版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
红花草何日再“红”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月15日 08:52:43

红花草何日再“红”

■ 胡有金\文     

    红花草,又名紫云英,多在秋季套播于晚稻田中,做早稻的基肥,是我国最主要的冬季绿肥作物。上世纪70-90年代,素有“良田沃野、一马平川”美誉的江西省鄱阳县平均每年种植红花草50万亩,最高年份可达67万亩。
    当时除了预留第二年早稻秧田面积和冷浸田外,其余水田都是清一色的种植红花草。同时,由于当地各级政府高度重视,红花草亩产可达1250公斤,甚至突破2000公斤。一亩红花草可为两亩水田沤肥。红花草种植业的蓬勃发展为鄱阳县改土培肥、提升土壤质量、实现水稻高产打下了坚实基础。鄱阳县饶丰镇、乐丰镇、高家岭镇、鸦鹊湖乡等曾被视为良种垦殖场,均因土壤肥沃,与红花草的种植息息相关。“落红不是无情物,化作春泥更护花”便是红花草对生命最好的诠释。
    然而,随着上世纪80年代末化肥企业兴起,进口化肥入关,化肥市场放开,红花草种植业日趋衰落。化肥具有养分含量高、释放快、施用方便的特点,配合化学农药防治病虫害,增产效果“短、平、快”。以稻谷为例,施用化肥后,可由原先的亩产320公斤提高到现在的510公斤。近年来,外出务工人员逐渐增多,土地流转速度加快。目前鄱阳县土地(水田)流转率已达55%左右。土地承包租赁期一般较短,3年一周期,承包者变更频繁,往往出于眼前利益,掠夺式经营,大量使用短期效用好的化肥、农药等物资。现如今,鲜有农户种植红花草,红花草种植业沦为夕阳产业。
    鄱阳县共有耕地1465万亩,其中每年种植粮食(早稻、中稻、晚稻)播种面积约270万亩。种植一亩水稻需施用复合肥约40公斤、尿素约15公斤;另根据地质不同,施用不等的其他微量元素化肥约5公斤。化肥使用量的逐渐增多,使得土地质量下降问题日益凸显:一是土壤酸化。长期大量施用化肥,尤其是在持续施用单一品种化肥时,短期内即可出现这种情况。二是土壤板结,肥力下降。大量施用化肥,会导致土壤有机质下降。三是有害物质会对土壤产生污染。制造化肥的矿物原料以及化肥原料中,含有多种重金属放射性物质和其他有害成分,进入农田会对土壤造成污染。
    修复农业生态要从源头上抓起,减少化肥使用量,增加有机肥施用显得尤为重要。红花草是目前最好的有机肥之一。鲜草含有丰富的氮、磷、钾等多种元素和丰富的有机质,能够提供作物生长发育所需的多种养分,改善土壤的理化性状,还能提供微生物活动的能源以及消除土壤中的农药残毒,增加土温。1500公斤的红花草总能量约为120-150千卡,相当于250公斤无烟煤的热能。
    “没有夕阳产业,只有夕阳思维”。重振红花草种植业是保护生态环境、增强耕地保水保肥和防灾抗灾能力的重要举措,是生产无公害绿色食品、打造名特优食用产品的先决条件,需要的是政府部门的高度重视,以及农户意识的不断提高。一是可先行试点。“一年红花草,两年田泥好”,可选择部分乡镇,以统一供种、统一浇种、统一管理的工作方式,确保水田套种红花草工作保质保量,进而向周边辐射,促进农业节本增效。二是加强技术指导。对红花草种植大户,县、乡农业技术推广部门产前、产中都要及时跟踪服务,办好红花草高产栽培技术培训,帮助种植户及时购进优良品种,指导种植户把握翻沤季节的时间节点,解决鲜草种植的技术问题。三是制订奖励政策。参照国家对水稻、棉花、油菜等单项农作物种植面积补贴的标准,对冬种红花草进行相应的奖励机制,对种植红花草的种植户,在粮食收购时给予政策倾斜。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2