版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
行走在山野上的青春_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月29日 09:07:29

行走在山野上的青春

■  福建省建阳区统计局  谢蘋

    入夏时节,骄阳似火。在福建省南平市的统一部署下,南平市建阳区三农普拉开序幕,作为三农普的“前哨战”,农作物面积遥感测量工作如火如荼地进行。
    此次农作物面积遥感测量,建阳区抽中11个乡镇(街道)的15个村,共75个样方。为保质保量地完成任务,建阳区农普办抽选出12名业务骨干,分成四组,分别由领导带队分赴各个调查点进行野外实地遥感测量。于是,涌现出了一个个农普“英雄”。
    重心下移
    “零距离”当好指挥员
    建阳区农调队队长朱庆华,三农普遥感测量工作的负责人,虽然大大小小的调查经历无数,早已身经百战,但是对于此次调查,他丝毫不敢懈怠。调查前做足准备功课,将方案、制度、文件精神、业务要求了然于心。正式调查坚守一线,头顶烈日与大家一起穿山林、过田野,既当指挥员,又当调查员。“每一个样方、每一个地块都要走到、看到、问到、记到,确认无误了才能过关,不允许任何猜测和估计。”他用行动坚持着他的坚持,也用行动为我们树立了榜样。
    作为队长,他不仅要统筹全局,综合协调,抓调查质量,抓进度,还要考虑科学分组分工,下乡食宿、车辆、必备药品等后勤保障,最让他操心的还是调查员的安全问题,每天碰头会上,他总是不厌其烦地嘱咐大家野外作业的注意事项,一再强调调查员安全第一。每天一系列里里外外的问题在他脑子里转悠,让原本睡眠质量就不好的他常常半夜一两点才能入睡。
    倔强的“胖子”
    带病坚持
    炎炎夏日,爬荒山、穿密林、踩田埂、过独木桥……对于一般人已是不易,更何况200斤体重的胖子。林为海,遥感测量第四组组长,体重200斤,负责PDA定位和数据采集。老天像是故意考验他的毅力,调查的头几天,连续感冒发烧。第一天调查就恰恰遇到小湖镇鸿庇村溪东自然村的样方,位于一处地势险峻的荒山内,地块覆盖面积大,一块连着一块分布在山与山之间,要想知道山背面的地块地物,就必须穿过一片茂盛的密林,翻过山顶。而通往山顶仅有一条荒废多年的小路,小路两旁芦苇长势葳蕤,荆棘丛生,这无疑给调查增加了难度。林为海很清楚要确认样方和地块的准确位置,正确采集地块主要地物,PDA定位很关键。因此,尽管发烧39度,他仍拒绝了队友的帮助,坚持自己带着PDA穿过芦苇荡,翻过山头,在每一个地块上留下他倔强的身影。仅一个样方下来,就给蚊子盯得满手是包,手臂上好几道苇眉子划破的痕迹,双脚也磨出了血泡。“别人做到的,胖子一样能做到。”说这话的时候,他脸上每个毛孔都在冒着汗珠,浸透的T恤紧粘着后背,一句“不拖大家后腿”的承诺,需要承载多少艰辛和勇气只有他自己最了解。
    别看林为海外表粗壮,但心却很细,考虑问题周全缜密。为了确保调查工作万无一失,结束白天的测量工作后,晚上他还要回办公室,对所得数据再三审核并备份,整理核对图表资料,准备好第二天任务所需物品,将工作做到最细。有一次,由于样方数据包临时更新,更新完的PDA系统里的样方图和之前下发纸质样方图上的地块号被全部打乱。深怕第二天调查混淆,影响进度,接到通知后,还在打着点滴的他连夜赶到办公室进行机子与纸质图比对,将有变动的四个样方密密麻麻近150个地块号反复核实,做好记号,忙到晚上十一点才回家,第二天依旧打起精神继续作战。“这么小的字我看得都眼花,你居然核对了三遍!”“我不怕麻烦,就怕出错。”他那股认真劲儿,不由得让队友连连称赞。
    外柔内刚的“女汉子”
    挑战自我
    野外调查,不仅是一项技术活,更是一项苦力活,但这并不是男生的专利,此次调查就有一名不让须眉的“女汉子”,看似娇弱,做起调查来却毫不逊色。因一组员调查前意外骨折,谢蘋临时顶替,成为调查组里唯一的女生,负责现场记录填报纸质报表,这看似简单的工作,对于一个娇生惯养的女生而言却是充满着艰辛和挑战。她所在的组负责4个村的调查任务,每个村有5个样方,每个样方七八十亩地,每个样方内分布着大小不一的地块,少则十几个,遇到最多的样方密密麻麻的地块七十几个。有的样方藏在荒山丛林间,有的样方落在田间地头上,有的样方房屋菜地果园纵横交错,有的样方则被溪流横穿隔河相望……光是围绕着这些样方走一圈,就已经着实不易了,更何况时常为了抵达地块,需要经历上山下田踩泥潭,过河踏荒越沟渠,防狗、防蛇、防蚊虫等一系列的考验。
    从将口镇与首席统计员汇合之后,驱车近一个半小时到达胡巷村,但是样方所在的东窠仔山坐落在一大片农田的尽头,通往山脚的是一条阡陌小道,谢蘋和队友手提PDA、图表资料和矿泉水,徒步近半小时到达样方二,绕着样方把所有地块走一圈,采集完数据已经快到饭点,但是从村图和PDA定位判断,样方三就在附近。考虑到下午又要原路来回,为了节省耗费在途中的时间,谢蘋和队友商量后又动身了,忍着疲惫和饥饿,坚持完成了样方三才收工,回到村部已经是午后一点多了。简单用餐完,顾不上午休,顶着夏日的骄阳,喝下一瓶正气水,又出发了……“看不出来城里的女孩也这么能吃苦啊!”连带路的村干部也为这姑娘竖起了大拇指。
    一顶草帽和一双雨鞋,是她的装备,凭着一股不服输的干劲,不辞辛苦,不惧挑战,圆满地完成任务。连续数日野外作业,脖子上、手臂上都被太阳晒成了黑白两色,她说她很自豪,因为这是她挑战自我的见证,是阳光授予她的荣誉勋章。
    都说雨能将钢铁锈蚀,都说风能将石头风化,但是风雨烈日阻挡不了农普人笃定的步伐。朱庆华、林为海和谢蘋都只是农普队伍中的一员,在一线,有无数像他们一样不辞辛苦,求真务实的农普人,他们用双脚丈量大地,用汗水书写奉献,默默地为摸清家底,把脉三农实情出一份力。

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组中心...
· 1-10月份全国规上工业企...
· 全球产能仍然过剩 中国...
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2