版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“筑巢引凤”打造“希望之城”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月08日 08:42:15

“筑巢引凤”打造“希望之城”

——河南通许县产业集聚区建设札记
□  本报记者 张晓霞/文          

    盛夏的中原大地,满目葱茏。在通许县产业集聚区,记者走进沃隆车业有限公司的组装车间,一辆辆电动四轮小汽车正整装待发,销往全国各地。据了解,在通许县产业集聚区,不仅沃隆公司一家,五星钻豹、新日、光明、迪普等10余个知名品牌以及56家生产企业齐聚通许,初步形成了集研发、生产、检测、销售于一体的格局,使电动车产业在通许县实现了从无到有、从小到大的“蜕变式”发展。
    通许县产业集聚区坐落在县城东部,始建于2006年6月,规划面积16.5平方公里,已建成11.2平方公里,是河南省电动车产业重点集群、全省第一批重点建设的180个产业集聚区之一和开封市新型工业化示范基地。以电动车及汽车零部件和农副产品深加工产业为主导,已经发展成为通许最具创新活力、最具创业动力和最具增长潜力的重点区域之一。今年以来,在通许县委、县政府的引导下,产业集聚区紧紧围绕项目建设工作中心,主动适应经济发展新常态,着力打造县域经济核心增长极。
    要集聚产业发展,就要“筑巢引凤”。近年来,通许县不仅在政策、土地、资金及人才引进等多方面给予多方扶持,还不断加大招商引资力度,着力产业招商、集群招商。为此,他们采取重点项目分包制和台账制,全面加快项目建设;全力培育规模大、创新能力强、发展前景好的龙头骨干企业,并进一步增强龙头企业的辐射带动作用;采用“以商招商、以会招商、驻地招商、专业招商”等模式,坚持开展产业招商;在项目引进上,注重老项目的“嫁接盘活”,形成主导产业的“磁场”效应。此外,还积极完善供电、供水、通讯、供热、燃气等配套设施建设,全区内高标准的绿化、滨河公园的建设、4G网络的全覆盖、110千伏变电站的即将运行、供热设施的规划启动,更是为打造美丽产业集聚区增加了凝聚力和吸引力。
    辛勤的汗水浇灌出丰硕的果实。现如今,在通许产业聚集区,电动车及汽车零部件和农副产品深加工两大主导产业发展水平不断提升,集聚效应日益凸显。目前,产业集聚区累计入驻各类项目189个,已建成130个,在建沃隆车业、纳森木业、华银纺织等项目25个。“近年来,我县按照‘四集一转’的要求,突出电动车及汽车零部件产业核心地位,强化集聚效应,电动车及汽车零部件产业集群基本形成,绿色、低碳、环保的生态新城也初步建成”,通许县统计局局长孙艺峰介绍说,“今年上半年,产业集聚区主营业务收入完成78.8亿元,增长19.2%;固定资产投资完成44.3亿元,同比增长18.1%;从业人员新增1100人,同比增长12%;新开工建设2个5亿元以上项目;集聚区内污水集中处理率达到98%。”
    然而,没有核心技术的生产,再大的规模最终也难免被市场淘汰。众多核心技术落地通许,并实现在集聚区内由研发到生产的零距离对接,意味着电动车在通许实现了从制造到创造的转型。发明专利作为科研、生产、销售三位一体无缝对接的首个环节,引发了通许县电动车发展产业的多个“奇迹”:河南省首个省级电动车检测中心亮相通许县产业集聚区,同时,市级工程技术研究中心和交易中心也顺利投入使用。通过技术成果的转化,通许电动车产业也实现了由生产两轮、三轮为主升级为以生产电动四轮车、特种电动车为主,并成为国内拥有电动车产业发明专利最多的生产地之一。沃隆车业有限公司总经理李忠才介绍说,“对于我们电动车生产企业而言,技术才是核心生产力。我们公司依托自主研发实力,掌控多项核心专利,智能续航系统填补了国内空白,减震及增程技术被行业广泛应用,这些技术才是我们企业强大的法宝!”
    产业集聚铸强县大业。作为豫东的农业大县,通许在人们的记忆中总是和古老、农业联系起来。但如今行走在通许城乡,这座历史名城、平安之城、卫生之城,天蓝、地绿、水清、路畅、灯明……一座功能完善、环境优美、宜居宜业的生态新城已现雏形。10年前开始构建的通许产业聚集区,正使得通许悄然发生着巨变,并逐渐成为一座承载着66万人梦想的产业集聚“希望之城”。未来的它,将不仅仅是一个产业集聚的平台,更会是一个放飞希望的平台。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2