版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造“薯”光大道_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月05日 08:31:12

打造“薯”光大道

——威宁自治县大力发展马铃薯产业综述
□  刘军林/文        

    贵州威宁自治县位于在乌蒙山脉腹地,立体气候明显,日照充足,温湿适度,昼夜温差大,为发展马铃薯产业提供了得天独厚的条件,是马铃薯生长的适宜区。威宁马铃薯以个头大、品质优等特点闻名遐迩,已成为国家地理标志保护产品。2008年4月,中国食品工业协会马铃薯专业委员会授予威宁“中国南方马铃薯之乡”的称号,“把威宁建成我国南方最大的马铃薯脱毒种薯生产基地、商品薯生产基地、脱毒种薯供应基地和重要加工基地”的希望,正在这里的沃野绿浪间逐步化为现实。
    抓源头,建基地,拓增收渠道
    威宁马铃薯种植历史悠久,至今已有300多年,是全国马铃薯四大主产区之一。目前,当地常年种植面积稳定在165万亩,总产量在280万吨以上,总产值超过35亿元。在全县农民人均纯收入中,马铃薯收入超过1000元。
    早在1994年,农业部就在威宁建成马铃薯脱毒中心,加快了威宁马铃薯种薯繁育的步伐,组建了西南地区最大的种薯扩繁基地,健全了脱毒瓶苗、原种生产、原种扩繁、一级良种扩繁和二级良种扩繁的五级繁育体系。近年来,威宁立足当地海拔高、日照充足、昼夜温差大、蚜虫少等有利自然条件发展马铃薯脱毒种薯生产,引进专门企业建立优质马铃薯脱毒种薯扩繁基地,脱毒种薯远销四川、云南、广西等地。种薯基地的建设,不仅有效解决了当地农民种植马铃薯的良种问题,也为农民增收开通了一个新渠道。
    围绕打造“中国南方马铃薯之乡”的目标,威宁县建成马铃薯良种繁育制种基地1500亩,脱毒马铃薯组培中心2400平方米,种薯储藏库1000平方米,原种生产温室、网棚6万平方米,年生产脱毒微型薯5000万粒,在中国南方马铃薯种薯(商品薯)生产中处于“领头羊”地位。如今,马铃薯已成为威宁促进农业增效、农民增收的重要支柱产业。
    抓龙头,重转化,延长产业链
    农牧业增效的潜力在产业化,产业化增效的关键环节在加工转化。威宁以工业化理念抓农业,一个个马铃薯产业化龙头企业在全县如雨后春笋般不断涌现,由小变大,由弱到强。近年来,威宁县委、政府会同农业部门鼓励按照“公司+基地+农户”的形式,逐步形成订单农业的发展模式,制定相应的保护价收购政策,最大限度地保护农民利益,使马铃薯产业真正实现持续、快速和健康发展。同时,威宁通过项目拉动、示范带动、市场推动和效益驱动,使全县马铃薯种植科技含量全面提高,农民种植积极性空前高涨,促进了全县马铃薯产业的蓬勃发展。
    目前,“威宁洋芋”地域商标已获国家工商局批准并授牌,已注册商标有“南方薯宝”“威雪牌”“威宝牌”,其他一些专业合作社正在积极准备申报产地认证和商标注册。全县建立各种马铃薯专业合作社46家,通过这些合作组织的不懈努力,常年外销马铃薯商品100万吨左右,种薯(含常规种薯)外销20万吨以上,占总产量的40%。销售半径不断扩大,四川、重庆、湖南、湖北、广东、广西、福建、浙江、上海等地区都能看到威宁马铃薯销售人员的身影。 
    抓生产,促发展,土豆做成产业
    威宁马铃薯淀粉含量高,适宜于马铃薯淀粉的加工。为了提升马铃薯产业化水平,推进由以销售鲜薯为主向加工延长产业链增值为主的转化,威宁县委、县政府加大了招商引资力度,于2004年引进投资资金5000多万元,在离县城10公里的原保家糖厂成立“威力淀粉集团公司”,设计年生产能力达1万吨,消耗马铃薯原料6万吨。经过多年不懈努力,威宁马铃薯加工经历了从无到有、从小作坊式粗加工到大型加工企业精深加工,形成了比较完整的加工体系,呈现出精深化发展的良好态势,马铃薯产业附加值不断提高。
    在营造投资环境方面,威宁不仅成立了招商引资代办服务中心,实行“一站式”“保姆式”全程代办服务和威宁自治县“绿卡”保护制度,全力打造亲商、安商、扶商、富商和敬商的投资环境,还本着为企业服务的宗旨,在为企业办事程序上精简了75%的审批事项,在贵州省率先实行工商登记“先照后证”改革试点。同时,威宁相继出台了相关文件。在外来投资企业的准入条件、土地使用政策、财税、规费优惠政策、入驻待遇、创新奖励政策、投资服务政策等方面,明确给予各项扶持和优惠;对符合国家产业政策的项目,在土地、税收等方面可按“一事一议、一企一策”执行。
    通过近几年发展,威宁马铃薯已初步形成了生产有基地、流通有市场、加工有企业的生产格局,未来,还将积极组建马铃薯产业协会,进一步做大做强马铃薯产业,逐步实现品种优质化、布局区域化、加工系列化和销售订单化的目标,争创高原马铃薯优势品牌。
    阳光之城,薯香弥漫;清凉草海,薯韵悠扬。小小马铃薯,正撑起山区农民增收致富的万里晴空,点染威宁效益农业的灿烂曙光!

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2