版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
昭通苹果走上产业化发展之路_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月11日 08:49:28

昭通苹果走上产业化发展之路

□ 本报记者 王晓虹  通讯员 陈初明 刘艳琼\文

    昭通市是我国优质苹果重要的生产区域之一,1989年被农业部列为“中国南方优质苹果商品生产基地”。2010年,昭通苹果产业被云南省列为20个重点扶持产业之一。随着昭通市把苹果产业确定为高原特色主导产业予以扶持、重点推进,当地苹果产业走上了持续、快速、健康发展的道路。
    在历届市委、市政府的重视和扶持下,昭通苹果区域布局和品种结构逐步调整和优化,种植面积不断扩大。从2005年以来的7451公顷增加到2015年的18515公顷,10年间种植面积年均增长10.36%;产量从2005年的8.7万吨上升到2015年的27.3万吨,10年间产量年均增长13.56%;产值从2005年的8038万元上升到2015年的79624万元,10年间产值年均增长29.02%。昭通苹果产区主要集中在昭鲁坝子。昭阳区苹果规模化种植的乡镇有洒渔、乐居、永丰、旧圃等14个乡镇,其中洒渔是昭通苹果种植的“领军人”,形成了“一乡一品”专业生产格局。
    中低果园改造升级取得明显成效。为适应现代苹果产业发展需要,昭通市成立了昭通苹果产业研究所,为新品种的选育、苹果栽培技术提供技术指导;成立技术服务队,指定苹果辅导员,积极推广优质苹果生产、标准化生产新技术;严格按照省级优质苹果示范园建设要求,先后建成了精品果生产园2万亩、标准化示范园5万亩。其中,2万亩果园通过了绿色食品认证。90%以上的果园种植模式采用乔化种植。
    当地还先后引进绿健果蔬有限公司、祺祥农业开发有限公司等苹果营销企业,积极推进产业化进程。目前,已拥有年加工能力8万-10万吨的苹果加工企业1家,冷藏库181座,苹果储藏能力达15100吨。
    传统的昭通苹果销售,大都依靠外地客商到果园或水果交易市场收购。为拓宽苹果销售渠道,昭通市重点建设了洒渔苹果物流园区、金土农产品批发市场,每年吸引500余家外地客商前来收购。据2015年统计,销往云南占45%,贵州占17%,川渝占10%,江浙占10%,北京、湖南、福建等地占4%,泰国、缅甸、越南等东南亚国家占2%。昭通苹果的品牌意识也逐步增强,拥有“红韵”、“满园鲜”、“高原红”、“昭福”、“红云”等多个品牌。   
    昭通苹果具有明显的早熟优势和区位优势,在北方苹果尚未成熟时,昭通苹果即成熟上市,销售时间较北方具有较大的市场竞争优势。与国内其他苹果产区如山东、陕西等相比,昭通苹果可北上四川、重庆,东进贵州、湖南、湖北,南下广东、广西。近年来,昭通苹果又重新走出国门,销往海外,更为昭通苹果销售提供了广阔的市场。不过,因其单产水平和优质果率还不够高,昭通苹果增产增效的潜力还有待深度挖掘。世界苹果生产先进国家亩产可达5000公斤,优质果率高达70%-80%。而昭通由于管理水平参差不齐,正常年份平均单产仅为1100公斤,优质果率为50%。在洒渔、乐居等管理好的果园,亩产可达4000公斤,优质果率70%以上。这充分说明,只要加强基础设施建设,提高栽培管理技术水平,完全可以提高昭通苹果产量和品质。  
    “好酒也怕巷子深”,昭通苹果要想实现“产业提升,苹果致富”的目标,不仅要进一步解决产业基础较为薄弱、发展水平参差不齐、农业科技服务体系不够健全、质量安全管理体系相对滞后等基础性问题,还必须高度重视品牌发展战略,加大招商力度,投资建设功能齐全的农产品加工物流园区,充分利用综合性电商平台“供销e家”农村电子商务交易服务平台等多种方式构建良好的苹果市场营销体系建设。同时,还应借助昭通历史上作为中原文化传入云南的重要通道,以及“南丝绸之路”的要冲等区位优势和历史积淀,大力建设现代农业庄园,促进观光农业、旅游农业的有机统一,以此推进昭通苹果产业的深度发展。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2