版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
马拉松队伍中的农普标语_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月12日 08:50:45

马拉松队伍中的农普标语

——记国家统计局东阳调查队吴洪平
□  杜晓萍 陈丽娟/文

    吴洪平是从国家统计局东阳调查队抽调到市农普办的一名得力干将。他爱好马拉松,说来也巧,马拉松开跑的时间,与他投入农业普查的时间相近。在跑步过程中,他练成的“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神,成为一种学习、工作的新动力,帮助他不断克服工作中的重重困难。
    早在市农普办成立前的几个月,吴洪平就已经投入到三农普工作中了。农作物播种面积遥感测量是全国第三次农业普查的一部分,开展时间也比较早。根据上级部门抽样,东阳被抽中20个村,每个村5个区块,每个区块面积为4万平方米。调查员要通过PDA定位、实地察看确定这些区块种了什么、有多少面积以及亩产量等,每个地块每季都要调查。吴洪平负责农作物播种面积遥感测量业务培训、指导并把关质量。
    “做工作就像跑马拉松一样,要有好的身体素质,更要有坚持不懈的毅力”,这是吴洪平多年工作的亲身体会。他平时在调查队的工作以野外为主,常常顶着烈日到田间地头割稻谷,推算亩产量,可以算是半个农民了。因此,参加农作物遥感测量、往田间地头跑对他来说不是难事。
    吴洪平负责4个乡镇的普查工作,任务非常繁重。尽管他身体素质好,但常往基层跑,也有顶不住的时候。有一次,他和同事到乡镇调查普查员入户率,路上觉得有些不舒服,但没在意,吃完午饭就吐得全身乏力,到当地卫生室一看,原来是中暑了。躺着休息了一会,觉得舒服点了,他马上又投入工作。
    自从开始三农普工作,吴洪平就忙得常常没了周末。妻子虽然有时嘴上发发牢骚,但还是默默支持他的工作。他晚上加班工作是常事,为了让他吃上热菜,妻子每次都等他到家了才开始烧晚饭。有了家人的体谅和支持,吴洪平在工作上更加尽职、尽责、尽心。
    2016年的浙江“横马”是吴洪平参加的第一场马拉松比赛,从那之后,他陆续参加了武义、杭州、义乌等地的赛事。“农业普查 福到农家”,他特地制作了这样一个宣传标语,每次参加比赛,都把标语贴在赛服上。现场的观众注意到他的宣传标语,会大声喊“农业普查”,替他加油。他听了很高兴,更是浑身充满力量。
    马拉松比赛比的不仅仅是速度与爆发力,更是毅力和耐力。每次参赛,吴洪平都超越了自己的极限,并没有因为体力不支、关节受伤、脚抽筋等原因停下前进的步伐,最后都成功地挑战了自己,彰显出“顽强拼搏、锐意进取、勇往直前、永不止步”的精神。他把这种精神又渗透到学习、生活和工作中,为农业普查工作增添了无限活力。马拉松全程42.195公里,跑到35公里左右是最累的,是最需要毅力的,就像三农普中,入户登记、PDA录入、数据审核改错是最紧张的阶段。面对上级临时布置的紧急工作,吴洪平即使加班到深夜,也要坚持按时保质地完成任务。
    吴洪平是国家统计局东阳调查队的党组成员,虽然是领导,但他没有一点领导的架子,事事率先垂范,亲力亲为。他心系农普的工作态度和工作激情,他在普查中的马拉松精神,为东阳农普人树起了标杆,为全市三农普工作的圆满完成贡献了力量。
    农业普查就好比是一场马拉松,整个过程是枯燥单调的,普查员的内心是孤独的,它需要我们百折不挠、坚持不懈,需要我们持之以恒、不言放弃。只有发扬坚持不懈的马拉松精神,才能到达漫漫征途的辉煌终点;只有秉承永不放弃的马拉松精神,才能见到风雨过后的灿烂彩虹!

 
[近期推荐]
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2