版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
藜麦飘香谱新曲_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月23日 08:51:46

藜麦飘香谱新曲

——“粮食之母”落户山西静乐纪实
□ 本报记者 李俊鹏  通讯员 赵鹏举/文
 
    山西静乐是一方古老神秘的黄土地,是汾河文明的发祥地之一。在这里种植着一种被国际营养学家们称为丢失的远古“营养黄金”的粮食,它就是联合国粮农组织正式推荐的最适宜人类健康的全营养食物——藜麦。
   初尝甜头
   “洋品种”被引入三晋大地
    藜麦原产于南美洲安第斯山区,已有5000-7000年的种植历史。美国航空航天局研究发现藜麦具有极高的营养价值,蛋白质含量为16%-22%,胆固醇为0,不含麸质,且含有丰富矿物质、维生素、微量元素及类黄铜等有益化合物。因其营养价值无与伦比,被联合国粮农组织列为全球10大营养食品之一,并冠以“超级谷物”、“营养黄金”、“未来食品”、“唯一全营养食品”等桂冠。
    藜麦引入中国已有20多年,开始在西藏个别地方试种,但效果并不好,因此一直未能大面积推广。2007年,山西稼祺农业科技有限公司开始藜麦的引进和本土化育种,2008年到2010年,先后在内蒙,山西武乡、忻州等多地开展试种,都未能成功。2010年,上任不久的娑婆乡乡长郝丽军在网上发布了引进特色种植业投资的招商信息,恰巧被正在省内寻求适宜藜麦生产试验基地的稼褀公司总经理武祥云看到,随后两人就当地种植藜麦的可行性进行了充分沟通,经实地考察后,发现娑婆乡拥有得天独厚的种植条件:纯农业区,无工业污染,水质纯净,空气清新,植被完好,远离城镇;海拔高度在1500米以上,年降水量在400-600mm之间,气候凉爽,阳光充足,昼夜温差大,全年无霜期120-135天;地块不存在因过度使用农药造成的土壤污染;农民依靠传统人力种田,可以对藜麦进行充分精耕细作,这些都符合藜麦种植选址条件。
    2011年春,稼祺公司和娑婆乡政府经过多次磋商,达成试种计划。但是,农民对这前所未闻的“洋品种”疑虑很大,没人愿意种。为此,公司和乡政府出台了鼓励政策,最终在娑婆和范家沟两村与农户签订了种植合同,落实了20亩的试种计划。但是,藜麦种植在国内没有完备的资料可供参考,更无成熟的经验可以借鉴,就连本次的试种者武祥云心里也没有几分把握。但结果却令人振奋,娑婆村单产达400斤,范家沟村虽遭受雹灾,单产仍达190斤。所产的藜麦品质也达到了要求。10亩藜麦让娑婆村收入2.4万元,连同超产奖金达到2.9万元,是种植普通作物的近5倍。范家沟村收入1.14万元,是种植普通作物的近2.3倍。试种效果和效益赢得了村民的广泛认可,为来年全乡乃至全县的推广种植奠定了基础。
   天道酬勤
   合作社发展模式“喜结果”
    2012年,娑婆乡就是否推广种植藜麦一事展开讨论,大家都有些举棋不定。郝丽军经过深思熟虑,表明不放弃这个让老百姓致富的机会,相关责任自愿承担。于是,大家很快达成一致,推选郝乡长为第一责任人,藜麦推广种植得已实施。一个问题解决了,另一个问题又来了,因为不确定因素太多,群众顾虑重重,并不“买账”。在这紧要关口,新上任的静乐县委书记李德新考察了娑婆引种藜麦的情况,对娑婆乡推广种植藜麦的决策给予充分肯定。
    为了彻底解除农民的后顾之忧,县里及时出台了籽种补贴和风险补偿等政策,积极引导村民组建了藜麦种植专业合作社17个,组建了静乐藜麦协会,创建了“公司+协会+合作社+农户+信用社”的发展模式。合作社与稼祺公司签订合同,公司提供技术,免费培训,跟踪指导,保收购、保底价,还与当地信用社达成小额贷款协议,资金落实逐步到位,购置了旋耕机和36台播种机,使之形成了产前、产中、产后一条龙服务的格局。县委、县政府还作出决定,要把推广藜麦种植作为重要抓手,促进农业产业结构调整,帮助农民增收致富。随之,在召开的全县干部大会上,李德新明确提出3年内发展农业的“五个一目标”:实现全县农民人均一亩藜麦、一分水浇地、一亩大棚、一亩小杂粮、一亩经济林。会议目标的确立,使全县推广种植藜麦进行地如火如荼。娑婆乡落实藜麦种植达到1300亩,其他乡镇落实100亩开始试种,全县共落实1400亩,超过了预期效果。
    天道酬勤。秋收算账,结果喜人,全乡1300亩藜麦,总产量41.1万斤,亩均产量316斤。按照合作社与稼祺公司签订的合同价6元计算,每亩可收入近2000元,全乡仅藜麦一项就收入了246万多元。每亩除去300元的成本,娑婆乡303个种植户平均种植4.3亩,户均净收入达到6830元。
   “满园芬芳”
   “产业化”发展塑“藜麦之乡”
    2013年5月9日,娑婆村的藜麦田边,彩旗迎风飘扬,人们笑语喧天。静乐县藜麦产业协会与山西稼祺藜麦开发有限公司举办的“中国首届藜麦播种节”在此隆重开幕。活动现场,得到实惠的广大农民,种植积极性空前高涨,各村合作社争先恐后与稼祺公司签订种植合同、购买籽种。这一次扩种,以娑婆乡为核心,辐射全县,参与乡镇多达12个,其中娑婆乡4700亩、双路乡1000亩、康家会镇635亩、堂尔上乡500亩,全县藜麦种植总规模扩大至1万亩,在全球非原产地种植规模排行中,名列第二。被中国食品工业协会授予“中国藜麦之乡”称号。
    山西稼祺公司经理武祥云感慨道:“藜麦有特殊的种植要求,对土壤、气候、水质都比较挑剔,娑婆乡很适合种植。而且藜麦的品质很好,从目前国内种植情况看,静乐种植的规模,完全称得上是‘中国藜麦之乡’了。未来的藜麦产业园区,总投资将超过10亿元,集藜麦收购、储运、研发、加工、销售为一体,年生产加工能力向规模化挺进。美国通用磨坊公司代表曾专程来考察过,初步达成了合作意向,要在技术上、流通环节上提供支持。”
    在县委、县政府的全力支持下,藜麦的推广种植由娑婆乡“一枝独秀”到全县“满园芬芳”,由当年20亩试种成功增加到2015年的2万亩,种植规模由点到面、由北到南,地块选择由不确定性转向逐步稳定,加工经营由单一粗放型转向科技集群型。目前,藜麦已成为静乐县“十三五”期间实施“富民强县”战略的重点产业。预计总产量将超过600万斤,总产值达3600万元,仅此一项农民人均可增收1300元,为全县攻坚脱贫提供了坚实保障。藜麦从种植到原粮加工,各生产链都在有序运转,已走上了产业化、规模化的发展道路。静乐正逐步成为名副其实的“中国藜麦之乡”,抒写着精准扶贫的新篇章。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2