版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“数”说山水田园_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月31日 08:37:51

“数”说山水田园

□  国家统计局祁东调查队 欧阳君亮  

    又是一年夏花灿烂时。适逢国家统计局开展农业普查征文和摄影作品有奖征集活动,我坐在电脑前静静地回忆那段难忘的日子。往事如电影画面般移动、定格,在此就让我截取几个片段,记下这段经历,写下这些美好。
    初识三农普 聆听教导中
    “农业普查工作是十年一次的重大国情国力调查,意义重大,工作任务繁重,时间紧迫,各单位要切实做好此项工作。各业务骨干要当好学生、当好老师、当好普查员、当好安全员。”总队领导在去年5月召开的全省三农普农作物面积遥感测量暨农业统计调查业务培训会议上的讲话言犹在耳。当时,我这个刚到国家统计局祁东调查队工作才一天的“业务骨干”顿感有些激动,也有些忐忑。
    再识三农普 战斗在一线
    去年5月9日,胡登高队长发出战斗号令,祁东队三农普对地调查工作正式开始了。我们每天都是起早贪黑,中午不休息,手持PDA和纸质图表翻山越岭、踏田趟水逐样方、逐地块调查。双休日也要赶进度,让家在衡阳、工作在祁东的我根本没时间回家陪伴父母。春播农作物面积遥感测量忙完,紧接着就是夏播农作物面积遥感测量,山水田园成了我们的“战场”。
    记得去年5月11日,当我在桥江村2号样方区域下车、站在田边的时候,第一次实地测量的我一时有点不知所措,手中的PDA映射太阳的光辉晃着我的眼睛,好像也在“嘲笑”着我。我努力回忆培训内容,稳住心神,走动了几步,通过查看PDA定位、村图、遥感样方图纸,询问村干部和对照道路、河流等参照物,确定了2号样方覆盖范围,知道了每个自然地块大概位置,方才彻底进入状态。接着,2号样方逐个地块登记开始了。遇到河流、道路、房屋、山林等地物时,扫一眼就登记了,难的是种植农作物的耕地登记,要分清是水田还是旱地、水浇地,种的是什么农作物,是否能有效灌溉等等。特别是碰到自然地块复杂的,还需要进行面积拆分。这工作非常耗时间,让我不禁有些烦躁。
    完成2号样方调查后,就快到中午12点了。吃完中饭后,为了赶时间,我和队友一抹嘴,马上朝着5号样方进军。5号样方周边都是山林,样方以山林为主,15个自然地块零散分布在样方山林的四周。烈日当空,行走在山路林中,不一会就口干舌燥,本已习惯中午休息的身体也是越来越沉重,两条裸露的手臂被晒得通红隐隐作痛……从没吃过什么苦的我当时真有点崩溃,甚至想着能不能随便登记一下就算了。恰在这时,电话铃声响起,传来了也在进行实地调查的胡队长的声音:“天气热,辛苦了!尚法唯实、真情报国,是湖南国调队的精神,我们千万不能因为天气热、身体累而不去认真调查。”如醍醐灌顶,我瞬时清醒:“是啊,我现在也是一个国调人了,光荣传统不能丢。”于是,我抖擞精神,硬是上山下山、再上山再下山,用了2个多小时,终于把15个自然地块核实、登记准确。虽然人累得像散架一样,可看到一起搞调查的村干部对我和队友竖起的大拇指,我的心充实又踏实,觉得一切都值了。那日工作之余,我和队友在洒落阳光的树下,留下了笑容灿烂的合影。
    又忆三农普 回望来时路
    工作结束后,不管是去年10月中旬写三农普农作物面积遥感测量工作自查报告,还是年终写农业调查工作总结,又或者现在坐在电脑前写这篇文章,我静下心来细品三农普,总有快乐在心头。在三农普工作过程中,体现出现场性、较真性、时效性、团队性等统计调查工作特点,那些经历将是我职业生涯的宝贵财富。三农普培养了我“国家队”的意识,强化了我“唯实不唯虚”的统计调查精神,让我明白了“数据质量是统计调查工作生命线”的道理。
    回头看,是为了更好地往前走。新一轮农作物面积遥感实地测量正在开展,不忘初心、砥砺前行,用数据绘就人生的彩虹——这是我这名基层国调队员的心声。

 
[近期推荐]
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2