版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
榆垡统计人_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月14日 09:02:36

榆垡统计人

□ 北京市大兴区统计局  康宁   

    有这样一群人,他们顶着炎炎烈日,走过大雪纷飞,用脚步丈量土地,用双手记录数据,这支有战斗力的队伍,肩负着第三次全国农业普查使命,凝心聚力,甘于奉献,他们有个共同的名字——榆垡农普人。
“一线标兵”刘彦雪
    “该完成的工作,我们加班加点也得干出来,绝不拖后腿!”刘彦雪是榆垡镇石垡村的村会计,也是一线普查团队的一员,平日里热情爽朗的她,干起活来更是干净利落。石垡村有8个普查小区,600余户居民,刘彦雪带着普查员一家家入户登记,而那时,她刚刚发现自己成为了一名准妈妈。石垡村的村民以种瓜为主业,年初正是秧苗的时候,村民清晨五六点钟就下地干活,晚上七八点钟才回到家。刘彦雪带领普查员们平均一天入户80户,一次性登记率却不足50%,一半以上的家庭白天大门紧锁,要多次入户才能成功登记。
    榆垡镇是北京新机场建设所在地,石垡村被纳入了拆迁范围,由于拆迁涉及农户的切身利益,一些不明情况的农户故意夸大家庭人员情况。为了保证普查数据准确,刘彦雪不得不挨家挨户宣传,还要将纸质登记表与村里原有底册一一核实,确保数据准确无误。
    最困难的要数PDA录入阶段了。村里只有刘彦雪和一名村官懂得PDA操作,600余户的信息连续10多天录入到半夜12点。那段时间,刘彦雪孕吐反应严重,身体无力,巨大的工作压力让她一度产生放弃孩子的念头,但在家人和同事的支持下,石垡村的农普工作最终得以圆满完成。准妈妈刘彦雪克服了重重困难,为农普作出了贡献。
“业务总监”马静伟
    马静伟是榆垡统计所的业务骨干,三农普刚启动,她就承担起了三农普“业务总监”的职责。榆垡镇是大兴区的农业大镇,榆垡辖区内有58个行政村,231个普查小区情况各异,普查任务艰巨。马静伟有着数不清的笔记本,记录着每个村的基本情况以及每个普查小区的特点。填报过程中发现的问题,她会一一记下,再统一打电话给村里反馈,不但节省了双方时间,也提高了工作效率。给普查指导员做培训的时候,她都要把课件重新学习一遍,再结合榆垡的本地情况,有针对性地授课。
    从报表培训、到正式填报,再到数据核实,马静伟严格把控“产品质量”。农普期间,马静伟还要照顾生病的孩子,对此她从没抱怨过一句,工作紧张就提前两三个小时上班,或者牺牲午休时间,坚持把工作放在首位。
“项目经理”陈鹏飞
    “2013年经济普查的时候,我主要负责业务;这次不一样,要通盘考虑,特别是要带好团队一起干事儿”。为了更好地应对三农普工作,榆垡镇农普办副主任陈鹏飞提前学习了“项目管理”的相关理论,他发现,农普同样涉及时间管理、质量管理、人力资源管理和沟通管理等内容。他把自己定位为“项目经理”的角色,制定了“榆垡镇第三次全国农业普查管理工作流程图”,将绘制小区图、清查摸底、正式登记和质量自查等阶段性工作进行项目化分解,按照项目管理思路来开展普查工作。
    家住朝阳区的陈鹏飞每天上班要往返3个小时,农普期间加班到后半夜已是家常便饭,实在赶不回去就住在办公室。陈鹏飞曾开玩笑立下目标,要通过农普瘦下10斤,当时的一句玩笑话,没想到真的变成了现实。陈鹏飞把三农普看作是榆垡镇统计工作的重要里程碑,也把它看做磨砺自我、提升能力的契机,他带领着农普办这个“项目团队”一步一步走得坚定、走得有序、走得踏实。
    “爱岗敬业、求实进取、团结合作、快乐工作”是榆垡镇农普办的特色工作理念,榆垡农普人用实际行动践行着这十六个字,刘彦雪、马静伟和陈鹏飞只是这支团队中的一部分。从落英缤纷到草长莺飞,从寒冬飞雪到艳阳高照,他们一次次走进农家、踏入田间,他们的心凝聚在一起,劲儿往一处使,为普查数据的真实准确而努力奋进,擎起了榆垡三农普工作的一片天。

 
[近期推荐]
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2