版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
生态经济两相宜 一路逐绿一路歌_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月09日 08:47:25

生态经济两相宜 一路逐绿一路歌

——湖南城步苗族自治县全域打造生态特色产业综述
■  本报记者 周碧红 通迅员 马晶/文

    湖南省邵阳市城步苗族自治县地处湘西南边陲,位于湖南、广西两省,邵阳、怀化、桂林三市交界之处,素有“楚南极边”之称,是一个典型的生态资源大县。近年来,当地党委政府坚持生态立县战略,突出县域特色,大力发展生态经济,不断把生态资源优势转化为经济优势,精心打造风力发电、南山乳业、生态旅游、特色农业、新型工业五大生态产业,逐步形成了县域生态经济特色。
    开发清洁能源,打造湖南风力发电第一县
    城步县水能蕴藏量中可开发利用的达30万千瓦,现已开发20万千瓦,年创税收超1500万元。风力发电是继水力发电之后又一最具开发潜力的可再生能源。全县风能储量达100万千瓦以上,是湖南省风电资源最大的县。
    充分发挥水能、风能、光能资源优势,加快清洁能源开发利用,大力发展以风电为主的清洁能源产业,是城步县孜孜以求的奋斗目标。县委书记罗建南介绍说:“我们正加速推进9个共45万千瓦风电场的建设工作,力争在5年内实现建成80万千瓦风力发电、每年税收近亿元的奋斗目标,建成湖南风力发电第一县。”
    记者了解到,近年来,该县相继引进了大唐、国电、湘电、三一重工等实力雄厚企业投资开发风电产业,截至2016年底,已完成风电装机15万千瓦。目前,十里平坦、五团、金紫山3处风电场各5万千瓦项目的风电建设开发工作正在快速推进之中,年底可望新增风电装机15万千瓦,全县风电装机达到30万千瓦。
    依托南山牧场,打造中国南方乳业第一县
    城步是南方重要的乳源基地,有丰富的草山资源,成熟的养殖技术,品牌优势明显。建好南山乳业基地,加快乳业发展,重振奶业雄风,打造富民产业,是当地党委政府始终坚持的发展方略。
    近年来,该县按照“种好草、喂好牛、出好奶”的工作思路,完成南山8万亩以上草山治理改良,在全县推行标准化规模养殖,投资4000余万元建成清溪、板栗坪等16个奶牛标准化养殖小区。实行奶价财政补贴,奶价每公斤提高0.6元,保持与全国同价水平,广大奶农收入不断增长,养殖积极性提高,全县新增奶牛3000头,养殖规模不断扩大。
    2013年,引进民营资本组建湖南南山牧业有限公司后,奶业实现恢复性发展。2016年,坚持牛羊并举发展道路,又组建了羴牧公司发展羊奶产业。如今,羴牧公司奶山羊养殖及3万吨乳制品加工项目列入湖南省重大产业项目,已建成“千头级”奶山羊示范养殖场2个,全县奶业年产值已达3亿元以上。
    罗建南表示,城步“将大力发展以南山牧场为依托的乳品产业,力争在3至5年内,发展为3万至5万头奶牛养殖规模,实现产值20亿元,创税收超1亿元,建成中国南方乳业第一县”。
    挖掘民俗特色,打造湖南生态文化旅游强县
    城步县山清水秀,民俗文化独特,生态环境优美。既拥有南山国家公园体制试点区、南山国家风景名胜区、两江峡谷国家森林公园、白云湖国家湿地公园、金童山国家自然保护区五张“国字号”生态名片,近年来,又在当地发现了惊动史学界和民族界的“苗文石刻”,改写了苗族有语言无文字的历史定论。同时,城步还是“中国杨家将文化艺术之乡”,拥有打油茶、演傩戏、唱山歌、吹木叶、奏芦笙、耍龙灯等民俗文化,“城步吊龙”被列入国家级非物质文化遗产名录,“油茶习俗”“贺郎歌”列入湖南省非物质文化遗产名录。
    依托这些丰富的自然资源和人文资源,当地政府提出要大力发展以生态民俗文化为特色的旅游产业,力争“3年之内建设2个4A级景区、3个3A级风景区”“通过5年努力,旅游综合收入达30亿元以上,旅游从业人员3万人以上,将城步建设成为湖南省生态文化旅游强县”。
    目前,该县的六月六山歌节已成功举办19届,是湖南省四大节庆品牌之一;举办跨省合作的“中国大桂林旅游湘桂原生态风情节”;签订崀山、南山和龙脊梯田景区合作协议,融入大湘西和大桂林旅游圈。这一系列举措,有力地推动了当地旅游业蓬勃发展,年接等游客总人数已达80万人次;综合收入达6亿元,年均增长30%以上。
    做优高山蔬菜,打造全国绿色食品基地县
    “城步县独特的高山气候,无工业污染的生产环境,为发展高山无公害的特色农业创造了天然条件。”罗建南书记介绍说。
    该县相继引入朝阳公司、九鼎农业等省级龙头企业,辐射带动全县高山蔬菜种植,建立无公害蔬菜基地12个,供港澳蔬菜基地4个,精品水果基地达到10万亩。被省政府授予全省放心菜生产基地县,被农业部授予绿色食品基地县,获得注册“南山顶”牌有机食品、绿色食品、无公害食品认证。西红柿等15个产品畅销港澳,南山白色萝卜、红色西红柿、紫色番茄等“三色”蔬菜摆上了中南海的国宴餐桌。
    2016年,该县出台《特色农业产业扶持办法》,多结构、多品种发展高山蔬菜,逐步形成了“一村一品、一乡一业”的基地化生产模式。目前,建立了3个高山特色蔬菜产业园,发展种植专业村65个,种植户1.27万户。
    坚守生态红线,打造国家级新能源示范区
    生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。罗建南强调,“我们坚持走新型工业化道路,提高企业准入门槛,加大对高能耗、高污染企业的关停、整改力度,将不符合生态要求的企业拒之门外”。
    该县引进了湘南山矿泉水、纸耐吨、高新电子、生物制药等一批无污染、低能耗、高附加值的新型工业,实现绿色发展、可持续发展。工业经济开发区升级为省级工业集中区,正申报国家级新能源示范区。湘商产业园加快建设,已完成标准化厂房建设6万平方米,入园企业达20家,正日益成为县域经济发展的产业聚集区。
    “楚南极边”,中国梦,生态梦。这里有当年红军长征时陆定一所指的“老山界”,这里的高山杜鹃红,云景杜鹃紫,南山牧场清,十万古田奇,红色哨所坚。24个民族24枝花,和谐安康是一家。追梦路上,30万城步各族儿女一路生态一路歌,向着快乐、向着幸福、向着全面小康昂首进发。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2