版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
砥砺前行 不辱使命_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月14日 09:02:14

砥砺前行 不辱使命

□ 国家统计局仙游调查队  严莉涵
 
    第三次全国农业普查拉开序幕后,首次运用遥感测量技术调查农作物播种面积。为完成这一全新的历史使命国家统计局仙游调查队上下全员行动,投入到如火如荼的攻坚战中,每个调查员都化身农普战士冲锋在一线,热情点燃了2016年农普之夏。
千叮万嘱不负重托
    全县共抽中85个样方,分布12个乡镇,17个行政村,抽中地块数为全市最多,加之多山地貌使得实地测量任务更加艰巨。“一定要努力啃下硬骨头,高质量完成普查任务!”在队领导的号召下,仙游县三农普遥感测量工作正式启动。面对队里人少新手多的情况,队领导多次专题研究讨论,初步形成“领导带队、以老带新、全员参与、灵活机动”的工作机制。5月24日,全县农普遥感测量培训会议如期开展。全队干部职工和村镇领导及辅助调查员共40人参加了会议。为进一步巩固所学,次日,全队前往鲤城镇金井村开展实地演练,确保每个人都看得懂、理解透、会操作。市队领导先后多次深入实地调查一线,靠前指挥,并肩作战,做到将问题解决在一线,确保实地调查顺利推进。
千锤百炼不吝汗水
    真正的登山者从不因山的险峻而停止攀登的脚步,就像不放弃对内心信念的坚持。在农普中也有许多这样的“登山者”。
    女子也是排头兵。这次农普中,平时看似柔弱的女队友,一个个巾帼不让须眉,争先挑起农普工作的重担。小林是一名80后年轻妈妈,作为业务骨干,她毅然扛起农普工作大旗,担起业务指导、协调安排的职责。谁料她瘦弱的身躯竟爆发巨大的能量:培训会上,她精心准备资料,为大家一一讲解;下乡路上,她远程指导来自同事们各式疑难问题的求助。每天下乡回来,她都将图纸、PDA整理归位好才最后一个回家。她带领队员率先完成5个调查村任务。即将退休的林副队长,不顾身体状况坚持工作在一线,担任领队职责,即使是面对险峻的地势和如火的骄阳,坚持一路跟随,从不落下,身体力行做榜样。
    坚定前行不掉队。西苑乡广桥村地势险峻,在一些陡峭的梯田间行进,需要手脚并用攀爬。一天下午,正在进行中,只听得一声闷响,村里的调查员老张不小心跌落山坡,打了几个滚后撞到石头上,地上、脸上沾满血迹,令人触目惊心。不远处的郑副队长急忙过去扶起他,掏出纸巾为他擦拭。老张已经上了年纪,这一摔让人胆战惊心,只见他眼角划出一条很深的伤口,他自己却很淡定地安慰大伙儿,简单包扎过后,老张坚持上路:“我身体硬朗着呢,天快黑了,不要影响调查进度……”
千山万水不忘初心
    跋山涉水为求真。5月下旬开始,仙游平均气温摄氏30多度,最高温达摄氏37度。抽中的地块没有自然界限,要通过PDA进行卫星定位,利用身边特色标的物进行辅助判断。为了确定一个地块的边界,队员们常常需要在一个地块来回走上好几遍。不管是高山还是河流,不论是密林还是梯田,即使沿途可能有荆棘和恶犬,他们始终坚持不折不扣地履行“三到”,即走到、看到、记到;认认真真做到“三心”,即用心定位、细心核查、精心填表。
    历尽艰辛不言弃。炎炎夏日,接连几天的连续下乡,队里的同志陆续出现不同程度的中暑、摔伤、晒伤等情况。然而,凭借轻伤不下火线的精神,没有一人请假,累了,就地休息下;摔了,你来搭把手。清晨,他们换上行囊,整装待发,迎着朝阳开始一天的奔波。傍晚,他们伴着晚霞而归,带回一身的尘土,身上的衣服不知干干湿湿多少回。
    百战归来愈从容。跨度三个月的辛劳换来沉甸甸的果实,仙游队完成了所有抽中样方的调查,三农普遥感测量实地调查如期完成。经过几个月田间地头的打磨、雨打风吹的浸泡,队友们经历了一次身心的成长,为统计生涯累积了一笔宝贵的精神财富,也为统计再出发增添了从容和勇气。
 
[近期推荐]
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2