版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中药产业助推陕西略阳经济发展_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月23日 08:52:57

中药产业助推陕西略阳经济发展

□ 本报通讯员 康勤国 曹锐/文
 
      地处秦岭南麓的陕西略阳县,素有“中药种子和资源库”之称,为当地发展中药产业提供了得天独厚的条件。近年来,略阳县积极调整经济结构,以中药产业为抓手,注重把资源优势尽快转变为经济优势,让中药产业真正成为农村经济主导产业,从而打造出一条县域经济的特色发展之路。
      资源禀赋为当地中药产业发展奠定良好基础
      略阳县位于陕、甘两省交界地带,属北亚热带北缘山地暖温带湿润季风气候,境内气候温和,雨量充沛,雨热同季,光照充足,为生物资源的生长创造了良好条件,素有“中药种子和资源库”之称。
      全县有中药材1611种,占全省种类的65.6%;珍稀中药材17种,占全国公布珍稀品种的50%;国家挂牌收购的有172种,被国家列为重点保护的42种中药材中有12种。以杜仲、天麻、猪苓、银杏、柴胡五大骨干品种为重点,黄精、黄连、石斛、半夏、白及、淫羊藿、青钱柳、娑罗果、贯叶连翘等药用植物资源得到长足发展,以乌鸡、大鲵、林麝为主的药用动物资源也得到利用和开发。
      截至目前,全县90%的农户种植中药材,全县中药材地存总量达到70万亩,其中,杜仲地存58.6万亩1.29亿株,天麻地存4400亩220万窝,猪苓地存2800亩140万窝,分别占到全国地存总量的13%、25%和50%,是全国闻名的“杜仲之乡”、“天麻之乡”和“猪苓之乡”。略阳天麻基地首家通过GAP认证,“略阳杜仲”、“略阳天麻”、“略阳猪苓”、“略阳乌鸡”相继通过国家地理标志产品保护认证。县内已形成以中药材为原料的加工流通企业9家,通过GMP认证企业2家,开发上市中药系列产品30余个,其中5个产品通过国家卫生部、药监局批准生产销售,5个产品取得QS认证,1个产品拥有国家专利。略阳县毛坝食品医药工业园化验检测中心已全面建成,对于拉动中药产业发展和资源开发具有十分重要的意义。
      流通网络逐步健全 价格平稳有利农户持续增收
      近年来,略阳县不断加强县、镇、村一体化营销网络构建,培育中药材购销大户20余户。在县内重点扶持向阳、华泰、盛森等中药材流通企业,与国内多家制药企业建立了长期稳定的合作关系;在县外重点加强以中药协会、杜仲协会为主的产业推介,在安徽亳州、河北安国、广西玉林、成都荷花池等各大药材市场建立了稳定的“略阳中药”购销网点。初步形成了由内到外、由基地到市场较完善的中药材流通体系。同时加强信息化建设,建立了略阳中药产业网,捕捉市场信息,提供交易平台。2013年起,陕南最大的农副产品配送中心(向阳商贸有限公司)挂牌开业,近百种中药材和农副产品可通过该中心配送到终端消费者。2015全年共生产销售各类中药材12370吨,其中杜仲皮1500吨、杜仲叶3500吨、杜仲籽200吨、天麻2600吨(鲜)、猪苓340吨(鲜)、银杏80吨、柴胡1850吨,其他各类中药材2300吨。
      2015年,全县中药产业实现销售收入4.02亿元,同比增长15.7%。其中,中药材基地实现销售收入1.65亿元,中药材开发企业实现销售收入2.37亿元。农民人均从中药产业中获得收入1178元,占全县农民人均纯收入的14.8%。
      中药材价格平稳运行是农户增收的重要保障,几种主要中药材价格近年来都保持了稳定。目前略阳杜仲皮(干品)每公斤均价12元,同比持平,但比前年上涨了2元;杜仲叶(干品)和杜仲籽(干品)每公斤均价分别为2元和20元,价格近三年保持稳定。天麻(干品)每公斤均价90元,同比下降了10元,但比前年上涨了10元,价格波动不大。猪苓(干品)每公斤均价110元,同比下降了20元,比前年下降了10元,但价格仍在高位平稳运行。
      中药材生产模式向规模化转变
      按照“因地制宜、一村一品”的发展原则,略阳选择杜仲、天麻、猪苓、银杏、柴胡5个骨干品种合理分布发展,已基本形成以金家河、乐素河、白雀寺、城关镇为主的杜仲规范化生产区域,以五龙洞、城关镇、两河口、白雀寺为主的天麻规范化生产区域,以五龙洞、城关镇、两河口、仙台坝为主的猪苓规范化生产区域。2015年全县规范化种植中药材面积达到20.9万亩,与2010年相比增长48.8%。建成的金家河流域万亩杜仲林带,被确定为第六批国家农业标准化示范区。目前有天麻、猪苓、石斛、白及等中药材种植企业4家,中药材农民专业合作社80余个,引进陕西步长集团、西安澜泰制药公司等大型药企共建优质原料供应基地,为当地经济发展和基地规范化建设起到了极大促进作用。
      中药产业向集群园区化发展。毛坝食品医药工业园作为略阳县调整产业结构的示范区,该工业园总占地面积700余亩,其中,一期占地110亩,累计投资1.8亿元,于2010年9月开工建设,2012年12月投产试运行。现有永杨科技、百圣生物、嘉木杜仲等5户企业入驻,目前已开发出杜仲、天麻等中药饮片,杜仲绿原酸等中药中间体,“清之”牌柔脉胶囊、“胜屏风”牌天麻康乐胶囊、“雪之溶”牌杜仲籽油软胶囊等中药保健品,杜仲雄花茶、杜仲春芽茶、桑叶茶等中药饮品以及“杜仲婆婆”润喉糖、天麻果脯等休闲食品。2013年,园区企业实现销售收入1.8亿元,消耗杜仲、天麻等中药材原料4464.32吨,直接以原料资金返还农民900万元。
      项目是产业发展的驱动器,近年来略阳通过各渠道积极争跑,成功实施中药产业项目34个,总投资6.12亿元,申请到国家、省、市项目扶持资金0.5亿元,计划到“十三五”末,全县中药产业建设累计投资达到15亿元,产值达到30亿元。通过财政支农、巩固退耕还林、科技惠民不断扩大中药材基地建设,通过食品医药工业园区和农业现代示范园区不断完善产业园区建设,通过加强中心化验室和中药资源普查不断强化基础科研项目建设。在每年度的财政支农资金整合中药材发展项目实施过程中,通过以点带面,整乡推进,采用直接补贴、以奖代补、先建后补、以物抵资等方式不断注入财政资金,培育和壮大中药产业发展,带动更多群众、企业参与发展。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2