版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
乡村电商加载特色产业大有可为_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月11日 08:39:23

乡村电商加载特色产业大有可为

—— 来自国家统计局绵阳调查队的调研报告
■  罗光泽 蒋朝阳\文

    为了解四川绵阳乡村电商发展状况,国家统计局绵阳调查队近期在涪城、安州、三台、梓潼、北川5个区县对村社一级电子商务发展现状开展了专题调查。从调查看,绵阳乡村电商处于起步阶段,近八成网店有利润,似小荷才露尖尖角;经营商品大路货居多、新特商品很少,农副产品竞争力不强。乡村电商发展若能依托当地特色产业,必将大有可为。
    本次调查共抽选了50个村社电商服务网店、100个农户进行问卷调查,并与有关县市区商务部门进行了座谈。调查结果显示,50个村社电商服务站点经营者以20-39岁的年轻人为主,占总数的70%,近五成具有大专以上文化程度;大部分网店在2015年创建,近五成网店在创办初期曾得到相关政府部门的扶持;经营商品以食品、服饰、农副产品、文体用品和农资为主,从本地进货的占70%。
    从100个农户问卷调查情况反映,80%的村有电商网店,53%的农户认知度较高,57%的农户发生过互联网交易。农户最希望电商网店提供的服务按认同率从高到低依次为:销售农副产品,推广农业新技术,宣传农业政策,提供农产品市场信息,购买生活用品,购买农资产品,了解扶贫等公益活动。
    调查显示,目前绵阳市乡村电商存在的主要问题包括:
    ——处于起步阶段,缺少技术与管理人才。调查中,村社电商网店普遍缺少技术与管理人员,36%的经营者认为电子商务基础知识比较缺乏,48%的经营者认为缺少经营人才。
    ——村社电商网店融资难。目前绵阳电商网店普遍规模较小,依赖政府扶持,缺少资金。54%的经营者认为周转资金比较紧张,46%的网店需要通过农村信用社等金融机构甚至民间借贷来解决资金困难问题。
    ——盈利能力较弱,农副产品竞争力不强。超过八成的网店主要从厂家直接进货后进行网上销售,经营品类和质量相似度极高,大路货居多,新特商品很少,盈利能力较弱。而本地农副产品由于规模化生产程度较低,品牌效应尚未形成,竞争力不强,上线交易份额较低。
    ——物流配送尚需完善。44%的经营者、53%的农户认为物流配送不到位、不方便。农村物流配送成本相对较高,目前配送终点没有到户,大部分村也没有到达。
    与此同时,绵阳调查队也给出了加快乡村电子商务发展的建议。
    一是重点打造特色产品电商馆。目前绵阳乡村电商网店在自己经营的品类中,普遍尚未脱颖而出,主要是没有自己的特色产品和服务。因此,建议每个县市区重点培育三五个电商企业,以本地特色产业为支撑,与各种经济专合组织联合,将特色产品通过电商向互联网客户推介,打造线上县级特色产品馆。通过“互联网+”推动农村经济的发展,从而加快农村传统产品和产业的转型升级。
    二是进一步加大电子商务宣传力度。随着互联网购物、移动支付等的发展,不仅电商网店需要了解掌握有关新知识、新技能,普通农村居民日常消费也应该了解购物的相关流程和技巧。因此,建议加大宣传力度,让农村电商、农户充分认识“互联网+”给生产带来的收益以及给生活带来的方便。
    三是规划好农村物流配送体系。建议相关部门聘请专业人员或大学生志愿者,对农村电商划片包干,提供包教、包会、一对一跟踪服务,开展相关电子商务实战培训,提升经营者的业务技能和管理水平。
    四是强化电子商务知识技能培训。建议相关部门切实规划完善县级农村物流配送体系,并与物流快递企业沟通协商,解决物流配送不能到村、不能到户的问题,尽快打通物流配送“最后一公里”的瓶颈。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2