版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
众人拾柴火焰高_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月05日 08:57:11

众人拾柴火焰高

——河南中牟县草莓产业发展印象
■ 本报记者 张晓霞/文

    在河南中牟采风,听人说起姚家镇西春岗村有一个“草莓大王”,在他带领下,草莓种植很快成为当地农民增收的一项新产业,中牟也因之成为全国十大草莓生产基地之一。他,就是中牟县春峰果蔬专业合作社党支部书记、理事长李峰。见到李峰之后,他的一句话——“习总书记向全国人民提出了中国梦,我们农民也有自己的梦想,我的梦想就是做一个职业农民,带领更多的农民走共同致富的道路”,引出了中牟草莓产业发展背后的故事。
    合作——迈出草莓产业化经营关键步伐
    走进中牟县春峰草莓基地,一座座绿色食品标准化生产大棚整齐排列,里边枝繁叶绿,果实香甜诱人,俨然一个草莓的世界。李峰告诉记者,选择种植草莓实属不易,是几经风波之后,才走上了产业合作社的发展之路。
    十几年前,河南草莓大棚种植、采摘还不像现在这么兴盛。李峰回忆道,当时偶然听到几个外乡人在谈论草莓市场前景看好却罕有人种植。于是,曾在电视上看到过的某小品中的一幕,就浮现在了他的脑海:卖草莓的老大娘说,现在的草莓不是给孕妇就是给小宝贝吃的;买草莓的中年男子则说,草莓是买给80多岁的老母亲吃的,因为她没吃过。
    给孕妇、小孩、老人吃的,一定是“稀罕货”,应该可以试试!这个主意一旦打定,李峰就开始找河南农大的老师请教草莓种植技术,回家后自己又翻阅资料学习。后来,在郑州果树所专业人员的指导下,他不远千里从浙江农科院买回100棵种苗,开启了中牟草莓产业的发展之路。
    一季的种植结束之后,种草莓的收入大约是种小麦的十倍、大蒜的四五倍、大棚辣椒的三四倍。这样的反差立刻吸引了越来越多的村民开始种植草莓。然而,随着种植面积逐渐扩大,种植户越来越多,问题就来了:众多种植户之间“技术壁垒”形成了;销路不畅了;“单打独斗”的恶性竞争开始了……一窝蜂的无序竞争,让当地草莓产业发展不仅面临市场窘境,甚至引发了管理粗放、质量参差不齐等问题,严重制约着产业健康发展。于是,越来越多的种植户逐渐意识到,搞规模化生产、标准化种植,走联合经营之路势在必行。郑州市、中牟县相关部门积极牵头组织,春峰果蔬专业合作社便应运而生。
    互助——推动产业发展走上正轨
    如今,合作社由起初的西春岗1个村发展为3个村,社员发展到367户;种植面积达2200多亩,大棚1878座;亩均收入2万多元,是合作社成立之前的2倍,并带动中牟县姚家、韩寺、大孟、郑庵等多个乡镇发展草莓种植1万多亩。自从种上草莓,尤其是加入合作社以后,农民日子越过越红火。而一座座新建起来的草莓大棚,也逐渐成为中牟各村田野上一道道靓丽的“风景线”。
    “众人拾柴火焰高”。组建了合作社以后,不仅恶意的市场竞争不复存在了,大家还拧成一股绳,积极拓宽草莓销售渠道。一方面,他们不仅是郑州农业博览会、天津商品交易会等草莓推荐活动中的“常客”,还积极开展线上营销,在中国草莓科技网、新农村商网、绿海田园网等网站发布产品信息,并新建了合作社专业网站。另一方面,积极与周围城市旅行社、驴友团等开展形式多样的采摘活动,让城市居民“感受田园生活,体验采摘乐趣”,打响草莓的知名度。现在,他们的草莓销售方式已不再是原来合作社成员一家一户挎篮到县城或郑州去零卖了,而是一到草莓销售时节,客商都来到村里收购,合作社成员不出村就能把草莓卖了。声名远播之后,草莓甚至走出中牟、走出河南,远销至山西、河北、天津、甘肃等地。
    2006年1月,“春峰”牌草莓商标注册;同年4月,通过了农业部无公害农产品质量认证;2007年10月,被河南省农业厅评为河南省名牌农产品;2012年,通过国家绿色食品认证,这是河南省农业合作社首次拿到草莓绿色食品证书;2015年,被农业部评为全国名特优新农产品……在中牟,“技术帮扶,助农增收,抱团创业,共同致富”的草莓产业发展之路逐步走上正轨。
    展望——坚定走草莓兴农之路
    这些年,春峰果蔬专业合作社在助农增收的同时,还收获了“全国示范农民专业合作社”“全国科普惠农兴村先进单位”“河南省农民合作社优秀社”“河南省农业标准化生产示范基地”“郑州市争先创优先进基层党组织”等近40多项荣誉。靠科技创业,凭实干兴业,他们逐步探索出了一条草莓助农兴农的示范之路。
    为改善生产条件,合作社积极筹集资金为社员新打机井20眼,新修道路2000米,架变压器1台,铺设地埋电缆2800米;千方百计建起了质量安全检测室、农药管理室、多媒体培训室、840立方米预冷库、3000平方米草莓交易市场和1200平方米室内草莓包装车间;成立了机防队,统一为社员进行病虫害防治。合作社还和中科院果树所联系,果树所实验基地落户合作社生产基地,免费提供技术指导和培训。村民们都说,“社里没让俺花一分钱,却干了好些大事儿。”
    为进一步凝聚人心,合作社还成立了党支部。支部建立后,依照合作社特点,把社里19名党员分成生产、综合保障、销售、协调(村干部关系)4个服务小组,主动走入社员家庭、社员地头,帮助指导生产、解决困难,有效增进了与社员的感情,密切了与社员的关系。回忆起2009年的那场罕见的暴风雪,李峰依然心有余悸。一场大雪突如其来,合作社400多座大棚无一幸免,全被压伤,而彻底被压毁的占半数之多。“如果不是当时几名党员发挥先锋模范作用,带领大家带头除雪,估计当时的损失会更惨重”。后来,因为有政府的补助,社里的竹竿大棚被统一换成了钢管大棚,抗风险能力进一步增强,而草莓兴农、助农的“堡垒”也越来越结实。
    2013年中央一号文件支持农民办家庭农场,同年5月20日,郑州市第一个在农委备案、工商局注册具有法人资格的家庭农场“中牟县瑞峰家庭农场”成立。如今,有着人大代表,村党支部副书记,合作社党支部书记、理事长,法人代表,职业农民等多重身份的李峰,越来越有信心、有决心把春峰合作社建成让党委放心、社员称心、河南叫得响、全国有影响的农民专业合作社。
    习总书记曾说过,要“让农民成为体面的职业”。相信随着像中牟草莓产业这样既让农民找到“钱袋子”又让农民挺直“腰杆子”的县域特色产业逐步兴起,越来越多的农民将会感受到自己确实是在干着一份体面的“职业”,因为这个“职业”让他们实实在在地靠自己勤劳双手和智慧赢得了财富和尊严。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2