版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
把香鸡做成大产业_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月19日 08:56:30

把香鸡做成大产业

——海南屯昌发展特色养殖业一瞥
■ 本报记者 张晓霞\文


    在国外一些高档餐厅里,不少牛排被宣称是用“从小听着音乐、喝着啤酒长大,经过人性化宰杀处理,肉质鲜嫩爽口”的牛肉做的。而在海南屯昌,当记者来到当地香鸡养殖基地,问及这些鸡与平常家养鸡有何区别时,技术人员的一句玩笑话——“他们也就是听着音乐、任性地自由长大的鸡”,揭开了屯昌香鸡生长的“神秘面纱”。
走上香鸡养殖产业化之路
    屯昌位于海南中部偏北,地处南渡江南岸,五指山北麓,拥有丰富的土地、热作、矿产、森林、旅游等优质资源,素有“特色养殖小镇”的美誉,“屯昌黑猪”“枫木苦瓜”“屯昌香鸡”等特色优质农产品在岛内外负有盛名。
    2015年1月,屯昌县入选“国家现代农业示范区”。为转变农业发展方式,调整农业产业结构,屯昌县委经过调研,提出全县域推进生态循环农业发展思路,从养殖污染源治理等7个方面作出部署,并研究制定详细的实施方案全面推进。屯昌调查队队长李召平告诉记者,“发展林下低密度养殖香鸡正是其中项目之一,目标是通过低密度散养,使香鸡的粪便在林下被消纳,既为经济林施肥,又保证香鸡的生态品牌,力争‘十三五’期间通过林下养殖小区养殖出栏香鸡1000万只。”
    为了让市场更好地带动香鸡产业发展,县委书记田志强还专门为香鸡产业“打市场”,联系北京华联到屯昌实地考察,拿出香鸡样品实地检测试验,收到了很好的宣传效果,并与企业达成了初步合作意向。在此带动下,香鸡的销售订单逐步增多,市场逐渐做大,香鸡产业化、市场化、专业化的发展步伐逐步加快。
企业引领带动产业发展
    成立于2012年的屯昌兴邦农业发展有限公司,是一家主营香鸡原鸡的驯养、繁殖、经营和销售的公司。当记者一行赶到公司总部大颜村时,遇到了匆忙从海口赶回来的总经理莫丽娟。她告诉记者:“公司成立以来,就一直致力于开发原鸡各类产品项目的研究,从原鸡选种、孵化、育种、育雏、养殖、防疫等各项技术,甄选到生产作业各个环节把关及维护,努力向更高的管理水平、更好的产品质量、更优质的服务迈进。”
    在总部的养殖基地里,记者在消毒间里经过仔细地“被消毒”之后,跟随莫丽娟及公司的技术人员一行参观了养殖基地。在种鸡饲养区,一批批被精心挑选出来的“种子选手”在舒适清洁的环境里享受着专属于它们的食物,并适时地“亮一嗓子”,仿佛是在宣示自己的骄傲和优越的“待遇”。莫丽娟介绍道,公司征用大颜村土地145亩,租用土地500亩,建有种鸡舍3000平方米、标准化山鸡舍11栋,目前共存栏优质种鸡3.2万只,具有年孵化有机山鸡苗150万羽能力,具有年回收商品有机山鸡150万只的能力。公司拥有丰富经验的高级畜牧兽医师和孵化技师,野山鸡选种、孵化、育种、育雏、养殖、防疫等各项技术走到行业前端,拥有容纳上百万枚的大型孵化设备、占地4000平方米的育雏场地和占地7000平方米的种鸡场,是海南省最大的孵化育雏基地。她说,“现在,公司成立了五指山分公司和屯昌骄子山鸡专业养鸡合作社,在海南掀起了一股山鸡‘养殖热’。”
产业带动养殖户增收
    在屯昌,记者注意到,香鸡产业的发展还产生了一个“农副产品”,那就是带动了养殖户,特别是贫困养殖户的增收。据兴邦农业公司技术人员介绍,屯昌的香鸡企业一般只做原鸡的选育,合格的鸡苗会交给经过科学培训,掌握了养殖技术的养殖户来养殖,当鸡长到符合标准的大小后,才会统一回收、销售。“我们公司采用‘公司+合作社+基地+农户+订单’的模式,与1676户农户建立了长期的合作关系,去年带动农户成立15个合作社,帮扶贫困户1000户,带领周边一大批群众走上了致富路。”当技术员向记者讲起这些时,脸上满是喜悦的自豪和骄傲感。
    当然,在屯昌,像兴邦农业这样的公司,并不是个例。针对屯昌地处丘陵地带,农民家家户户基本有一定面积的林地,香鸡养殖方便、抗病能力强的特点,屯昌县委专门制定了用香鸡龙头企业带动贫困户散养香鸡的帮扶办法,让贫困户进入循环农业的大产业链中。政府用现代农业生产发展资金为每一户贫困户补贴建设40平方米鸡舍,用扶贫专项资金补贴扶持第一期600只屯昌香鸡苗,企业则解决好种苗供应、技术扶持、饲料帮助、市场销售等一系列服务问题,指导带动贫困户养殖,贫困户提供二三亩的林地进行散养。屯昌调查队副队长陈培原给记者算了一笔账,如果香鸡成活率在80%,600只香鸡每只平均纯利润能达到6元,一年三季每季纯利润3600元,这样每年纯利润就达1.08万元。
    “骏马不劳鞭”。在总经理莫丽娟的带领下,兴邦农业公司生产的“莫香香鸡”品牌,被评为海南省名牌产品。不仅野山鸡、鸡肉制品、鸡蛋及深加工产品畅销我国华南、华东、华北等地区,还在积极拓展东南亚、欧美等海外市场。“海南省农业厅列为第三批重点项目资金扶持单位”“海南绿色食材供应示范基地”“海南冬交会最受欢迎十大品牌农产品”“农业部一村一品”……这些荣誉不仅属于兴邦农业发展有限公司,更属于屯昌如火如荼发展的“香鸡大产业”。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2