版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我国医药产业迎来“太和时刻”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月26日 08:41:22

我国医药产业迎来“太和时刻”

——第十三届中国华药会侧记
■  本报特约通讯员 邱永林\文  

    4月8-10日,2017年第十三届中国华药会暨第五届安徽华源医药采购促销节在安徽省太和县举行,全国4000多家制药企业和6万多个品规药品相聚太和,推介以“医药高地•诗画太和”为口号的太和名片。
    6万个品规药欢聚一堂
    早在上世纪80年代,太和县一些跑单帮的“药贩子”为谋生致富走向全国各地。在他们带动下,10多万太和人做起了医药购销生意。90年代,太和医药市场大动“手术”,历经10多年的重组、改革、整合、创新和发展,在没有现成模式可资借鉴的情况下,太和医药特色产业迅速崛起。该县逐步建立成为全国大型的医药集散地,享有“买全国、卖全国”之美誉,形成“全国医药看太和”的现象,被称之为“太和模式”。
    而已连续13年在太和县举办的“中国华药会”,其前身是2005年在北京举办的第一届“中国健康产业商机交易大会”。鉴于太和医药产业在全国的地位和影响,2008年,中国健康产业商机交易大会组委会决定“移师”太和。当年5月30日,首届安徽华源医药药品流通峰会暨第四届中国健康产业商机交易大会在太和召开。自2009年开始,大会名称改为“华药会”。经过多年发展,华药会已被业界评价为行业风向标,成为新产品、新模式、新思想的集散地和继国药会之后的第二大药展。今年为期3天的中国华药会,总展出面积6万多平方米,4000多家制药企业、6万多个品规药品和近千家医疗器械公司参与展销,为全国医药商业公司、医疗机构、连锁药店提供优质的一站式购销服务平台和前沿商业信息。
    300亿元销售额业绩骄人
    因药而兴、因药闻名的太和,如今正在叫响医药产业品牌,而该县在发展医药产业方面拥有两大法宝:一是在全国享有盛名的华药会;二是获批为首批省战略性新兴产业集聚发展基地的制造基地。
    近年来,该县依托华药会,围绕“打造全国著名的医药集散中心和全省最大的医药产业基地”目标,大力发展医药经济,全力打造“医药高地”,并创造了医药产业崛起的太和现象。目前,该县依托这两大平台,做好增链、补链、延链和全产业链工作,坚持工商并举,支持医药产业成为首位产业、支柱产业,同步带动全县地区生产总值、固定资产投资、财政收入等主要经济指标增速位居全市各县市区前列。
    境内的安徽华源医药股份有限公司,其前身为太和县医药公司,成立于1953年。上世纪90年代初期,企业曾濒临破产倒闭,1991年后,通过面向市场,逐步走上一条以整顿求生存、以规范促发展的逆转之路。特别是承办华药会以后,依托相应的资源,华源医药快速发展。目前,华源医药在全国拥有80多个子公司、上万名职工,交易药品多达6万多种,其销售行情被誉为全国医药商业的“晴雨表”。2016年,安徽华源销售收入突破300亿元,与上年相比增长22.4%,位居中国医药企业第十位、安徽医药商业第一位。与之配套的医药运输网络更是遍布全国,配送体系水平国内领先,现已形成以安徽华源医药物流等为龙头的医药物流产品平台。繁荣的物流市场,为全县医药生产企业搭建了方便快捷、成本低廉的销售渠道。
    除了华源医药公司,华药会还给太和其他方面带来影响,直接或间接带动了住宿、餐饮、交通、通讯、旅游、购物等消费,并带动了生产、工业和商业互促并进,奠定了该县医药产业快发展大发展的产业基础。
    千亿元医药产业蓄势待发
    在开幕会当天,笔者跟随太和县政府代表团参加了开幕式并参观了6万平方米展区,各个展区内人头攒动热闹非凡,药品药械保健品服务产品琳琅满目,洽谈沟通合作采购市声如潮,来自全国各地的医药制造企业、采购商、服务商云集这里,共襄产业盛会,全国医药界迎来了心潮澎湃的“太和时刻”。
    伴随着太和医药专业市场的快速壮大,太和现代医药产业也应运而生。依托华源医药这一平台,太和现代医药产业蓬勃发展。目前太和已形成县经济开发区生物医药产业基地、城关工业园保健品生产集群和华源医药物流基地的“三大医药板块”,并成为全国知名医药企业资本投向的重选之地,悦康药业、广药集团、三精制药、上海华源安徽仁济药业、贝克药业等多家知名制药企业相继落户太和。太和现已成为国内重要、全省唯一的生物医药研发、生产、销售高地,仅在太和经济开发区现代医药产业集聚发展基地,就有医药类企业394家,其中骨干企业102家,15家企业在新三板、四板挂牌;2016年省级认定的93家规上企业实现产值151.2亿元,增长45.4%,产值增速位居全省第三。 
    在太和县委副书记、县长刘牧愚看来,华药会的举办带给太和的不仅是知名度和影响力的提升,更是发展动力的增强和医药特色魅力的彰显。为此,太和医药人也勾勒了更宏伟和系统的蓝图:力争在国家、省市政策支撑的基础上,加快新速度,确保未来5年着力培育年产值100亿元以上企业3家、10亿元至100亿元企业5家、1亿元至10亿元企业50家、年交易额300亿元以上医药大市场1个,努力把太和打造成在皖北乃至全国崛起的“医药新高地”。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2