版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
万水千山只等闲_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月24日 08:42:38

万水千山只等闲

——福建省三农普遥感测量工作侧记
■ 国家统计局福建调查总队 林凯   南平调查队 王栓柱    

    盛夏的高温难以阻挡调查人的热情,瓢泼大雨难以阻挡调查人的执著。在“八山一水一分田”的八闽大地上,福建调查人在第三次全国农业普查遥感测量野外调查工作中,不惧山高水长,无畏困难重重,顶着炎炎烈日,跋山涉水,取得了三农普遥感测量工作的首战告捷。田间地头、河流山川,印上了福建调查人的坚实足迹,弘扬了求真务实、吃苦耐劳的精神,彰显了调查人的一份责任、一份执著和一份情怀。
精心组织 吹响集结号
    4月27日,福建省三农普遥感测量工作集结号在福州吹响。省三农普遥感测量工作领导小组组长、国家统计局福建调查总队总队长刘同星强调:“要精心谋划,明确任务和责任,集中资源打好三农普第一战。”随即,全省各地工作部署、业务培训全面展开。通过“纸上谈兵,田野演习”,福建调查人掌握了技能,明确了任务,经历了锤炼,为遥感测量打下坚实基础。
    精心组织,保密与保障工作逐一落实。按照林鹰漳副总队长“强化保密工作,按保密级别签订保密协议,分级落实数据保密责任”的要求,全省各级层层签订安全保密责任书、购置保密设备等,落实数据安全责任。配置防护服装、购买防护用药等,确保人身安全;从车辆调度、人员选派、设备添购、经费使用等环节精心准备,统筹安排,为遥感测量提供坚强保障。
众志成城 齐奏交响乐
    面对遥感测量这项全新的任务和挑战,福建调查人从领导到普查员,都是普通战士,心相连,手相携,奋战在调查一线。工作顺利推进,靠的是各级政府的关怀和支持,总队领导和专业人员的现场指导,市县队严格执行“分片区负责制,靠前指挥”的工作部署,专业干部不怕苦不言退的韧劲,还有乡村干部的倾力相助。
    省三农普办联合主流媒体开展记者基层行活动,接受媒体专访14批、记者采访27人次,通过报纸、广播、电视、网络等媒介发布通稿100多篇,制作宣传横幅、宣传海报2300多幅,发放宣传品、宣传单等1万多份,制作微信专题片20多个。宣传活动,如火如荼。通过宣传报道,取得了普查对象和社会各界的理解和支持。
奋力拼搏 共谱和谐曲
    “八山一水一分田”的地貌特征,使福建的遥感测量工作更加困难、更加艰辛。调查人不惧困难,克服困难,万水千山只等闲。上高山、下深沟,趟溪流、穿荒地,踏田间、进草场,钻密林、翻高墙,过铁路、渡海峡……福建调查人用心定位、专心核查、精心填报。清晨出,日落归,汗水沿着脸颊下淌,雨水激起泥水上溅。烈日骄阳阻不了调查人的坚持,瓢泼大雨挡不住调查人的执著。
    越过崇山峻岭,迈过湍河鸿沟,只为找寻地块;三人成组,四处比对,只为精准定位;你执笔,他持PDA,只为准确记录。随着一块块调查样方的完成,随着一份份普查成果的生成,每个人脸上洋溢着无尽的喜悦。
    张红平是永定调查队女性中年龄最大的,她走起山路健步如飞,丝毫不逊色于男同事;登记调查表时,她总是一丝不苟,反复核验调查数据。有一句话她常挂嘴边:“参加三农普虽然艰苦,但锻炼了自己,我觉得很快乐。”“足蒸暑土气,背灼炎天光”,成为福建调查人的真实写照。
    历经千辛万苦,调查人从不退缩。纵然山高林密、蛇虫肆意——调查人不言苦;纵然丛林荆棘、跋山涉水——调查人不言累;纵然山路崎岖、岩石陡峭——调查人不言险;纵然晒黑、晒伤、晒脱皮——调查人不后悔。永定调查队林晨在兰岗村调查时,过沟壑因路滑摔倒,尾椎受伤,可仅休息一天又投入到上洋村的战斗中。她在微信工作群中留言:“我说很珍惜农普是发自肺腑的话。虽然很累,虽然很晒,但是很开心。”
调查人把辛苦和汗水写在八闽大地上,用责任和执著风化成了农普的记忆。

 
[近期推荐]
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2