版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“小果子”孕育“大产业”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月15日 08:52:24

“小果子”孕育“大产业”

——威宁自治县特色经果林产业发展一瞥  
■ 刘军林/文

    贵州省威宁自治县平均海拔2200米,纬度低,温差大,阳光照射充足,雨量充沛,适宜发展苹果、核桃、板栗、梨子等特色经果林。特别是威宁大黄梨,曾获得过“中国八大名梨之一”的殊荣。近年来,威宁依托退耕还林、“三江源”生态保护等生态建设重点工程,大力发展特色经果林产业,新增经果林面积68余万亩。
    做强苹果及黄梨产业
    威宁生产的苹果具有“着色好、果肉脆、可溶性固形物高、口感好”等优点,是我国苹果专家认定的“西南冷凉高地”优势苹果产区,也是贵州唯一的优质苹果生态适宜区。威宁苹果栽培始于上世纪40年代,生产面积一度达到9万亩,威宁“金冠”苹果曾在1973年“全国外销苹果基地现场会优良品种(系)鉴评”中获黄色品种第二名。截至目前,威宁已经发展苹果产业20万亩,初步形成了雪山、黑石头、牛棚3个万亩苹果示范园,为威宁苹果产业发展奠定了良好的产业基础,苹果产业已经成为威宁调整农业产业发展结构,增加农民收入的重要产业之一。
    目前,威宁建立了日处理10吨的苹果分级、清洗、打蜡生产线一条,建设容量200吨的气调储藏保鲜库一座;争取国家农业部种子工程项目资金180万元,建设350亩威宁县苹果良种苗木繁育基地,其中建立母本园(采穗圃)250亩、繁育圃100亩,年出圃优质种苗90万株,保证了威宁精品苹果产业发展对优质种苗的需求。同时,他们从品种资源引进与本地优质品种选育、主要病虫调查与防治、测土配方施肥、高效栽培模式、无公害优质技术等方面分别对威宁苹果进行了深入研究,选育出适宜威宁自然生态条件的优质新品系5个,其中“黔选2号”“黔选3号”通过省农委品种审定委员会审定,总结出了威宁苹果优质高效栽培综合配套技术,制定了威宁苹果绿色果品生产技术标准,为威宁苹果产业发展奠定了科技支撑。
    作为“中国八大名梨之一”,威宁大黄梨因皮薄、色呈金黄、肉质细嫩、含糖量高、个大核小、耐运耐藏而行销省内外。威宁人喜欢用威宁大黄梨制梨膏、晒梨丝,并将它挖空,灌进蜂蜜,蒸后吃了可以止咳。威宁大黄梨因原产于威宁而得名,迄今已有280多年的栽培历史,是中国砂梨系统中鲜食与加工兼用的著名品种。其主要优点是植株生长健壮,经济寿命长,产量高,果大皮薄,质细汁多,甜酸适口,风味浓,果实耐贮耐运等。2010年以来,威宁大黄梨迅速发展,面积达到4.2万亩、98万株,可产优质大黄梨0.8万吨,年产值达到1500万元。
    发展板栗与核桃产业
    威宁种植板栗历史悠久,所产板栗以个大、皮薄、果实香甜、酥脆而享誉全国,常年产量200万公斤左右。主要分布在牛栏江、二塘河、羊街河和可渡河流域,虽然产量不高,但风味独特,市场供不应求。威宁自治县结合西部大开发的生态建设及退耕还林工作,加之极佳的市场销售前景,成熟的技术及丰富的劳动力资源,大力开发板栗产业,为当地社会经济发展注入了新的活力。近年来,威宁坚定不移地走“生态建设产业化,产业发展生态化”的路子,在林业生产实践中不断调整结构、优化品种,突出特色,让光热充足、区位优越等资源优势转变为商品优势,促进林业增效、农民增收,切实把发展板栗产业作为促进威宁经济发展、加快人民脱贫致富的一项产业来抓。
    威宁核桃原产于中东地区,与扁桃、腰果、榛子并称世界“四大干果”,在威宁已有200余年的种植历史;现有60万株、48万亩,常年产量190万公斤,以种壳薄栗,取仁一整个、含油七成多而闻名省内外。既可生食、炒食,也可榨油、配制糕点、糖果等,不仅味美,而且营养价值很高,被誉为“长寿果”,市场供不应求。近年来,威宁把核桃产业发展作为调整农业产业结构、壮大农村经济、促进农民增收致富的优势产业来抓,突出政策扶持与科技服务、市场开拓,全力发展核桃产业。
    成立合作社做群众的领路人
    为提高果业组织化程度,威宁积极组织农民成立专业合作组织,探索“公司+基地+农户”、大户承包、土地流转等生产方式,坚定了农民发展特色水果的信心。
    截至目前,威宁农民专业合作社已达1391户,出资总额222979万元,成员总数8565人。其中,农民成员8460人,占成员总数的98.77%。农民专业合作社主要以种植业和养殖业为主,其中,种植业767户,占55.14%;养殖业591户,占总数的42.49%。有各类龙头企业60家(其中省级8家、市级32家、县级20家),示范社27家(国家级3家、省级2家、市级示范社7家、县级15家)、示范单位1家(国家级),有效地拉动了威宁农村经济的健康发展。
    专业合作社充分发挥技术力量雄厚、覆盖面广、示范能力强等诸多优势,运用“农资供应、技术指导、组织生产、质量标准、收购销售”五统一模式,积极开展系列化精准培训和优质服务。从农机精作到配方施肥,从科学管理到农超对接,从信息发布到示范引领,合作社把一家一户的分散农户组织起来,手把手传技术、心贴心搞服务,大大提升了农业生产的科技含量和农民的素质,“一户一个科技当家人”的奋斗目标正在变为现实。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2