入农业普查入户登记的关键阶段,她也没能抽出时间陪孩子。每每谈到孩子,她总觉得自己是一个不称职的妈妈,对孩子、对家庭亏欠得太多。曾经,因腰椎韧带拉伤,她一边趴着做理疗一边抱着平板录信息。爱人开玩笑地说:“怪不得你工作起来没够,这个活干起来果然上瘾。”
    这是一群将美丽绽放在农普战线上的“农普之花”,这是一群倾心于统计事业的“巾帼英雄”。她们坚守在不同的专业岗位上,却有着同样的理想和愿景:聚焦“三农”,服务农业,为新泰发展贡献力量。

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组中心...
· 1-10月份全国规上工业企...
· 全球产能仍然过剩 中国...
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2