版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
红枣产业如何“红火”起来_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月25日 08:30:58

红枣产业如何“红火”起来

——也谈陕西榆林红枣产业的“近忧”与“远虑”
□ 本报通讯员 康勤国  张熠/文

    陕西榆林是全国五大集中连片优质红枣产区之一,红枣产业在促进农民增收、吸纳城乡就业、改善生态环境等方面都发挥了重要作用。但近年来榆林红枣“近忧”与“远虑”并存,红枣产业如何继续“红”下去,已成为当前亟待解决的问题。
重要的产业地位
    榆林地处黄河沿岸红枣产区的中心,是公认的红枣优生区。据林业部门统计,榆林现有红枣保存面积170万亩,其中挂果面积135万亩。红枣主产区涉及清涧、佳县、神木等9县(区),枣农人口72.58万人。全市1074个贫困村、48.7万贫困人口,有相当一部分分布在红枣主产区。从自然条件、产业发展、吸纳就业、生态效应等多方面考虑,红枣产业仍是榆林沿黄地区精准扶贫、脱贫致富的基础性产业。
    榆林沿黄地区属黄土高原丘陵沟壑区,生态环境十分脆弱,发展红枣产业有效改善了经济社会发展对自然生态环境的破坏。从清涧至府谷的黄河沿岸,枣林棋布,片带相连,形成了一条南北长347.5公里、东西宽约10公里的红枣林带,有效防止水土流失,降低黄河泥沙注入量,充分发挥了枣林良好的绿化和生态屏障作用。
    自1995年实施“百万亩红枣基地”建设和“东枣西沿”工程以来,当地红枣面积迅速扩大,红枣产业逐步成为沿黄地区经济腾飞、社会发展和生态环境改善的支柱产业。以2011年为例,当年鲜枣产量突破50万吨,红枣基地重点县产值占生产总值的比重达70%以上,农民人均红枣收入达3000元。同时,红枣产业链条上的加工企业、个体户、行业协会,提供了大量的就业岗位,为当地经济社会发展做出了巨大贡献,促进了当地生态建设与经济社会共同发展。

    “近忧”与“远虑”

    红枣易受自然灾害的影响,产量极不稳定。开花期忌多风、阴雨、沙尘天气,否则影响坐果或落花落果现象严重发生;成熟期遇连阴雨天气,会造成红枣裂变而腐烂甚至绝收。正常年份,榆林鲜枣产量在40万吨左右,产值约20亿元。但近几年,受气候变化影响,榆林红枣大面积减产。例如,2013年7月中下旬下雨及阴雨连绵天气长达20天左右,大量挂好果的果柄霉烂脱落,致使当年鲜枣产量仅为10.3万吨。
    2015年,榆林红枣喜获丰收,产量达到67.5万吨,创历史最高水平。可由于市场竞争激烈、消费能力不足、红枣品质下降等内外多种因素影响,榆林红枣价格较往年有所下降,出现了销售难现象。收购情况不容乐观,红枣平均售价每斤在0.7元左右,且几乎无人收购;即使有少量收购,收购价格也非常低。一些枣农反映,“今年红枣虽然丰收,但是目前连一颗也没有卖出去”。清涧县高杰村镇大有坪村白姓村民经营42亩枣林,双庙乡王家沟村王姓村民经营13亩枣林,收入来源均以红枣为主。由于无人收购红枣,生产经营中投入的化肥、人工等成本无法收回,所以不敢雇人收获红枣,而人手不足又加剧了红枣的霉烂程度。因此,榆林红枣陷入了“有枣无市”,丰产不丰收的窘境。
    正常年份,榆林红枣面积和产量占全国10%左右,占陕西75%左右。但榆林红枣网络销售与其在全国、全省的地位相比,仍有较大差距。以淘宝网数据为例,2015年11月9日销售红枣的店铺共有63251家,而榆林销售红枣的店铺为102家,占比仅为0.16%,占陕西店铺数量的比重也只有13.62%。榆林红枣电子商务发展滞后,由此可见一斑。
    同时,品种单一、加工水平低、品牌知名度不高等“远虑”也制约着榆林红枣产业发展。
    从品种来看,榆林红枣制干主要以油枣、木枣等为主,鲜食枣品种较少。受连年灾害、管理粗放等多重因素影响,榆林部分地区枣树抗体减少、病虫害严重,结出的红枣酸味明显、颗粒变小、皮厚肉少,虫枣居多,红枣品质明显下滑,市场认可度不高,难以卖上好价钱。
    从加工水平来看,近年来,榆林可生产销售干制枣(滩枣)、枣蜜饯、枣酥片、枣饮料、枣馅料、紫晶枣、枣粉剂和红枣酒等产品,但总体来看,多属初级加工,生产规模小,科技含量低,附加值不高。多数企业实行“家族式”管理模式和“作坊式”经营模式,经营效益不佳。
    从品牌来看,榆林黄河沿岸土石山区是中国红枣原产中心的一部分,现存最古老的枣树已有1300多年的历史,被誉为“枣树活化石”。近年来,“佳县油枣”、“清涧红枣”成功申报地理标志产品,佳县朱家坬镇泥河沟村千年枣树群落入选全球重要农业文化遗产。但从现有红枣品牌来看,这些资源优势还没有转化为品牌优势,榆林红枣在全国影响较小。据2015年中国红枣十大品牌网络投票统计,十大品牌中河南、新疆各有4个,山西有2个;58个入选品牌中(地区分布详见下图),以新疆、河南、河北和山西为主,陕西虽有1个品牌入选,但是从事的却是新疆林果种植、生产加工、市场运营。

    走转型升级之路

    针对这些“近忧”与“远虑”,推动榆林红枣产业转型升级,必须以特色化、多元化、产业化为切入点,兼顾眼前和长远利益,在政策、科技、品牌、销售和产业升级上多下工夫。
    应加大产业扶贫力度。立足红枣产业发展状况和沿黄地区资源禀赋,强化红枣产业在榆林沿黄地区经济社会发展中的战略地位,制定产业发展规划,把红枣产业作为精准扶贫、精准脱贫的首选产业来抓,充分发挥产业扶贫的核心作用。
    应攻关推广红枣技术。推广以降低树体高度和增加果枝数量为主的枣树修剪技术、水平沟节水和平衡施肥为主的高效栽培技术、枣树病虫无公害防治技术、红枣适时采收及裂果霉变防控技术等丰产实用技术,提高红枣生产技术水平。
    应推出有影响力品牌。要依托“枣树活化石”“中国红枣名乡”“红枣地理标志产品”“全球重要农业文化遗产”等资源优势,建立政府主导、部门协调、企业联动的“大宣传”工作格局,加大“榆林红枣”宣传力度,不断提升“榆林红枣”的影响力。
    应线上线下联动促销。完善以红枣龙头企业为主导、个体商贩为补充、全国各大中城市经销网点为窗口的市场销售体系,积极发展“互联网+”网络销售新模式,线上、线下同时拓宽销售渠道,促进红枣销售转型升级。
    应努力实现红枣+X多元发展。林下经济既可增强红枣产业抗风险能力,又是枣农收入新的增长点。要跳出红枣产业看红枣产业发展,加大红枣产业与林下产业的互补力度,统筹规划,因地制宜,通过林粮间作、林薯间作、林下养殖以及林药间作等立体复合生产经营,形成红枣产业与林下经济共同发展的良好局面。

 

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2