版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
探索全域旅游的“台儿庄模式”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月13日 08:45:51

探索全域旅游的“台儿庄模式”

——山东枣庄推动全域旅游发展侧记
■ 田浩/文

    随着经济的发展和人民生活水平的提高,传统的景点旅游模式已经不能满足现代大众旅游的需要,2016年1月召开的全国旅游工作会提出“我国旅游要从‘景点旅游’向‘全域旅游’转变”。山东枣庄台儿庄区位于京杭大运河中心点,是抗战时期扬名中外的台儿庄战役的主战场,有“天下第一庄”之称。其境内的台儿庄古城先后被批准为全国首家海峡两岸交流基地、首个国家文化遗产公园、首个国家非物质文化遗产博览园、国家级文化产业试验园区、国家版权贸易基地和国家5A级景区,被美国CNN推荐为“中国四大最美水乡”之一。2016年2月,台儿庄区被列入国家首批全域旅游示范区创建单位。近期,《全域旅游“台儿庄模式”》入编国家旅游局《全域旅游大有可为》创建经验一书,台儿庄全域旅游发展成为全国全域旅游示范区创建标杆和发展样板。
    秣马厉兵谋保障
    全域化布局业态
    被列入国家首批全域旅游示范区创建单位以来,台儿庄区按照“一核、一带、一环、多点”的整体布局,做精台儿庄古城景区这一核心,规划运河风光带,打造57公里环城生态走廊,全面充实完善现有重点项目旅游元素,通过增加服务设施、服务项目,实现建设景区化、旅游全域化和产业融合化。
    目前,台儿庄古城景区全部开放,品牌效应凸显,被国家旅游局评为全国旅游系统先进集体。贺敬之柯岩文学馆升级改造完成,双龙湖观鸟园、古城水道滑雪乐园等新业态相继开园。涛沟桥湿地成功创建国家2A级景区,建成沧浪人家等鲁南乡村民宿6家,“运河人家”乡村旅游品牌内涵更加完善。全区A级景区达到9家,其中5A级1家、4A级2家;中国乡村旅游模范村1个、乡村旅游金牌农家乐4家;拥有山东最美旅游风情小镇1个、省级旅游强乡镇4个、省级乡村旅游示范镇1个,以及省级特色村、农家乐、示范点等70余家。
    为了推动全域旅游健康发展,台儿庄区专门成立了全域旅游创建工作领导小组,制发了《台儿庄区创建国家全域旅游示范区实施意见》《台儿庄区全域旅游监测体系实施方案》《2017年全区会展业发展工作实施方案》等文件,建立起“党委统揽、政府主导、部门联动、全员参与”的工作机制。
    与此同时,与全域旅游相配套的执法监管体系也搭建起来。当地积极探索建立“1+3+1”旅游市场综合监管模式,成立了区旅游综合执法工作领导小组,设立了旅游巡回法庭和人民调解委员会、旅游市场监管局和旅游警察大队,并开展相对集中行政处罚工作试点,这些做法获得了国家旅游局充分肯定。
    在建立与全域旅游相配套的保障体系方面,当地政府加大政策扶持力度,构建了全区旅游统计指标体系,为符合产业政策的旅游基础项目开通绿色通道,在用地、供水等方面优先给予安排。同时,实行人才战略,积极引人引智,锻炼培养旅游专业人才。
    重点突破谋建设
    全空间提升宣传
    在水利设施建设、交通路网绿化等经济社会发展各类资源和公共服务配置中,台儿庄区统筹考虑旅游发展需要。在城区建设中,把道路两侧沿街门市风貌、绿化带等按照景观化要求进行统一规划、统一设计,注重城区水系美化亮化,凸显江北水乡特色;在镇村建设中,结合农村环境综合整治、美丽乡村建设、“乡村记忆工程”等对道路沿线建筑进行了立面改造,进一步提升了镇村景观效果。
    据统计,在旅游基础设施方面,当地已累计完成新建改建各类旅游厕所100余座,全区60余家企事业单位厕所和停车场免费对外开放。在旅游导引标识方面,区内外主要交通道路上设立旅游标识100多处,周边交通主干道设置旅游交通引导标识牌20处;更换旅游景区导引、标识牌90多处。在城乡旅游交通网络建设方面,开通BRT快速专线2条、城乡公交线路8条,形成了对外交通、城市交通、城乡交通、景区交通等多层次交通网络;规范提升了景区、宾馆酒店停车场管理水平,新增停车场面积20万平方米。在景区信息化建设方面,全区3A级及以上景区均设立了公共信息触摸屏,城区内所有宾馆酒店、重点旅游特色村及各游客聚集区实现WIFI全覆盖。
    为了做好旅游宣传推介,台儿庄区建立了立体化、全覆盖式宣传体系,构建了省、市、区、企业立体化宣传格局。当地与携程、途牛、美团、同城等知名网络媒体达成战略合作协议,网络宣传力度不断扩大,景区网络购票人数占总购票人数比例不断提高;积极参加全省联合推介捆绑营销活动,通过中央电视台、山东电视台等进行宣传,极大提升了台儿庄的知名度和美誉度;积极发展会展产业,通过举办品牌展会、赛事、乡村节事活动丰富宣传内容,大力提升旅游知名度和影响力,先后举办了全国智力运动会、山东省武术大赛、中国运河城市联盟枣庄峰会等会展活动,打造了荷花节、油菜花节、桃花节、蓝莓采摘节等特色乡村旅游节事品牌,培育了非博会、年博会、全国河钓大赛等会展品牌。
    当地十分重视旅游目的地品牌建设,以台儿庄古城为核心要素,对全区旅游资源和旅游产品进行统筹营销、整合营销,借助“好客山东”“鲁风运河”等省级旅游品牌,挖掘台儿庄文化内涵,叫响“二战名城、运河古城、中华水城、国际慢城”的“天下第一庄”旅游品牌。在旅游企业品牌建设方面,台儿庄区古城先后获评山东省诚信旅游示范单位、“山东省德耀齐鲁道德示范基地”、全国旅游标准化示范单位;台儿庄古城旅行社获评山东省旅游服务名牌、枣庄市诚信旅游示范单位;沧浪人家、新子客栈获评“鲁南乡村民宿”;大战系列酒入选“到山东最想买的100种旅游商品”。
    拓展业态谋延伸
    全产业融合发展
    通过发挥“旅游+”功能,推进一、二、三产融合发展,目前,台儿庄区正在形成六大“旅游+”产业。
    一是积极发展“旅游+农业”,依托张庄甜桃、李楼蓝莓、邳庄葡萄、湿地荷花等特色农业,开发农业观光、农事体验、水果采摘等项目。全区已发展省级休闲农业与乡村旅游示范点2个,省级示范园区1个,市级休闲农业和乡村旅游示范镇2个、示范村4个、示范点6个,全区休闲观光农业从业人员3400人,年接待游客120万人次。
    二是培育“旅游+体育”,打造建设体育休闲旅游基地,先后培育台儿庄国际冬泳节、全国河钓大赛、马拉松等品牌赛事,古城获评山东省体育产业示范单位。
    三是推进“旅游+会展”,累计举办大型会展活动700余场次,培育非博会、年博会等会展品牌。
    四是探索“旅游+工业”,依托青纺联、祥和庄园等企业,完善旅游配套设施建设,积极推进工业旅游点建设。
    五是加快“旅游+生态”,推动生态绿色廊道、湿地保护等工程,建成森林镇街1个、森林村庄10个。
    六是推进“旅游+医药”,推动古城中医药基地创建。深化“旅游+文化教育”,认真挖掘大战文化、运河文化等特色文化资源,建立爱国主义教育基地、实践教育基地和研学游学基地。
    蓝图已绘就,正当扬帆起航;任重而道远,更须策马加鞭。站在新的起点,台儿庄人将继续以古城为核心,整合旅游资源,加强品牌运作,促进古城游与运河游、湿地游、乡村游互促共进,构建大旅游大景区格局,深入推进旅游业全区域、全要素、全产业链发展。

 
[近期推荐]
· 切实加强统计事业单位党...
· 经济运行处在合理区间 稳...
· 致全国住户调查户的一封...
· 加强统计分析研判 服务经...
· 我国经济转型升级成效突...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2