版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
筑得好巢引凤来_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月13日 09:03:01

筑得好巢引凤来

——双柏县发展生态畜牧产业侧记
□  本报记者 王晓虹 通讯员 高华伟  李冬梅/文
 
    云南省双柏县地处滇中腹地,位于云南省楚雄彝族自治州南部,全县森林覆盖率高达84%,有“滇中绿海明珠”和“天然氧吧”的美誉。依托当地的地理和资源优势,双柏县在大力推动山地牧业发展的同时,始终把生态畜牧龙头企业的培育作为推进产业化经营的重要环节,通过招商引资、政策引导扶持等,“筑巢引凤”,越来越多的涉牧企业在双柏落地,成为当地畜牧业发展的中坚力量。
    引来龙头企业
    掩藏在大山林海中的云南祥鸿农牧业有限公司,是一家通过招商引资落户双柏的涉牧企业,目前已在双柏成立“祥鸿畜禽养殖专业合作社”与“祥鸿畜禽养殖协会”,利用云岭黑山羊及纯种奴比亚山羊开展杂交改良,在全县采用“公司+基地”、“公司+合作社+农户”的经营模式发展肉羊养殖,探索出公司与农户7:3投资+5:5利润分成方式,公司负责牲畜养殖技术的指导和畜产品销售渠道的建立,农户负责牲畜的养殖和日常管理,把责、权、利紧密结合,形成利益共享、风险共担的企业管理模式。目前云南祥鸿农牧业有限公司已在周边地区带动了300户农户进行黑山羊养殖,每年为当地农民增收3000元。
    成立于2009年的双柏县兴财畜牧业科技有限公司,率先攻克了将云岭黑山羊由传统的放养改为圈养的难题,成为全县黑山羊规模养殖的典范,辐射和带动了附近3个乡镇发展肉羊养殖。同样属招商引资项目的双柏种禾科技有限公司,是集养殖、农作物种植为一体的综合性农牧生产企业,计划建设一个年出栏生猪3万头、肉牛300头、肉羊500只的养殖场,并利用牲畜粪便建设一个年发电量近42万度的大型沼气发电站。沼气池废弃物用作农作物与牧草的肥料,所种植的作物秸秆和牧草则用作所养牲畜的青贮饲料,一个良性循环的生态种养体系呼之将出。
    双柏县天蓬养殖有限公司,是双柏县2013年引进的一家大型生猪养殖企业,总投资达1.6亿元,现已成为楚雄州规模最大的生猪养殖企业。建成后将实现年出栏仔猪及商品猪8万头以上的规模,年产值将达2亿元。
    发展特色养殖
    这些涉农龙头企业在双柏“落地生根”,并且快速地“开花结果”,得益于双柏生态畜牧业的发展战略。
    双柏县有草山草坡多达450余万亩,有利于野外放牧和建设生态养殖场,全县较大面积的旱地也有利于种植饲草饲料,发展黑山羊、商品牛、生猪等畜牧产业的前景十分广阔。为确保农民人均可支配收入年均增长12%以上这一目标的实现,双柏县将山地牧业作为富民强县的主抓手,确立了“把山地牧业培育成支柱产业,促进牧业增效、农民增收”的发展思路,为把双柏建设成为全省生态畜牧业重点县打下坚实的基础。
    2015年,全县实现生猪、肉羊、肉牛、家禽存栏分别达32万头、22万只、11万头和91万羽,出栏达30万头、10万只、3万头和86万羽,规模化养殖率均达到40%以上,畜牧产业龙头化企业达5家以上,畜牧业合作经济组织达50个以上,并实现山地牧业产值达6.8亿元以上,畜牧业产值占农业总产值的比重达38%以上,畜牧业收入占农民人均家庭经营收入的比重达30%以上。按照规划,到2020年,全县山地牧业产值和农民人均可支配收入将比2015年翻一番,畜禽规模养殖比例也将提高到70%以上。
    实现跨越发展
    为进一步将双柏县建设成为“云南省常绿草地畜牧业基地”、“滇中城市圈畜产品供应基地”与“滇中地区重要的畜产品生产和加工基地”,从而实现全县山地牧业发展的新跨越,双柏县委、县政府制定下发了《双柏县山地牧业发展工作意见》,从2013年起,县政府每年安排180万元资金用于扶持山地牧业发展;在全省范围内率先将村级动物防疫员的工资报酬由原来的每月200元提高到了每月736元,占村级干部月工资收入的80%,从而稳定了基层防疫员队伍;相继出台了《双柏县2013年扶持畜牧产业发展贷款贴息实施办法》和《双柏县草原联户承包补助与奖励资金管理使用办法》,形成以政府投入为导向,企业、民间组织及社会团体投资为主体的投融资机制。由于机制健全、规划科学、标准严格、推动有力,双柏县的山地畜牧业发展及畜牧产业化步伐迅速加快。
    此外,双柏县依托草原生态保护补助奖励机制政策以及牧草良种补贴项目、转变草原畜牧业发展方式项目等重大畜牧业发展项目等一系列惠农政策的驱动,积极争取财政补贴、银行信贷、社会资金投入,以建设标准化畜舍以及构建科学养畜平台为前提,积极倡导“牛羊下山、牧草入田、草当粮种、牛羊当猪养”的畜禽科学饲养管理理念,大力推广种草与养畜相结合,舍饲或半舍饲饲养,分群饲养管理,山地牧业发展方式逐步实现转型升级,发展质量与效益有了明显提升。
    目前,全县共建成千头生猪养殖场14个,万头生猪养殖场2个;千头肉牛养殖场1个;千只肉羊养殖场2个;千羽肉鸡养殖场11个,万羽肉鸡养殖场2个。全县规模养殖实现了“三最”:即双柏县种禾科技有限公司为全省最规范的生猪养殖场之一,云南祥鸿农牧业有限公司为全省最规范的肉羊养殖场之一,双柏县天蓬养殖有限公司为全州规模最大的万头生猪养殖场之一。到2015年末,全县肉牛重点养殖户950户,肉羊重点养殖户3781户,生猪重点养殖户563户,禽重点养殖户24户,养殖专业合作社29个,养殖场(小区)40个。猪、牛、羊、禽的规模化养殖比重分别达37.3%、25.1%、42.1%和14.9%;全县已建成标准化养殖小区48个,规模养殖场435个,发展养殖重点户1327户,并已建成出栏千头生猪养殖场11个、千只肉羊养殖场1个、百头肉牛养殖场1个,全县15户畜牧养殖企业的注册资金达4200万元,畜牧企业规模逐步培强做大。
 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2