版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
扶贫路上脚步坚_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2019年11月26日 08:54:56

扶贫路上脚步坚

——国家统计局肇庆调查队扶贫工作纪实
■ 梁显峰 

    3个村、104户、175人,3年前的5月,国家统计局肇庆调查队在广东省肇庆市封开县金装镇的金装社区、开祥村、新圩村展开扶贫工作。3年来,肇庆队按照各级扶贫办工作部署,围绕住房、医疗、教育、养老、社会保障、产业帮扶等方面认真落实各项工作,一步一个脚印,扶贫工作成效显著。
    扶贫工作保障到位
    接到定点帮扶任务后,肇庆队专门成立精准扶贫工作领导小组,指导相关工作,研究制定了工作规划,建立队内干部一对一结对帮扶制度并组织结对干部下乡帮扶,多次专题研究精准扶贫和实施乡村振兴战略相关工作。
    3年来,肇庆队在人员不足的情况下,陆续派出工作人员3人次驻村;在扶贫经费保障不足的条件下,自筹资金加上申请财政资金和“630资金”总投入435.94万元。贫困户人均可支配收入由2016年的6215元,提升到2018年的11064元,人均提高了4849元。3年来,62户99人已实现稳定脱贫,累计脱贫人口占贫困人口67.4%。
    驻村工作队定期到帮扶对象家中了解情况,随时掌握帮扶对象动态,关心贫困户生活生产所想所需,加深干群感情;与镇、村干部齐心协力共同推进扶贫工作开展;与市、县扶贫办及住建、民政、残联、社保、教育等相关部门加强沟通配合,积极协调,结合本村实际,努力为贫困户争取扶贫开发优势资源,有的放矢、精准发力。在县组织部对扶贫干部的考核中,肇庆队驻村干部连续两年获得镇、村干部和贫困户的全票优秀。
    切实推动政策落地
    积极让国家、地方各项扶贫政策真正落实到每个贫困户、惠及民生,是驻村工作队开展的一项重要扶贫工作。
    学有所教,认真落实教育补贴。驻村工作队每学期核查更新在校生信息,一方面,搜集学生在校证明提供给扶贫办,另一方面,为学生提供建档立卡贫困户证明资料给教育部门,并跟踪教育补贴是否到账到位。
    病有所医,扎实落实医疗保障。2016年底,肇庆队自筹出资1万余元为所有建档立卡贫困户人口购买医疗保险。目前,已为所有贫困人口发放肇庆市医疗救助卡。
    老有所养,全面落实养老保险。驻村工作队定期跟踪养老金到账情况,并每年搜集资料提交社保部门,为16-59岁非在校贫困人口购买养老保险。
    住有所居,积极落实危房改造。通过协调村委干部、建筑队包工头先行垫资,解决部分贫困户启动资金不足问题。通过协调村委干部、国土综治部门到现场调解,解决部分贫困户新房用地与兄弟邻里纠纷问题。通过宣传发动,解决部分贫困户各种原因不愿动工问题。3年时间共完成危房改造61户,实现建档立卡贫困户全部建有安全住房。
    弱有所扶,全面落实兜底脱贫。无劳动力家庭无法通过就业、产业帮扶脱贫,驻村工作队跟踪落实五保、低保金到账情况,为非五保、低保一般无劳力贫困户申请肇庆市基本生活保障金。
    助力搭建帮扶载体
    在扶贫产业的选择上,驻村工作队根据产业项目实施短期长期相结合,散种散养和资产收益相结合的方式。
    通过自筹和申请财政资金的方式,驻村工作队为贫困户提供农资卡,让贫困户自选购买化肥,以提高种植收益。同时,购买当地特产的杏花鸡、土猪和黄牛,提供给有劳动力的贫困户养殖,并邀请专家开展养殖技能培训,提高贫困户养殖技术。建设光伏发电项目,截至今年3月,3个村光伏发电分红共35216.1元,人均收入550.25元。投入南丰商业综合体项目,目前该项目准备动工,预计建成后贫困户人均年收入可增加300多元。
    在驻村扶贫工作中,肇庆队对所有项目均按照规定严格执行扶贫资金使用规划、扶贫开发项目计划、扶贫攻坚项目库资料,进行三方比价,召开村民代表会、项目招投标会议,做好村扶贫开发项目申请材料及扶贫资金使用公示公告。同时,严格按照政策文件的规范流程办事,做好省、市、县各级多次审计、巡察、督查的各项准备工作,整理相关材料,对反馈问题严格落实整改,确保扶贫工作顺利开展。

 
[近期推荐]
· 强基固本夯实统计基层基...
· 国家统计局关于修订2018...
· 首届微观数据开发应用国...
· 第四次全国经济普查取得...
· 摸清国家“家底” 透视中...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2