版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
温江花木产业创新突围_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月28日 08:45:22

花木价格跌了,转搞植物编艺,经济效益可观——

温江花木产业创新突围

□  本报记者 李琳\文

    地处四川省成都平原腹心的天府温江,自古就有“金温江”的美称。得天独厚的自然地理条件,使其逐渐发展成为闻名全国的“花木之乡”。境内种植的20万亩花木,一度曾是温江经济社会赖以生存的资源“宝藏”,是让农民增收致富的不二“法器”。而如今,随着宏观经济降速换挡,花木“滞销”成为摆在温江人眼前的一个现实问题。面对产业困境,如何创新谋变是引领温江花木突出重围的关键所在。
    实际上,在房地产行业“高歌猛进”的时期,温江花木曾一度驶上发展的“快车道”,盛极一时。产业的飞速发展为当地农民带来“真金白银”。根据成都市温江区统计局统计,从2009年至2014年,温江区农村居民人均收入从8264元猛增至17125元。
    然而,对房地产和基础设施建设的过度依赖,为温江花木产业的持续发展埋下了“隐患”。近年来,当房地产行业的发展遭遇“变数”,温江花木产业发展的“好景”也迅速黯淡,进入“量价齐跌”的发展疲软期。
    “房地产发展好的时候,农民都挣了很多钱,盖新房,买汽车。但是后来房地产与基建需求降下来之后,就受到很大影响,农民都很着急”,国家统计局温江调查队的杨曼向记者介绍。
    根据温江调查队在2015年年底开展的相关调查,花木价格下跌幅度显著,部分花木甚至遭遇“塌方式”跌价。其中,尤以桂花、银杏、紫薇等价格下跌幅度居前,下跌幅度高达70%。以桂花为例,在行情最好的时期,曾经1株胸径10公分的八月桂能够卖到两千元,而现在只能卖到50-500元不等的价格,价格下跌幅度之大可见一斑。在这种情况下,温江花木整体销售额大幅下挫。数据显示,2015年,温江区花木销售额同比下降28.86%。
    如何化解花木业“产能过剩”的危机?如何突破颓势,换得产业发展新的生机?温江花木产业的“由盛转衰”,倒逼着政府、企业乃至农民自身齐力探索未来的发展之路。
    “现在区政府也在积极引导花木产业转型升级,通过提高产品的附加值、打造生态旅游等方式,带动花木产业实现新一轮发展”,杨曼说。
    在这种背景下,植物编艺,作为一种能够显著增加产品附加值的途径,开始受到前所未有的关注和重视。
    所谓“植物编艺”,就是将植物的藤条按照创作者的思路进行编织造型,通过艺术化的手段将植物变成创意的植物景观。温江调查队的上述调查发现,在传统花木价格大幅下跌的同时,附加了一定艺术价值的花木产品如紫薇、海棠、银杏等植物编艺造型、罗汉松盆景等产品的价格表现则较为坚挺,有些造型好、品相好的产品价格较前两年还稳中有升。如果仍以八月桂为例,用6株10公分的八月桂编制而成的一个亭子,能够卖到15000元左右,经济效益较传统花木产品有大幅提升。
    如此可观的经济效益,使得植物编艺产品逐渐成为温江花木产业转型升级的一个突破点。不仅如此,通过特色花木编艺与生态旅游相结合,实现一、三产业的联动发展,也是温江花木产业在突破发展过程中所迈出的关键一步。
    在这方面,温江区寿安镇就是进行率先探索尝试的典范,并已取得初步成效。园区内一座座精致的乡村小院,一条条开满鲜花的乡村小路,一件件工艺精湛的植物编艺作品,寿安镇通过创新所打造出的这个西南首个植物编艺基地、中国植物编景艺术文化村落,正吸引着越来越多的游客前来观光休闲。
    在政府、企业、农民等多方的齐力探索谋变之下,温江花木产业已经开始重现生机。实际上,当前温江花木产业通过创新发展突破困境、实现转型升级之种种探索与尝试,恰是经济新常态下供给侧结构性改革的一个典型缩影,这或许也是经济下行压力下,面临生存发展困境的各行各业所必经的“涅槃重生”之路。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2