版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
普查路上的“铿锵玫瑰”_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月14日 09:02:54

普查路上的“铿锵玫瑰”

□ 陕西省咸阳市彬县统计局   韩艳   

    “再苦再累无惧无畏,无怨无悔从容面对。拔剑扬眉豪情快慰,风雨彩虹铿锵玫瑰。”这首脍炙人口的《铿锵玫瑰》描述出女子向上、坚韧的美。而在我们身边正悄然盛开着这样的玫瑰,她们就是奋战在第三次全国农业普查战线上的彬县女普查员们。她们严肃、认真、高效,用女性特有的坚韧不屈扛起沉甸甸的农普重任;她们热情、开朗、率真,是一支活跃在普查一线的“娘子军”;她们成熟、自信、美丽,犹如风雨中摇曳的玫瑰,在统计的舞台上绚烂绽放,用无私奉献、默默无闻的品质无声地点缀着统计事业的满园春色……
巾帼不让须眉的“女汉子”
    她,中等身材,马尾辫随意地扎在脑后,走起路来健步如飞,天生一副大嗓门,开朗热情。从她身上,我们很难看到女性柔美的一面,可平日里跟她接触,她面带微笑的脸上总是洋溢着积极向上的热情,有种平易近人的感觉。她就是彬县统计局主管农业统计的景海利,大家口中的“海利姐”。
    “喂!你们镇的农普报表什么时候上报?”“农作物产量数据再核实一下……”早上,刚上班,楼道里就传出海利姐那响亮的声音,在普查的那段日子里,那声音格外有力,好像提醒大家忙碌的一天又开始了。的确,农业普查,要数她最忙了,由于主搞农业统计,凡是与农业有关的工作都由她来具体做,农业普查,她更是挑大梁。从省市统计部门的农普培训到正式摸底时的现场指导,景海利一路走来,兢兢业业,不断地学习,反复地请教,不允许出现半点疏漏。每一次从省市培训回来,她都立即召开紧急会议,将政策宣传、业务知识、实战技巧逐一传达。摸底前期,她跑遍了全县的10个乡镇,一个镇一个镇地培训,每到一处,都力求把普查的政策、方案、内容、技巧讲解到位。由于工作任务繁重,她的眼熬红了,嘴起泡了,大嗓门变成了哑嗓门,整个人也瘦了一圈。但她没请一天假,没发一句怨言。农普最忙的几个月,她白天工作,晚上加班,根本顾不上照顾年迈的婆婆,更无暇辅导儿子的功课。晚上回家后看着熟睡的孩子,她眼里满含泪水,然而这份对家庭的愧疚,从来不曾减弱她对工作的热情。第二天,她会重振旗鼓,精神抖擞地站在大家面前。
    她做事果敢,雷厉风行,乡镇的统计员大多数打心底怵她,无论什么工作推进不力,只要她出面,亮出大嗓门,报表、数据都能按时上报。可了解她的人都知道,她是我们的好大姐,打心底敬她,无论工作上还是生活中遇到什么事,她都能主动帮忙搭把手,尽其所能给予帮助。
    就这样,景海利以工作中的“女汉子”、生活中的“好大姐”形象,以“巾帼不让须眉”的气势,在农普路上绽放属于自己的精彩人生。
坚守普查一线的准妈妈
    在领导眼里,她是敬业奉献的好干部;在同事眼里,她是乐于助人的好同志;在公婆眼里,她是孝顺懂事的儿媳。农普路上,她又多了一个特殊的身份,一位身怀六甲的准妈妈,她与肚子里的宝宝“双人上岗”奋战在普查一线。看到她挺着肚子,迈着八字步缓慢行走的身影,十分辛苦。而在她看来,三农普可是比莫扎特的音乐更有意义的胎教。她,就是彬县统计局的一名普通干部—杨芳。
    杨芳是这次农业普查工作数据处理组的一员,为数据质量把关,同时承担数据设备配发、保管工作。普查期间,她每天都有做不完的工作,把分配的一箱箱PDA打开、测试、登记、装箱、再搬回原来的地方,一直到分发给每个人,她要经手好几遍,为了保管好、分配好这些设备,她把它们当“宝贝”似地小心翼翼存放,常常累到腰酸背痛,双脚红肿。同事们纷纷劝她休息,她却轻叹一声:“没关系,我可以的!”就这样,她没有给自己开“绿色通道”,像没怀孕时一样,每天都在繁忙的办公室继续她的“万里长征”。
    数据处理的那段日子,加班加点成了家常便饭,她和各镇的统计员一起,对普查的数据进行审核、纠错、验收、处理,一遍又一遍重复着同样的工作,每天加班到很晚才回家。每天清晨,她都准时地守在岗位上,忘却昨日的疲惫,精神饱满地投入到新的工作中去。
    这就是杨芳,在普查的日子里,她默默地坚持、承受,用柔弱的肩膀扛起属于自己的那份责任。在酸与辛的锻炼中,她的身上除了女性的娇柔,母性的慈爱,更多了一份铿锵玫瑰的坚毅。
用责任扬起农普宣传的风帆
    初次见史敏,干练的短发,朴素的着装,泼辣直爽的性格,全身透着一股精神劲儿。干起工作来一气呵成,从不拖泥带水。史敏是彬县城调队副队长,她有一种平易近人接地气的亲切感,身兼数职的她在此次农业普查中分管农普文秘宣传工作,彬县的三农普宣传在她的带领下搞得有声有色。在农普忙碌的日子里,她凭着“干就干出名堂”的精神和一颗认真细致的责任心,打造了一支能说会唱的宣传团队。隆重的三农普启动仪式、红红火火的秧歌舞蹈、丰富多彩的宣传彩页、自编自演的快板表演……彬县的三农普宣传可谓是亮点纷呈!
    为了使农普宣传走进村民的生活,让群众加深对农业普查的了解,支持普查工作,她不辞辛苦,和普查员们一起挨家挨户发放宣传用品,在乡间路旁、街头巷尾悬挂张贴普查宣传横幅、标语,在公交车上发放普查宣传画和宣传彩页,在田间地头为农户讲解普查的意义。为了广泛动员社会力量参与农业普查,她充分利用电视、报刊等主流媒体以及网络、微信等网络媒体进行宣传。通过制作H5微场景、创建qq群、微信群等互动平台,组织开展农普摄影培训班等活动,及时报道基层农普工作动态,撰写普查先进事迹和感人故事。她还亲自上门协调单位、企业、商铺,利用LED显示屏播放三农普宣传标语和宣传视频。短短的几个月,第三次全国农业普查在彬县家喻户晓,深入人心,为顺利推进农业普查工作营造了良好的氛围。就是这样一位把责任扛在肩上,把工作抓在手上的女干部、女领导,用朴实无华的实际行动诠释了领导干部的责任和使命,带领一群“娘子军”扬起农普宣传的风帆,将三农普的声音传遍千家万户。
    风雨彩虹,铿锵玫瑰。普查路上,正是有无数像景海利、杨芳、史敏等无私奉献的人,虽没有惊天动地的壮举,也没有冲锋陷阵的威武,却踏实敬业,细腻温柔,像一朵朵芳香四溢、美丽绽放的玫瑰,发扬着新时代女性自尊、自信、自立、自强的精神,用闪光的智慧和辛勤的汗水扮靓普查路上的每一处风景!

 
[近期推荐]
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2