版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
装备制造业成平顶山工业增长“发动机”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月04日 08:51:18

装备制造业成平顶山工业增长“发动机”

□ 刘岩莉/文   

    近年来,河南省平顶山市抢抓新一轮科技革命和产业变革带领的机遇,坚持传统产业改造升级和新兴产业培育壮大“双轮驱动”,全市装备制造业快速发展,积极因素逐步积累,工业经济转型升级稳步推进,为实现资源型城市转型、推动中原经济区综合实力进一步提升提供新动能。
    总量规模不断壮大。装备制造产业是平顶山高成长性产业之一,在全市工业体系中占有重要地位,目前已形成由金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、电气机械及器材制造业、铁路船舶航空航天及其他运输设备制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、仪器仪表制造业、金属制品机械设备修理业等行业组成的具有一定规模的装备制造产业体系。2016年前10个月,作为工业经济发展 “发动机”的装备制造业,累计实现工业增加值116.6亿元,同比增长10.6%,高于全市规模以上工业增速3.6个百分点,贡献率为37.7%,拉动全市工业增速2.6个百分点。
    经济效益显著增强。“十二五”时期,平顶山装备制造业进入快速发展轨道,企业效益水平持续提升,财富积累速度加快,为进一步扩大生产规模打下了雄厚基础。截至2016年10月底,全市规模以上装备制造业企业193户,资产总计达620.6亿元,同比增长12.0%;企业户均资产32154万元,同比增加869万元;累计实现主营业务收入505.8亿元,同比增长7.6%;实现利润51.9亿元,同比增长5.7%。
    推动工业结构优化作用明显。平顶山是因煤而兴的一座新型工业化城市,长期以来煤炭作为主导产业在国民经济中一直占比较大。近年来,平顶山大力推进以高新技术产业和高端装备制造业为核心的制造强市战略,以高端、智能、绿色和可持续发展为培育目标,加大工业结构调整和高新技术产业资金投入力度,加快推进重大结构调整项目和工业园区建设,着力运用高新技术改造提升传统产业,努力转变经济增长方式,工业结构呈现加速优化新特点。2016年前10个月,全市规模以上装备制造业增加值的比重为26.4%,同比提高1.6个百分点;能源、原材料工业增加值的比重为59.0%,同比下降1.5个百分点。
    龙头企业带动产业集聚效应凸出。近年来,平顶山市在统筹考虑全市工业基础、功能分工和资源环境承载能力等因素基础上,不断调整优化产业集聚区主导产业结构,引导相关企业向产业集聚区集聚,带动周边各专业园区协同发展。目前,平顶山9个产业集聚区中,有6个产业集聚区确定的主导产业涉及装备制造业,占全市产业集聚区的2/3。从产业布局看,装备制造业通过实施产业集群发展战略,行业龙头企业带动产业链发展,初步形成了以高压电气设备、矿山设备、环保设备、三轮机车和不锈钢金属制品为特色的五大优势产业集群,初步形成市场有份额、科技有支撑、项目有配套的龙头型经济,并不断带动配套产业快速发展。
    科技含量提升抢占战略制高点。按照建设先进制造业强市的总体部署,平顶山“十三五”积极寻求以优势的装备制造业为抓手,进一步壮大龙头企业规模,延长产业链条,集群配套发展,以特色优势、高端突破推动装备制造业结构调整升级,打造适应现代消费升级需求的产业链竞争新优势。平高集团有限公司生产的1100千瓦级特高压开关设备代表着世界高压开关制造水平,800千瓦特高压直流换流站整套高端阀厅金具产品成功中标灵州-绍兴卤800千瓦特高压直流输电工程,打破了跨国公司在同类工程中对金具产品的垄断,标志着换流站金具国产化的全面实行。舞钢神州重工突破复合管爆炸焊接关键技术,开发出航天、航空、军工、核电用锆/不锈钢管材及接头,实现国家工程用材国产化,摆脱进口依赖。
    目前,全市已经有一批企业依托科技创新,加快向高端、智能迈进,初步占全国乃至全球的行业制高点,为平顶山工业强市战略推波助力。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2